DOMINUS PRAELII
Бьемся мы здорово, колем отчаянно,
внуки Суворова - дети Чапаева

Бразилия в сознании рядового гражданина нашей страны прочно ассоциируется с толпой диких обезьян, группой Angra и мыльными сериалами. Однако теперь мы можем смело сказать, что еще в Бразилии водятся и абсолютно бешеные, нереально талантливые воины настоящего металла под названием Dominus Praelii, чей дебютный альбом "Holding The Flag Of War" стал настоящим открытием для многих ценителей классического хэви-металла. Барабанщик группы Rafael Guilhen любезно согласился ответить на наши вопросы.

MetalKings.ru: Ваша группа существует с 2000 года, в переводе с латыни Dominus Praelli означает "Повелитель битвы". Как возникло это название?

Dominus Praelii: Разумеется, мы взяли себе это название, потому что значение Dominus Praelii - "Повелитель битвы" - означает нашу постоянную борьбу за идеалы настоящего металла, поддержку андерграунду и другим командам с такими же воззрениями, как у нас, борьбу за уничтожение новомодной заразы в мире - этого ню-shit-металла. Само слово "металл", на наш взгляд, не должно употребляться в связи с этим дерьмом. Металл - это очень сильное понятие, его надо употреблять по отношению к настоящим группам, следующим высоким идеалам этого стиля в музыке, готовым бороться за развитие современной металл-сцены. Мы поддерживаем все команды, которые нарезают дэт, хэви, блэк, трэш, которые умеют бороться и делают нас сильнее. Название DOMINUS PRAELII также великолепно подходит к нашим текстам, оно не только отражает нашу музыку, но и рассказывает древнюю историю, о великих войнах человечества, о цивилизациях, о безжалостных правителях. Мы хотели создать настоящие тексты, чтобы слушателю было интересно, мы никогда не будем писать об эльфах, заброшенных замках и прочую хрень для мелодик-металла. Наша музыка - это подлинное звучание металла, она для преданных металл-маньяков во всем мире.

MetalKings.ru: Где проходила запись вашего дебютного альбома, кто выступил продюсером?

Dominus Praelii: Альбом записан в EL ROCHA Studio в Сан-Пауло, Бразилия, продюсерами выступили Rildo и наш гитарист Silvio Rocha.

MetalKings.ru: "Holding The Flag Of War" записан в стиле старого доброго хэви-металла, а чем вас так привлекает этот стиль?

Dominus Praelii: Да-да, мы играем старый добрый хэви, потому что весь хороший хэви стар как мир. Он жив в группах 80-х, таких как Destruction, Coroner, Running Wild, Manowar, Grave Digger, Judas Priest, Iron Maiden и т.д. Мы до сих пор слушаем эти команды, мы выросли на них, во многом они на нас повлияли. В нашей группе все музыканты пришли из дэт-металла, что подразумевает тяжесть и агрессию в звуке. Когда мы только основали группу, то хотели просто творить, не вешая на себя ярлык того или иного стиля. Мы хотели писать забойную музыку, чтобы можно было трясти хаером и угорать, потому что мы сами такие по натуре. И как только мы стали творить, тут же родился альбом "Holding The Flag Of War", который несет наши музыкальные пристрастия к стилям хэви и пауэр, мы всегда будем хранить в наших сердцах золотые 80-е!!!

MetalKings.ru: Не боитесь, что рано или поздно вас начнут сравнивать с Manowar?

Dominus Praelii: Поначалу, когда мы только начали писать тексты, то думали только о нашей группе DOMINUS PRAELII. Разумеется, с таким названием мы должны были писать обо всем, что связано с металлом, т.е. войнах, агрессии, битвах, о том, что выживает только сильнейший. Так что наше сравнение с Manowar закономерно, потому что они истинная металлическая группа, которая всегда стоит до конца, которая сильна как никогда, и для нас большая честь, что DOMINUS PRAELII сравнивают c ними, мы абсолютно этого не боимся. Оставайтесь верными традициям!

MetalKings.ru: Можно ли считать ваш альбом концептуальным, существует ли история, объединяющая композиции?

Dominus Praelii: Как я уже и сказал, в основу текстов легла целая история о воине по имени Khan - великом монгольском воине, известном также как Чингисхан, который правил Китаем, сея террор и ненависть.

MetalKings.ru: Кто пишет тексты песен? Откуда берете вдохновение?

