ЭПИДЕМИЯ

У нас начинает складываться хорошая традиция, когда несколько музыкантов одной группы отвечают на наши вопросы в одно и то же время, что дает прекрасную возможность читателям узнать взгляды музыкантов на одинаковые темы. Так было с Freedom Call, Behemoth, Catamenia, а теперь в этот список добавился и замечательный российский пауэр-коллектив "Эпидемия", с гитаристом которого, Юрием Мелисовым, мы не так давно общались, но вот решили задать вопросы и второму основателю группы - барабанщику Андрею Лаптеву.


MetalKings.ru: Итак, Андрей, как же все начиналось? Кому пришла в голову идея собрать группу, что это была за команда Bullets, кто придумал название Эпидемия?

Андрей: Расскажу вкратце немного про себя. Я стал заниматься музыкой с 8 лет. Учился сначала немного на баяне, потом на гитаре и, в конце концов, решил петь. Собрав свой первый состав из своих друзей по даче, я пришел в заведение под названием "Дом Творчества Школьника", где был кружок "ВИА". К тому времени барабанщика, которого я нашел уже в этом "составе", не было, и я просто решил попробовать сам сесть поиграть на барабанах. Вот и по сей день "пробую". Музыку в группе писали гитарист и я. Стиль был похож на "Гражданку" и "Кино". Позже эта группа развалилась, не дав ни одного концерта. Потом я собрал другой состав и, дав всего один единственный концерт, этот состав опять же развалился. В этом кружке были ребята, которые знали, что я увлёкся к тому времени металлом, и познакомили меня с Юрием. Мы с ним как-то сразу нашли общий язык и сыгрались. Потом мы разошлись где-то на год и тока потом, через год вновь собрались. Название "Bullets" мы придумали во время записи нашего первого демо. Просто надо было что-то придумать на время, и вот, получилось такое название.

MetalKings.ru: Совсем недавно бывший вокалист "Эпидемии" Паша Окунев выложил на всеобщее ознакомление треки своей новой команды Арда. Насколько я знаю, ты не слишком впечатлен работой бывшего коллеги, отчего такая нелюбовь?

Андрей: В музыкальном плане все звучит хорошо, а вот вокал тока местами. Песни супер! Почему нелюбовь? Это давняя история, и я бы не хотел её затрагивать.

MetalKings.ru: В любой группе существует разделение обязанностей, и если Юрий занимается делами творческими, то всю административную работу ты взял на себя, как так получилось, и нет ли желания найти сейчас отдельного менеджера для группы?

Андрей: Как-то самой вышло, что он занимается одним, а я другим. Конечно, немного прикладывая руку к творчеству. Я, конечно, останусь директором группы, при этом я надеюсь, конечно, со временем найти продюсера и администратора для группы. Но это должен быть очень грамотный и профессиональный человек.

MetalKings.ru: Вообще работа менеджера - работа неблагодарная, на тебя вечно сыплются упреки в надувательстве и тому подобное, и уж совсем удивительно, что про тебя не слишком хорошо высказываются коллеги по группе, помнится Бушуев жаловался на одном известном форуме, что денег за концерты от тебя он не получает. Как думаешь, почему так получается?

Андрей: Что касается упреков в адрес меня - это всегда было и бывает. Если кто-то со стороны что-то говорит, то это как мне кажется зависть. Что же касается Павла, я считаю, что "ссор из избы" не выносят. Бывают минусы, бывают плюсы, но группа должна оставаться группой, и такие проблемы, тем более денежные, должны решаться именно в группе, а не на "известных форумах".

MetalKings.ru: Короля рождает свита, так вот в тусовке самое распространенное мнение о тебе, что ты - плохой барабанщик и гроза женского населения. Что можешь ответить на подобные заявки своим вероятным недоброжелателям?

Андрей: Я гроза женского населения? (смеется). По-моему, как раз всё наоборот. Я думаю, подобные заявления сыплются просто из-за зависти. Если бы группу поднял, скажем, Князев или Самосват, были бы абсолютно те же самые заявления. Поэтому не стоит воспринимать их всерьёз. С девушками у меня проблем нет и с барабанами, кстати, тоже (смеётся). Так что девушки - я весь ваш!

