ЭПИДЕМИЯ

На российской пауэр-сцене не так много команд, которые смело могут заявить о себе, что они чего-то добились. Одной из таких формаций по праву считается группа "Эпидемия", снискавшая любовь и уважение многочисленных фанатов. Я была несколько удивлена тем, что именно мне поручили задать вопросы этой группе, к которой я очень хорошо отношусь, но, несмотря на это, вечно критикую. В ходе интервью вы поймете, о чем это я. На вопросы любезно согласился ответить лидер-гитарист и один из основателей команды Юрий "Juron" Meлисов. Так что не будем расплываться мыслью по древу и приступим…

MetalKings.ru: Начнем с простого и самого банального вопроса - а как все начиналось в 1995 году, зачем все это надо было, почему "Bullets" трансформировались в "Эпидемию", и что все-таки означает название группы?

Juron: Ну, начиналось всё гораздо раньше, в конце 93-го года, уже тогда были написаны песни, которые впоследствии попали в те или иные альбомы группы. Только тогда ни я, ни игравшие со мной друзья не строили далёких планов относительно концертной деятельности и выпуска альбомов. Играли в своё удовольствие, поэтому процесс тянулся медленно, а потом всё почти заглохло. Приход Андрея Лаптева несколько изменил ситуацию, он взял на себя организацию концертов и записей. Что касается Bullets, то это просто было рабочее название для демо-записи в апреле 95-го года. Под этим названием мы никогда не выступали. А название "Эпидемия" было мной придумано летом 95-го, может, навеяно одноимённым фильмом, а может, скрывает в себе понятие чего-то заразного, охватывающего всё большее и большее число людей. Мы уже давно привыкли к имени и даже не думаем о его смысловой нагрузке.

MetalKings.ru: Первые записи были, мягко говоря, плохого качества, это уже никто не отрицает, а никогда не возникало желание перепеть их по-новому, сделать диск-компиляцию с лучшими вещами, поставить туда что-то из совсем ранних вещей, пригласить для этого Пашу Окунева, или "умерла, так умерла"?

Juron: Зачем возвращаться к старому, пока есть свежие идеи? К тому же, из шести песен на "демо" две англоязычные, а две ("Меньше Нас" и "Новый День") были перезаписаны на последующих альбомах. Все лучшие песни с первых альбомов будут полностью переписаны и выпущены на альбоме типа "the best of...", который планируем записать сразу после выхода планового альбома. Петь будет действующий вокалист группы.

MetalKings.ru: С самого начала в группе был вокалистом ты, затем Паша Окунев, и, наконец, Максим Самосват. Каждый был по своему хорош и неповторим, мне повезло увидеть на сцене всех троих. Никакие сравнения тут не работают, так как у каждого своя манера исполнения, но все-таки, если Макс более консервативен, то Павел несет гораздо больше драйва, возможно ли, что когда-нибудь мы услышим их дуэт?

Juron: Я не буду обсуждать преимущества и недостатки Паши и Макса, пусть этим занимаются слушатели и критики. Вместе же их можно будет услышать очень скоро, на нашем новом альбоме. Паша сейчас занят собственным проектом, в котором я тоже приму скромное участие.

MetalKings.ru: Просто ради любопытства давно хотела спросить, если не изменяет память, у вас была баллада "Н.А.С.Т.Я.", а у группы WASP есть песня "9.5-N.A.S.T.Y.", тут, случаем, нет связи?

Juron: Прекрасный вопрос! Собственно, на написание песни повлияло несколько факторов, в том числе психологического характера, но само название, в том виде, который есть, в виде сокращения, пришло от песни группы W.A.S.P. Меня почему-то раньше никто не спрашивал про такую аналогию. Кстати, ещё это сокращение совпадает с первыми буквами куплетов и припева.

MetalKings.ru: Ваш последний альбом "Загадка волшебной страны" сильно отличается от того, что было сделано раньше, но все-таки недоработки на нем есть, хотя бы та же обложка, не раз подвергшаяся издевательствам по поводу того, что "Седюсер и Дохов не муж и жена, а четыре разных человека". А как вы сами относитесь к альбому, что вам нравится, а что не нравится, что точно не получилось или получилось?

Juron: Отвечу за себя, так как у всех участников коллектива свои причины для восторгов и разочарования. Что мне нравится в первую очередь - это прогресс в звучании от альбома к альбому. Иначе, не имеет смысла работать, а так возникает оптимизм и желание творить и улучшать дальше. Я доволен исполнением вокальных партий, хотя, по некоторым причинам, мы записали чрезвычайно мало бэков, что обещаем компенсировать в дальнейшем. Нет претензий к соло-гитарам и басу. Какие-то нюансы не удовлетворяют в звуке ритм-гитар, думаю, стоит несколько уплотнить звучание. Что касается самого материала, то он достаточно прост для восприятия, за что мы даже иногда подвергаемся критике. Но подавляющее большинство нашей аудитории восприняло всё это положительно. Несколько выпадает трек "Кумир", но что сделано, то сделано. Альбом "На Краю Времени" немного сильней по материалу, но тот материал был понадёрган из четырёх предыдущих лет, а новый написан за год! Насчёт полиграфии: впервые дизайном занимался не я, а профессиональный дизайнер, поэтому были допущены какие-то непринципиальные, забавные промахи, но буклет мне, и, надеюсь, многим, очень нравится.

MetalKings.ru: Для меня всегда было загадкой, почему ваши английские тексты пользуются такой феноменальной популярностью, ведь с точки зрения английского языка они, как бы помягче сказать, откровенно слабенькие. Причем песни очень хорошие, прекрасные мелодии, само содержание текста тоже неглупое, но то, как это написано, вызывает усмешку, почему бы вам не поработать над английскими текстами с профессионалами, как это сделали в свое время Edguy, откровенно признавшиеся в полной глупости своих первых лириксов и не побоявшиеся их изменить со временем?

Juron: Абсолютно согласен, хотя некоторые ошибки были допущены осознанно, для красоты рифмы. Для англоязычной группы это было бы непростительно, но у нас эти песни просто стёб и разрядка для души. Не стоит воспринимать их серьёзно или считать, что мы их пишем, как наш "трэйдмарк" для Запада. Недаром, на последнем альбоме "Livin' In Twilight" фигурирует, как бонус-трэк. Я, кстати, читал ваш убийственный разбор ошибок в наших англоязычных песнях, сильно расстроился и зарёкся писать на этом языке в дальнейшем. Так что профессиональные лингвисты нам уже не нужны. (Речь идет о статье "Любите ли вы "Эпидемию" так, как люблю ее я: от любви до ненависти - один шаг", опубликованной в феврале 2002 года на сайте MetalKings.ru - прим.ред.)

MetalKings.ru: В конце прошлого года вы сделали профессиональную фотосессию. Для западных музыкантов это является чем-то обязательным перед выходом любого альбома, у нас же это скорее редкость, чем правило. Чья была идея, кто фотограф, довольны ли вы результатами?

Juron: У нас случалась фотосессия перед каждым альбомом, для фоток во вкладки на кассеты, а потом на компакт-диск. Это было первая фотосессия, сделанная просто так, хотя причина была: приход нового гитариста Паши Бушуева и желание обновить раздел галереи на интернет-сайте. К тому же с одного слайда был сделан плакат. Идея была Андрея и моя, фотограф Роман Белкин, он с нами работает 4 года. Его работой мы довольны, а вот своими физиономиями не очень. Кто-то не выспался, кто-то накануне что-то праздновал, кто-то оделся не так и т.д. Наверное, пора искать гримёра и визажиста!

MetalKings.ru: А сейчас время наших традиционных дурацких вопросов. Итак, представим, что случилось страшное, к Максу Самосвату пришла фея и говорит: "Исполню любое твое желание", а тот и скажи, что "хочу мол, как Коля Басков быть", в смысле петь, только фея вот попалась не то глухая на оба уха, не то тупая на оба полушария мозга, а только глянул на себя Макс в зеркало, а оттуда смотрит на него вылитый Колян Басков. А вечером концерт, отменить нельзя. Фея обещает, что через пару дней все само рассосется, а сейчас, звиняйте, наслаждайтесь новым имиджем. Что будете делать, как этого псевдо-Баскова со сцены объявлять, чтоб фанатки в обморок не упали от таких метаморфоз.

Juron: Я думаю, можно закосить под Kiss и раскрасить всем рожи белой и чёрной краской до неузнаваемости. Думаю, потом будет легче объяснить неудачную попытку смены имиджа, чем присутствие зятя миллионера Шпигеля перед эпидемическим микрофоном. А, вообще, Макс не загадает такое желание.... , по-моему, он Коляна не очень....

MetalKings.ru: Однажды во время гастролей где-нибудь в тропиках попадаете вы в плен к амазонкам. Вы им глазки стоить, а они ни в какую, просто так отпускать не хотят, или, говорят, всех в пещере замуруем или пусть кто-нибудь танцует мужской стриптиз для племени. Кого пошлете на столь ответственное задание?

Juron: Будем танцевать вместе! Ну, кроме меня, я самый старый, мне это несолидно. А если одного только захотят, то сами угадайте, кого мы выберем!

MetalKings.ru: Один крупный западный продюсер решил поставить мюзикл "Репка". Вам всем предложено в нем принять участие, распределите между собой роли и обоснуйте свой выбор: Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка. Ах, да, ролей шесть, т.е. как раз на всю группу включая Романа Валерьева, а на роль Репки надо пригласить западную знаменитость, кого?

Juron: Рома вроде завязал с клавишами, он хочет сосредоточиться на гитарной работе в своей группе. Ну, допустим, он ещё с нами. Тогда: Дедка-Князев (постоянно ворчит, как дед), Бабка-Лаптев (вечно суетится), Внучка-Буш (потому что на него дедка ворчит и бабка вокруг него суетится), Жучка-Я (бывает, лаю на всех на репетициях), Кошка-Макс (пушистый и голос приятный), Мышка-Рома (серый такой, незаметный). Репка - персонаж молчаливый, поэтому приглашать неважно кого. Ради того, чтоб познакомиться с Каем Хансеном, я бы рекомендовал его. Хотя вытягивать его уже давно не нужно, в отличие от нас.

MetalKings.ru: Что ж, огромное спасибо за интервью. И в заключение ваши пожелания фанатам.

Juron: Cлушайте больше хорошей музыки, верьте в нас, и мы вас не разочаруем!

(август, 2002)