FATAL

Приятно бывает после концентрированного и напряженного трудового дня вытянуть ноги и предаться сумеречным кимарящим раздумьям. Не исключено, что протягивать ноги не менее приятно, однако алчущие испытать это удовольствие встречаются далеко не так часто, как любители первого времяпровождения. А потому рано или поздно многие из нас протягивают руки медицине. Так или иначе числа 13-го октября-месяца 2037 года от падежа Христова Ваш пронырливый обозреватель оказался на операционном столе ЛОР-отделения 20-ой гор. больницы города на Неве. Мастерство эскулапов было выше всяких похвал - еще около суток я под его впечатлением пытался имитировать объевшегося крокодила. Затем, оголодав, вытолкнул свой обинтованный череп в больничный коридор. И первое, что привлекло воспрявшее внимание, были переливчатые гитарные звуки, доносившиеся в одной из палат... Каково же было удивление обнаружить в ней сразу двух музыкантов - гитариста арт-рокового ансамбля ВРЕМЕНА ГОДА и по-совместительству - СП БАБАЙ Александра Нтифосиао (чью импровизацию я и имел удовольствие слышать), а также Энди Хардера, заведующего функциями ритм-гитары и вокала металлического коллектива FATAL. Ядовитая журналистская слюна капнула на линолеум... Интервью с Энди было записано несколькими днями позже, а вот поклонникам арт-рока, увы, остается честить мою нерасторопность.

MetalKings.ru: Понимаю, что быть пациентом не великая радость, и, возможно, с моей стороны это звучит несколько эгоистично, но, тем не менее, я рад тебя видеть в столь нетривиальном для металлиста месте. Не так давно Джеймс Хэтфилд сетовал на то, что во времена своей kill'em-all-овско-дон-кихотовской юности не уделял должного внимания здоровью, а ныне узнав о том, как это важно, пытается наверстать упущенное. В частности, он старается более не подвергать свои драгметаллические уши шумовым перегрузкам, проходит всяческие обследования и прочее, и прочее. Ответствуй, ты внял опыту своего именитого коллеги, или к последователям Асклепия тебя привел мотив, более свойственный другому воротиле металлических форм, Оззи Осборну, т.е. злой рок, а попросту говоря - ЧП?

Andy Harder: Все говорят, что здоровье важнее всего, но никто этого не соблюдает... Ха-ха! Что до меня, то ЗЛО и РОК сопровождают меня всю сознательную жизнь, а в этой больнице я оказался, дабы оперировать свою неимоверно искривленную носовую перегородку. Надеюсь, улучшение дыхательной функции поспособствует более легкому выражению моих "тяжелых" творческих эмоций…

MetalKings.ru: Расскажи пожалуйста о вашей группе. Не сочти за нескромность - каков ее возраст? Как вы определяете свой стиль, какие авторы и исполнители оказали на вас наибольшее влияние, что лежит в основе вашей индивидуальности?

Andy Harder: Наша суровая команда называется FATAL (в пер. с англ. - "неизбежный"). Собрались мы в апреле 2004 года, т.е. около полугода назад. Хотя в прошлом у каждого участника группы есть опыт работы с другими коллективами. Свой стиль определяем как "Horror Metal" за счет морозящей душу смысловой нагрузки. По отзывам же окружающих мы играем классический хэви с элементами спид и трэш. Нашелся один критик, приписавший нас к пауэр, вот только каким местом это связано с ранним творчеством METALLICA (а именно на ней вырос ваш "непокорный слуга")? Вообще, все музыканты FATAL неравнодушны к металлической классике: DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH, SLAYER, PANTERA, KING DIAMOND... Список можно продолжать до конца интервью! Суть же нашей ЭНДИвидуальности, я думаю, раскроется дальше, по ходу беседы.

MetalKings.ru: Вы уже издавали свои произведения? Если да, то где? И как их можно приобресть?

Andy Harder: В настоящее время мы работаем над первым альбомом, который к тому же будет концептуальным. В нем прослеживается череда страшных событий со зловещими последствиями. В целом, логическое и законченное повествование с плавными переходами из одной песни в другую. Должен получиться захватывающий "металл-триллер", аналогов которому, похоже, в России нет!.. Пока записан дебютный сингл - композиция "Волчий Пастух". Скачать ее можно по адресу www.realmusic.ru/fatal. Когда весь материал будет "доведен до ума" и, наконец, записан, тогда и будем заморачиваться с лицензированием, тиражированием и реализацией нашего "эпохального" (хе-хе) шедевра!..

MetalKings.ru: Скажи, где можно вкусить ваше творчество: в каких клубах вы выступаете, и каковы ближайшие концерты?

Andy Harder: За свое, так сказать, недолгое существование мы отрепетировали полноценную программу и уже дали ряд концертов в таких клубах, как "Арктика", "Орландина", "Deep Sound", "Пятница", "Манхэттен" и еще в паре мест. Ближайший, "юбилейный" сэйшн фаталовцев будет приурочен к празднику "Хэллоуин" и пройдет 31 октября в клубе "Порт" (начало в 18-00). Юбилейный - потому что десятый по счету. На ноябрь также запланирована пара выступлений: где-то в 20-х числах (одно - в "Deep Sound", второе - ДК в Сертолово). А еще наша вышеупомянутая запись "Волчий Пастух" звучала на радио "Рекорд" в программе "Банзай", что уже можно считать пусть небольшим, но прорывом!..

MetalKings.ru: Назови своих соратников.

Andy Harder: С удовольствием! Вот они, эти "алюминиевых дел мастера" [(с) Нина Сергина]. Andy Harder - ритм-гитара, вокал; Evil Curse - соло-гитара, бэк-вокал; Dark Star - бас-гитара; Marina - ударные. Фишка в том, что ритм-секция FATAL - две хрупкие девушки, которых металлизация завлекла в ряды любителей "побаловаться с молотом и наковальней", и в то же время сделала всерьез увлеченными данным стилем музыки.

MetalKings.ru: По старой доброй традиции нашего сайта в заключении беседы я задам тебе пару несерьезных вопросов, которые предполагают симметричные по серьезности ответы. Как ты рассматриваешь кандидатуру Маши Распутиной в качестве приглашенной вокалистки на вашем альбоме, и насколько ты считаешь ее образ уместным в контексте хоррор-металла?

Andy Harder: Ну, Маша Распутина будет принята в наши ряды с распростертыми объятиями, но только в качестве "оральной поддержки". Ха-ха-ха! Хотя она слишком дряхлая для интима, поэтому я передумал. Лучше мы привлечем немного порычать и позавывать уже состоящих в FATAL молодых и талантливых дивчин: Dark Star и Marina. Но пока вполне достаточно нашей с Evil Curse переклички, ведь мы стараемся раскладывать вокальные партии так, чтобы и мне, и ему удавалось пооткрывать пасть и поизвергать оттуда злобные слова проклятий на головы всех собравшихся в зале. Шутка! (насчет проклятий…)

MetalKings.ru: Многие металлические ансамбли по мере взросления музыкантов перестают интересоваться своим изначальным жанром - каким ты видишь ваше творчество через 20 лет?

Andy Harder: Это будет совместный проект с симфоническим оркестром из Сан-Франциско!!! А на самом деле, может оказаться так, что табакокурение, алкоголепотребление и, конечно же, ЗЛОЙ РОК, отправят всех нас в могилу на кормежку червям… Даже не через 20, а через 10 лет. Кто знает???

MetalKings.ru: А теперь, сударь, ваше последнее слово… Все, что хотелось бы сказать нашим читателям :)

Andy Harder: Несмотря ни на что, желаю не сдаваться, двигаться в нужном (и правильном) направлении, и чтобы звуки самой честной, сильной и нужной музыки - хэви-металл (со всеми ее ответвлениями и разновидностями) - радовали нас всех еще целую вечность!!!

St.Ded

(октябрь, 2004)