MetalKings.ru: Андрей, как известно, ты никогда не ограничивался только делами Эпидемии и всегда старался, по возможности, помогать коллегам по сцене, в частности, насколько я знаю, в свое время именно ты открыл группу Arida Vortex и организовал им концерт в Ю-Ту, поддерживал группу Романа Валерьева Пилигрим. Расскажи поподробнее, как это случилось, и почему это сотрудничество не получило продолжения?

Андрей: Ну тогда еще группу Vortex я увидел действительно в Ю-ту. Мне рассказывали про нее, и я решил посмотреть, что же это такое. Мне очень понравилась эта группа, и я организовал им концерт с группой "Маврик". Дальше они пошли что называется сами. А Пилигрим? Ну Рома же наш клавишник, как же не поддержишь. (смеется)

MetalKings.ru: Скажи, кто стал для тебя главным барабанным кумиром и кого из современных барабанщиков ты ставишь выше всех? А также насколько удачным было общение с Даниэлем Циммерманном во время визита Freedom Call в Москву?

Андрей: Я думаю все-таки - это Uli Kusch из Helloween, Jorg Michael из Stratovarius, конечно же Lars из Metallica. А общение с Даниэлем прошло удачно, но я, честно говоря, почти не слышал альбомов Freedom Call, по мне больше - это Edguy.

MetalKings.ru: Не секрет, что ты занимаешься продвижением группы не только у нас в России, но и неоднократно предоставлял ваши материалы на запад. В частности ваш диск получили и Moonspell, и Edguy, и Freedom Call. Не знаешь, понравился ли он им?

Андрей: Насчет Moonspell и Freedom Call, я в первый раз слышу, а Edguy - да, я презентовал его Тобиасу Заммету - вокалисту этой группы. Не знаю, понравится ли ему…должен наверное.

MetalKings.ru: Одним из самых значимых достижений группы за последний период стало вхождение "Эпидемии" в пятерку лидеров для поездки на MTV Music Awards. И, разумеется, значительную роль в этом сыграл твой настойчивый характер и безграничное трудолюбие. А как вообще пришла в голову подобная идея и следует ли нам ожидать, что в следующем году Эпидемия обойдет Тату?

Андрей: Посмотрим, я не люблю загадывать. Идеи никакой не было, просто я случайно нашел ссылку на сайте MTV, а дальше пошло все по накату. Настойчивости не было абсолютно никакой.

MetalKings.ru: Насколько справедливы на твой взгляд упреки ваших поклонников в том, что с приходом вашей команды на MTV вы уже не можете считаться металлистами, что вы опопсели, тому свидетельство последний хит "Всадник из Льда"?

Андрей: Я не согласен. Мы двигаемся в определенном направлении и не сменим его! Ну а Всадник? Эта баллада, кстати, тяжелее чем "Я Молился На Тебя".

MetalKings.ru: На данный момент активно ведутся работы по подготовке нового альбома. Насколько я знаю, продюсером станет Владимир Холстинин. Как удалось его заполучить?

Андрей: О, это интересный вопрос. Володю я знаю довольно давно. Мне хотелось всегда, чтобы у группы был продюсер, а точнее саунд-продюсер. Я как-то спрашивал его некоторое время назад, хотел ли он нами заняться (помнится, это был 1998 год). Но он никак не отреагировал. И вот, как-то сравнительно недавно мне позвонил Александр Елин (который тоже с нами работает) и предложил участие в концерте Тяжелая Артиллерия и обещал мне помочь с Володей.

MetalKings.ru: Что нового следует ожидать в будущем, какие новые проекты готовятся, уж не дуэт ли Самосвата и Тобиаса Заммета?

Андрей: Посмотрим, всё нынче в мире относительно.

MetalKings.ru: Огромное спасибо за интервью, ну и пожелания всем фанатам Эпидемии.

Андрей: Оставайтесь такими, какими вы есть! Любите нас и будьте преданы, а мы в свою очередь будем преданы вам!

RAG DOLL
MetalKings.ru

(август, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap