История Electric Land уходит корнями в начало девяностых годов. Эл Бон (вокал, тексты, музыка) и Ви Бёрд (гитары, вокал, музыка) сотрудничали со многими известными и не очень российскими командами. За время этой работы у них накопилось немало собственного материала, часть которого попала на диск "Ангел-Река", недавно вышедший на лейбле Мистерия Звука / JetNoise Records. На наши вопросы любезно согласился ответить вокалист Эл Бон (Al Bone).

MetalKings.ru: Расскажи немного о группе: откуда появилось название Electric Land, почему в составе всего два человека, кто помогал вам в записи альбома "Ангел-Река"?

A.B.: Ну, я даже не знаю, можно ли назвать нас группой. Мы, действительно, дуэт, у которого много разнообразных друзей-музыкантов, и они нам всегда приходят на помощь. Данный альбом нам помогали записывать: а) Михаил Серов - клавишник и басист, игравший с Ви Бёрдом (V. Beard, гитарист E.L.) в первой инкарнации одной очень популярной ныне отечественной группы, а позже - в грандж-банде Tank'n'Girl, с которой я сотрудничал как текстовик; б) Сирил Тор из Adolf Castle, очень хороший гитарист и аранжировщик; в) Константин "Слэн" Агронский - в прошлом лидер экстрим-дэт-нойз коллектива Холостой Выстрел, ныне - лидер экстирим-дэнс-нойз коллектива Икс. Ну, а название Electric Land появилось изначально не в наших мозгах, там, скорее, появился только образ... Короче, у замечательной команды под названием Bad Company есть песня Electricland, у них еще обложка диска соответствующая - огни, проститутки, Лас-Вегас, по-моему... Я не помню ее досконально, давно видел в последний раз, но песня и сама тематика очень зацепили.

MetalKings.ru: На буклете альбома ваш стиль назван русским альтернативным рок-н-роллом. Что же это за зверь такой, и почему вы остановили свой выбор именно на этом направлении в музыке?

A.B.: Если бы я сейчас стал охарактеризовывать наш стиль, то пришлось бы применить несколько взаимоисключающих, на первый взгляд, терминов, а то, что указано на обложке, - лаконично и, надеемся, понятно. Короче, не для "Нашего Радио"...

MetalKings.ru: Почему более ранние вещи на "Ангел-Реке" записаны на английском языке, а более поздние - на русском? Следует ли ожидать, что вы пойдете по пути русскоязычного рока?

A.B.: Вообще-то, мы страшные фанаты западной музыки, и если уж рождается русский текст, то происходит это вполне естественно, по зову души, а не по "указке сверху" (или снизу? :))) На данный момент мы планируем использовать оба языка, ну, может, еще испанский ради прикола.

MetalKings.ru: Как возникла идея сделать оформление альбома в виде коллажа из фотографий журнальных красоток, автомобилей и себя любимых?

A.B.: Когда я был маленьким, по телевизору еще не показывали все прелести западной жизни, но однажды в одной из программ промелькнуло что-то из серии "их нравы". Там был отрывок из какой-то рекламы, где девушка в купальнике шла между игрушечных небоскребов. И тогда меня, говоря дебильным языком, торкнуло в первый раз. Позже, на уроке пения, классе в шестом, учитель продемонстрировал нам образец безвкусицы - винил некой венгерской (!!!) певицы, на обложке которого было изображено какое-то по тем временам безумие - автомобиль в пропасть падает, сама певица (по-моему, опять же в купальнике) и... угадали - небоскребы. Меня прибило во второй раз. Когда я узнал, что в мире существует рок-н-ролл, я понял, что цепь замкнулась: девицы - автомобили - небоскребы - громкая музыка. Все как надо. Магический круг. Ну а насчет себя любимых... Если есть хорошие фото, то отчего бы их не поставить? Мы же не уроды какие-то, и ущербных из себя тоже не строим.

MetalKings.ru: Не было ли желания включить в альбом бонусом еще и кавер на арийскую "Искушение", знакомую нам по "A Tribute To Aria"?

A.B.: Нет, эта песня сделала свое дело на двести процентов.

MetalKings.ru: Честно говоря, для меня было настоящим сюрпризом увидеть в списке приглашенных музыкантов Сирила Тора, известного по группе Adolf Castle. Как удалось заполучить столь культового персонажа, и давно ли вы знаете друг друга?

A.B.: Признаюсь честно, в свое время я организовал первый российский концерт Adolf Castle и помогал им с текстами и промоушеном, так что с этими парнями мы дружим уже больше десяти лет.

MetalKings.ru: Почему на кассетном варианте альбома, вышедшем в 2001 году, не было заглавной композиции "Ангел-река", как возникла идея ее написать, и почему она настолько сильно отличается своим мелодизмом и меланхоличностью от остального материала на диске?

