Итак, сгодня мы продолжаем атаку на продукцию лазерных видео компакт-дисков (или в простонародии DVD), осуществляюемую нашим другом и соратником Магистром. На этот раз жертвами его пудовой чугунной "клавы" пали Cradle of Filth, Apocalyptica и Helloween. Свои отзывы, пожелания и предложения, относительно содержания, воздержания и недержания данной рубрики отправля\йте непосредственно ему: gamemagistr@hotmail.ru

HELLOWEEN
"HIGH LIVE"

"Хочешь получить нерезкую картинку - освети передний план синим и красным"
(Закон джунглней)

ЧЕГО ДАЮТ: Ставший уже, не побоюсь этого штампа, классическим видеовариант живого концерта группы в Милане (примечание для бивисов - это в Италии) 21 мая 1996 года, а также в Памплоне и Джироне (примечание для бивисов - это примерно там же) 1 июня 1996 года. Трэк-лист:

1. We Burn
2. Wake Up The Mountain
3. Sole Survivor
4. The Chance
5. Why?
6. Eagle Fly Free
7. The Time of The Oath
8. Future World
9. Dr. Stein
10. Before The War
11. Mr Ego (Take Me Down)
12. Power
13. Where The Rain Grows
14. In The Middle Of A Heartbeat
15. Perfect Gentleman
16. Steel Tormentor
17. Forever And One (Neverland) (Video)

По настоящему концертными, как вы понимаете, являются 16 треков, последний же представляет собой полноценный видеоролик, который играет роль некоторого бонуса, тем более, что последними этот диск не избалован. Никаких изменений по сравнению с первоисточником, издававшемся на VHS я не заметил, хотя и присматривался.

ЧЕГО ВИДНО: Сразу скажу - видно хреново!!! Я ничего не имею против переиздания старых видеоматериалов, но когда над этим, по крайней мере, работают более плотно и стараются избавить новый продукт от явных пробелов старого. В данном случае нам представили практическую копию того, что было в свое время на VHS с небольшими дополнениями, отдаленно напоминающими DVD-авторинг. Если вышедшая в свое время кассета смотрелась более-менее равнозначно среди подобных по качеству и звуку изданий, то нынешнее созерцание этого материала на DVD оставляет весьма неприятный осадок. Ну, то, что картинка 1.33:1 - это понятно и без дополнительных объяснений, но то, что при оцифровке не было проведено элементарной гамма-коррекции (примечание для бивисов - картинке на экране можно придать более человеческие цвета) привело к тому, что конечный продукт просто переполнен артефактными элементами и размытым изображением (примечание для бивисов - смотри закон дженглей).

ЧЕГО СЛЫШНО: Слышно на порядок лучше, чем видно, причем именно звук - самое сильное место этого диска. Если бы над видео поработали так же, как и над звуком, было бы просто здорово!!! Диск содержит две дорожки: DS2.0 и DD5.1 Сказать, что DD5.1 однозначно лучше не возьмусь, поскольку DS2.0 - это ремастированный оригинал, а DD5.1 в данном случае - просто мультиканальная разводка, а это не всегда предпочтительней родного звука.

ПРИГОВОР: Не скажу, что этот диск не стоит внимания, но когда будете смотреть представьте, что вы смотрите старую добрую кассету, лет этак 5 назад и сразу станет легче :-).

-- Магистр

CRADLE OF FILTH
HEAVY, LEFT HANDED & CANDID

Производство: AbraCadaver/Worldwidetribe Ltd.
Издатель в Европе: Snapper Music

Даже осветив сцену красным и синим, работай на ближних планах и все будет в лучшем виде (Следствие из Закона джунглей)

ЧЕГО ДАЮТ: Второе явление Дэни Филта и компании на цифровом видеоносителе оказалось не менее значительным и масштабным, чем первое. Основной материал диска составляют потрясающие съемки живого выступления группы на Пасху, 14 апреля 2001 года в "Nothingham Rock City". Сошлюсь на свой скромный опыт и скажу, что это шоу - одно из лучших, среди того, что я видел на DVD. Весь материал подается очень гармонично, даже частая смена ракурса съемки не отягощает его, а наоборот придает зрелищу необходимую динамику... Подробней на положительных сторонах визуальной части диска я остановлюсь в разговоре об изображении несколько ниже. Итак, собственно говоря, трек-лист:

1. Lord Abortion
2. Ebony Dressed For Sunset
3. The Forest Whispers My Name
4. Cthulhu Dawn
5. Dusk And Her Embrace
6. The Principle Of Evil Made Flesh
7. Cruelty Brought Thee Orchids
8. Her Ghost In The Fog
9. Summer Dying Fast
10. From The Cradle To Enslave
11. Queen Of Winter. Throned

Все выступление смотрится на одном дыхании и при этом хочется отметить крайне выигрышный подбор и расстановку композиций - они совершенно естественно перетекают одна в другую, перемежаясь розаическими и стихотворными вставками от Дэни Фитла. Несмотря на то, что сам маэстро Филт говорит между песнями довольно долго, у него это весьма неплохо получается и его выступления абсолютно не затягивают действия. Кроме всего вышеизложенного, вельми уместной кажется некоторая театрализация действия - появляющиеся на сцене персонажи, в основном гипердлинноногие дьяволицы (примечание для бивисов - они на ходулях) смотрятся весьма импозантно, и, скорее всего, именно они в совокупности с брутальными текстами и привели к появлению на обложке диска ограничения "до 18 лет" (примечание для бивисов: это шутка). Немного резюмируя увиденное могу сказать, что, только досмотрев концерт до финальных титров, я понял, почему все действие произвело на меня такое позитивное впечатление - у этого продукта режиссер съемок и монтажа одно лицо - Стив Грэм. Я глубоко убежден, что если человек способен совместить в себе обе эти ипостаси, это и есть лучший путь к успеху музыкального видео.

ЧЕГО ДАЮТ, КОГДА ДОГОНЯТ: Навигация по содежимому диска осуществляется через мрачное анимированное меню, состоящее из трех весьма оригинальных пунктов:

- TO BEGIN WITH THE DIN FROM THE SINNERS WITHIN - это собственно шоу, о котором мы уже говорили.

- FROM THRASHERS TO ASHES ELEVEN BURIAL MASSES - аналог того, что на подавляющем большинстве дисков называется Episodes, или реже - Scenes: выбор любого из 11 представленных треков для самостоятельного просмотра

- THIRD LOOK NO FURTHER FOR MORE WORKS OF MURDER - коллекция бонусов, на которых мы остановимся подробней. Все материалы предворяются небольшим вступлением Дэни. Итак, бонусы:

1. SIFTING THROUGH FILTH (a schlockumentary) - документалный фильм почти часовой продолжительности, вобравший в себя множество материалов о группе и привлекающий внимание в первую очередь отсутствием сценарного решения. Это просто большой набор всевозможных съемок (в том числе и любительских) с участием группы. Непосредственно интервью с музыкантами нечастые и непродолжительные, так что никто не собирается грузить вас умными разговорами, зато вам реально будет на что посмотреть (даже на разбивание ударной установки, что лично я очень люблю еще со времен бурной юности ;о)))...

2. SCORCHED EARTH EROTICA (nasty version) - версия известного ролика группы, допущенная к демонстрации на MTV.

3. SCORCHED EARTH EROTICA (very nasty version) - вариант того же ролика, который нравится мне гораздо больше, а руководству того самого канала, о котором я писал выше гораздо меньше... А зря - чумовейшее зрелище!!!

4. BURN IN A BURIAL GOWN (sub version) - расширенная версия еще одного ролика группы.

5. THE BLAIR TWIT PROJECT (absinthe flend footage) - ночные прогулки Дэни после изрядной порции абсента... Если сортировать материалы этого диска по необычности подачи, этот был бы в числе лидеров.

6. CRADLE OF FEAR (horror movie trailer) - рекламный трейлер самого известного видеотворения группы - одноименного полнометражного фильма.

7. GALLERY & THE GROTHESQUE (downloads & web links) - я полагаю здесь и так все ясно...

ЧЕГО ВИДНО: Весь диск представлен в потрясающем анаморфном изображении 1,85:1. На протяжении просмотра всех имеющихся материалов (а их суммарная длительность около 160 минут) я не увидел практически никаких артефактов, наводящих на мысли о дефектах оцифровки или некачественной съемке. Единственным исключением, само собой, являются любительские материалы, использованные в документальном фильме, но требовать от них высокого качества не совсем уместно. Посматривая собственно шоу, я пришел к выводу, что грамотное использование следствия из закона джунглей позволяет получить отменного качества картинку, несмотря на явное "антисъемочное" освещение сцены.

ЧЕГО СЛЫШНО: На диске имеется одна звуковая дорожка, выполненная по схеме DD5.1. Необходимо заметить, что я не большой поклонник живых выступлений, озвученных подобным образом, но здесь все выполнено на высшем уровне - помимо потрясающего фронтального давления, плотность звукового поля активно поддерживают выведенные на сателлиты синтезированные эффекты, используемые группой. Благодаря этому, звуковая схема приобрела ту самую сбалансированность, которой обычно недостает музыкальным продуктам.

ПРИГОВОР: После всех тех восторженных сентенций которыми я пересыпал эту рецензию, согласитесь, резюме может быть только одно: смотреть, причем обязательно!!! Даже если вы не любите то, что делает "Cradle Of Filth", этот диск позволит вам совершенно по-другому посмотреть на их музыку.

-- Магистр

APOCALIPTICA
"LIVE"

ЧЕГО ДАЮТ: Дают концерт "Apocaliptica" в Мюнхене… Четыре стула… Четыре финских парня… Четыре виолончели… Четыре вертикальных синих луча… Довольно незатейливый бэклайт… И вот весь этот скромный набор будет держать вас в напряжении на протяжении практически двух часов. Могу признаться честно - я давно не получал подобного удовольствия. При всем кажущемся минимализме, эти четверо способны настолько зацепить своей игрой, что подчас не верится, что ты слышишь всего-навсего четыре виолончели. В концертной части диска представлены:

01. For Whom The Bell Tolls
02. M.B. (Metal Boogie)
03. Creeping Death
04. Nothing Else Matters
05. Harmagedoon
06. Fight Fire With Fire
07. One
08. Pray
09. Struggle
10. Romance
11. Refuse & Resist
12. The Unforgiven
13. Inquisition Symphony
14. Master of Puppets
15. Path
16. Enter Sandman
17. Hall Of The Mountain King

Очень радует тот факт, что аранжировки "Metallica" занимают половину всего действия - это не перегружает его знакомым материалом и дает возможность увидеть и услышать собственные композиции группы. Поверьте на слово - они впечатляют куда больше, чем просто прослушанные на AudioCD. А завершающая концерт тема из Грига просто окончательно сносит башню, если до этого момента она еще на чем-то держалась. Хотя "Apocaliptica" и играла в Москве, я, к сожалению, не попал на тот концерт, поэтому этот диск был мне вдвойне интересен. Я понял, что вне зависимости от того, на каких инструментах ты играешь, можно рубиться так, что в результате вместе с тобой будет качать весь зал. Кроме шоу на диск вошли 6 видеороликов:

01. Path
02. Path Vol.2
03. Harmageddon
04. Nothing Else Matters
05. Enter Sandman
06. The Unforgiven

Они отменно дополняют концертный материал, причем Path и Path Vol.2 мне показались просто отличными с точки зрения режиссуры и работы оператора.

ЧЕГО ДАЮТ КОГДА ДОГОНЯТ: В качестве бонус-материалов диск дополняет видеоролик "Little Drummerboy" по одноименной повести Аркадия Гайдара (шутка). Смотреть непременно!!!

ЧЕГО ВИДНО: Картинка стандартная, 1.33:1, что может слегка напрячь любителей анаморфа черными полосами по краям телеящика (примечание для бивисов - если у вас ящик 4х3, а не 16х9, вам это не грозит). В принципе, особых огрехов оцифровки не видно, хотя надо приготовиться к созерцанию концертного видео, а не голливудского чудо-боевика.

ЧЕГО СЛЫШНО: Слышно довольно приличный звук в схеме DD5.1 Сателлиты работают на подхвате и не портят картину, сабфуфер же наоборот довольно активно прокачивает изобилующие низкие. Вообще, звуковое решении определенно радует - агрессивный фронт с легким окружением создают полную иллюзию присутствия на концерте. Использование принудительного переключения на схему 2.0 (тем, у кого нет окружения) тоже оставляет приятное впечатление, хотя и немного смазывает инструментальное звучание звуками зала.

В ОБЩЕМ: Настоятельно рекомендую смотреть в любом виде - эта вещь, от которой просто невозможно не получить удовольствия.

-- Магистр

Copyright ® MetalKings.ru 2000-2002