Dominus Praelii: У нас в группе все члены пытаются писать музыку, но все-таки главные создатели - это Silvio Rocha и Evandro Romero, два наших гитариста. Перед тем как написать тексты мы прочитали много книг и многое изучили, потому что описали в них реальные исторические события. Само вдохновение обычно приходит от многочасовых прослушиваний хорошей металлической музыки, от бессонных ночей. Но все это не в пустую, потому что мы любим металл.

MetalKings.ru: У вас все тексты на английском, а не пробовали петь на родном языке?

Dominus Praelii: Никогда. Мы изначально писали все на английском, потому что хотели донести нашу музыку до всего мира, а не только до стран, где говорят на нашем родном языке - португальском. Мы хотим, чтобы во всем мире наша музыка и тексты были понятны, чтобы все их слушали.

MetalKings.ru: В мае этого года вы выступали на разогреве у Saxon, какие впечатления остались от этого выступления?

Dominus Praelii: Saxon, Judas и Iron Maiden пришли к нам из Англии более 20 лет назад, они застали неподражаемые и бессмертные 80-е, они открыли нам хэви-металл, который дошел и до нашего времени, не потеряв и крупицу своей силы и мощи. Так что играть на одной сцене с Saxon, это нечто потрясающее! Как только нам предложили выступить у них на разогреве, вы мертвой хваткой вцепились в промоутера. Оборудование было отличным, да все было отличным. Музыка Saxon вечна, для нас было большой честью играть перед ними. Они истинные металл-воины!

MetalKings.ru: На ваших промо-фотографиях вы выглядите довольно крепкими парнями, как удается поддерживать хорошую физическую форму?

Dominus Praelii: Ой, ты кажется не на наши фотки смотрела, потому что мы выглядим ужасно, у нас у всех здоровые животы, в которых плещется пиво и всякая бразильская жрачка. Мы не занимаемся спортом и вообще служим дурным примером хорошей физической формы. Однако спасибо за комплимент!

MetalKings.ru: Тогда это скорее спасибо вашему фотографу, он знает свою работу на отлично. А знаете ли какие-нибудь команды из России? Как вы вообще представляете себе Россию?

Dominus Praelii: Увы, я не знаю групп из России, однако думаю, что раз там есть такие люди как ты, которые думают не только о деньгах и стараются помочь начинающим командам, то это просто супер. Еще раз спасибо за это интервью. А вот что касается самой России, то я знаю, что у вас там не лучшие времена в политическом и экономическом плане.

MetalKings.ru: А теперь наши традиционные глупые вопросы. Ваш лейбл решил в качестве промоушна запустить в космос ракету с одним из музыкантов вашей группы. Кем вы пожертвуете и на какую планету отправите?

Dominus Praelii: Ну я бы отдал свой голос за нашего басиста Rene Warrior, потому что он умудряется регулярно нажраться, а потом ублевать все вокруг. Так что пусть летит куда угодно в космосе, лишь бы блевать на пришельцев, а не на меня.

MetalKings.ru: Ровно на один день вы отправляетесь в прошлое, в начало 20 века, что вы попытаетесь поменять?

Dominus Praelii: Я бы убил Гитлера прямо во чреве его матери.

MetalKings.ru: Ровно на один день волшебник всех вас превращает в животных. Пусть каждый участник группы выберет себе зверька и почему?

Dominus Praelii: Я, Rafael Guilhen (ударные) - в волка, чтобы можно было сожрать любую овцу на этой планете! Silvio Rocha (гитара) - в черепаху, чтобы жить внутри своего маленького домика и тебя не беспокоили эти долбанные телефонные звонки! Evandro Romero (гитара) - тоже в волка, как и я. Rene Warrior (бас) - в свинью, чтобы блевать везде и валяться во всем этом в свое удовольствие. Ricardo Pigatto (вокал) - в кита, чтобы жрать тонны пищи и быть толстым без проблем.

MetalKings.ru: Огромное спасибо за интервью. А теперь пожелания фанатам металла из России.

Dominus Praelii: Спасибо тебе огромное, RAG DOLL, за эту прекрасную возможность рассказать о нашей музыке в России. Хочу пожелать все русским металлистам помогать андерграунду, не дать угаснуть металлическому движению. Не помогайте недостойным позерам, рано или поздно вы будете ими обмануты. Поддерживайте настоящую музыку, и да здравствует истинный металл!

(октябрь, 2002)

по этому