A.B.: Кассетный вариант альбома носил название "Angel River", но в то время мы не предполагали, что напишем одноименную композицию. А тут вдруг как-то в голове возникла следующая картина - сумерки, тихая широкая река, мерцают огни на берегах, а ты плывешь по ней в лодке не одну сотню лет, тихо позвякивают китайские колокольчики, а река обнимает тебя невидимыми ангельскими крыльями и хранит от беды. Поехал к Сирилу Тору, ну а результат вы видите, вернее слышите.

MetalKings.ru: Верите ли вы в пришельцев, и почему, судя по вашей песне ("Silver Creatures (Alien Boogie)"), они должны танцевать именно буги?

A.B.: Если честно, то мы много во что верим, а "Alien Boogie" - это просто рок-н-ролльный текст без особых претензий. Типа "shake-shake-go-go!"

MetalKings.ru: Почему клип был снят именно на композицию "In The Sun", кто выступил режиссером, много ли дублей сняли, пока перо в конце клипа не приземлилось точно на руку, и кого держали в той здоровой клетке, где потом в итоге полклипа просидел вокалист?

A.B.: Идея снять клип вообще возникла весьма спонтанно. Сначала мы хотели снять видео на песню "Girls" - позвать всех знакомых девчонок, закидать их серпантином и конфетти, прыгать и кривляться, но потом поняли, что для этого придется арендовать клуб, выписывать дорогой свет и т.д. Поскольку время и финансы поджимали, мы поехали на студию к Сергею Звереву (он, кстати, и предложил идею с клеткой, которая там стояла в коридоре), и все там сняли. В роли статисток выступили моя старая подруга Ольга и наша фотохудожница Анна Блок - дальняя родственница великого русского поэта, кстати. Потом поехали в центр на микроавтобусе и досняли шатания по вечернему городу. В итоге получилось "болгарское кабельное телевидение, восьмидесятые годы". Короче, для первого клипа нормально. Снимали нас Зверев и наши друзья - Александр Садольский и Александр Петрухин. Режиссеры - Зверев и ваш покорный слуга. Дублей с пером сняли штук восемь-десять. Ну а почему "In The Sun"?.. Не знаю, так сложилось. Жизненная песня, наверное.

MetalKings.ru: В ваших текстах большинство героинь постоянно плачут ("Плачь Детка…"), мокнут под дождем ("Summer Day") и задают глупые вопросы ("Ask Me Why"). А как было сказано в одном культовом советском фильме: "Слишком много слез портят кожу лица". Будет ли на вашем новом альбоме композиция о сильно постаревшей героине, вспоминающей свою молодость, танцы голышом с пришельцами, пьянки с героями асфальта и проводы самолета с похмелья?

A.B.: Возможно и будет, хотя, как ни странно, мы - люди уже не первой молодости - общаемся как с двадцатилетними, так и с сорокалетними женщинами. Надеюсь, плакать будут все (от счастья) :)))

MetalKings.ru: Какие музыканты и группы оказали на вас наибольшее влияние, какие группы вы слушаете сейчас, кого бы выделили из российских музыкантов?

A.B.: У нас Бёрдом практически одинаковые вкусы, хотя он до сих пор не может полюбить группу "The Doors", которую я просто обожаю. А так мы очень тепло относимся к U2, The Cult, Danzig, Guns'n'Roses, L.A.Guns, Dogs D'Amour, AC/DC, Paradise Lost, Nick Cave, RHCP, я вот недавно купил новый альбом Sons Of Angels - полный улет! Из наших - однозначно, Борис Борисович, Воскресение, из металлических - Great Sorrow, Catharsis, Doppelganger (это я о себе, Бёрд русский хард и металл практически не жалует). Ария - как эталон, к ее музыке я отношусь с уважением, но большим поклонником себя не считаю (за исключением "Искушения" :)))

MetalKings.ru: Чем занимаетесь на досуге, есть ли у вас какие-то увлечения помимо музыки, машин и красивых девушек?

A.B.: Наше главное увлечение - жизнь, в которой есть и музыка, и девушки и... чужие автомобили. Содержать в этой стране американское авто - дело серьезное и ответственное, хотя, быть может, я и созрею до такой покупки чуть позже.

MetalKings.ru: Electric Land существует уже не первый год, припомни какой-нибудь забавный случай из жизни группы?

A.B.: То, что мне первое пришло на ум, вряд ли пройдет цензуру на вашем сайте. А насчет смешного... Ну, меня пару раз путали с Женей Осиным, и еще раза два - с Найком Борзовым. Было действительно смешно.

MetalKings.ru: Какие планы существуют на будущее, следует ли ждать концертов Electric Land на московских площадках?

A.B.: Мы собираемся выступать, но пока не решили, как все это преподнести. Есть вариант выступать "вживую", а может и с забитой ритм-секцией и сэмплами. Думаем пока.

MetalKings.ru: Большое спасибо за интервью. И по традиции на прощание пожелания вашим поклонникам.