DIMMU BORGIR

PHONE MISANTHROPY

Сколько попыток нужно, чтобы устроить интервью с живыми богами норвежского атмосферного блэка Dimmu Borgir? Как насчет пяти? По крайней мере, именно столько потребовалось Силенозу, гитаристу Dimmu Borgir, промо-менеджеру Nuclear Blast Йаапу (за что ему отдельно спасибо) и вашему покорному, чтобы сделать так, чтобы первый наконец-то дозвонился до последнего, а второго в конце концов оставили в покое. Московское время 1.15, на улице жара, крыши домов не остывают даже ночью, и лишь вентилятор немного спасает от раскаленного словно в кузнечном горне воздуха. Все запасы пива уже выпиты, и к горлу подбирается предательская сухость, словно песочком посыпая и без того уставшие от постоянного говорения связки. За окном раздается шум проносящихся мимо машин и спорт-байков. За последние две недели мой собеседник успел смотаться на With Full Force, два раза не прозвониться вовсе, и еще один раз исчезнуть так, что даже сам всемогущий Йаап не мог его найти в течение трех дней. Сегодня у него должна была быть репетиция, что же, остается надеяться, что хотя бы с нее он вернется. Вопросы, количество которых с момента первоначального планирования интервью увеличилось примерно в два раза, пришлось прижать пустой пивной бутылкой, чтобы их не сдувало, а телефон брать с собой каждый раз, когда выходил на кухню покурить. "А может ну его все к черту?" - предательски стучала в голове накопившаяся за неделю усталость…


MetalKings.ru: Ну наконец-то ты до меня дозвонился, где ты был в прошлую пятницу?

Silenoz: У меня была очень тяжелая неделя, поэтому я решил провести выходные на открытом воздухе. Просто собрал сумку и ушел в лес.

MetalKings.ru: Ясно. Ладно, если не возражаешь, давай перейдем к вопросам, потому что с того момента, как мы с тобой собирались сделать это интервью, у меня их накопилось немало.

Silenoz: Давай.

MetalKings.ru: Итак, в начале своей карьеры Dimmu Borgir были всего лишь "еще одной блэк-группой" из Норвегии, но меньше, чем за 10 лет вы стали одной из самых успешных команд на экстремальной сцене, наряду с такими грандами, как WASP, Cradle of Filth и т. д. Что, на твой взгляд, было основным секретом вашего феноменального успеха?

Silenoz: Мне кажется, в основном, это было обусловлено тем, что мы постоянно и много работали, а также тем, что оказались в нужное время в нужном месте. Мы всегда делали только то, что считали нужным, не обращая внимания на сторонние мнения, писали музыку так, как этого хотелось нам самим. Это главная наша формула: никогда не идти на компромиссы, и, я уверен, что именно благодаря этому нам удалось так далеко продвинуться.

MetalKings.ru: Ты был в группе с самых первых дней. Если быть абсолютно честным и откровенным, ожидал ли ты подобного успеха?

Silenoz: По-моему, самым большим нашим достижением было то, что мы сделали первую свою запись. Это был первый шаг. Но, конечно, такого успеха я не мог ожидать, да и вообще вряд ли кто-то может строить столь далеко идущие планы, когда начинает собственную группу. Но сейчас по прошествии лет я могу только гордиться тем, что стал частью этого успеха. Далеко не все шло гладко, очень часто обстоятельства складывались против нас. Взять хотя бы те же смены состава, много ли найдется команд, которые пережили столько же перемен, сколько мы? С начала нашей карьеры у нас сменилось в общей сложности порядка 15 человек.

MetalKings.ru: Говорят, что успех портит людей, если по-честному, испытывал ли ты на себе что-нибудь подобное, и, если да, то как ты с этим справлялся?

Silenoz: Не знаю. Я просто всегда очень твердо обеими ногами стоял на земле, и прекрасно знаю, какие мы, когда мы вместе. Именно поэтому я не понимаю, когда люди начинают говорить: "О, они знаменитости", и так далее, по-моему, это дерьмо собачье.

MetalKings.ru: В одном из недавних интервью ты сказал, что успех меняет не тебя, а людей, которые тебя окружают, не мог бы ты объяснить, что ты имел в виду?

Silenoz: Знаешь, когда люди начинают делать о тебе выводы, не зная тебя. Допустим, у тебя был не слишком удачный день, и ты не стал раздавать автографы после концерта, о тебе начинают говорить, что ты позер, ведешь себя как зарвавшаяся рок-звезда. При этом они не понимают, что у тебя, может быть, просто плохое настроение, они по-прежнему ждут, что ты будешь вести себя так, как хочется именно им. Кроме того, появляются какие-то люди, которые хотят с тобой дружить, и так далее, почему же тогда они не хотели водить с нами знакомство, когда мы были никому не известны?

MetalKings.ru: Успех также приносит врагов, и я прекрасно помню как после выхода вашего Enthrone Darkness Triumphant, многие стали говорить, что вы опопсели и "продались", не обидно было все это слышать?

Silenoz: Я даже не знал, как на это реагировать. Просто говно какое-то. Мы всего лишь записали альбом так, как нам самим того хотелось. И вплоть до сегодняшнего дня я не понимаю, когда люди начинают говорить о нас подобные вещи, потому что если бы мы действительно продались, мы бы писали музыку, которую от нас ожидали бы услышать, потому что именно в этом, как мне кажется, и есть суть коммерциализации. Если же ты делаешь то, что нравится только тебе самому, это нельзя называть "продажностью".

MetalKings.ru: Что для тебя было самым большим разочарованием в Dimmu Borgir?

Silenoz: Я не знаю, насколько это можно назвать разочарованием, но единственное, о чем я жалею, это о том, что еще осталось так много стран в которых мы ни разу не играли, например, в России, в Латинской Америке, в Австралии, в Индонезии. Мы бы очень хотели сыграть во всех этих странах, но, к сожалению, нельзя успеть все сразу. Пожалуй, это единственное разочарование.

MetalKings.ru: Еще в одном из интервью ты сказал, что на твои тексты сильно повлиял Ницше, тебе не кажется, что подобные заявления чреваты не слишком приятными, пусть и не слишком правильными выводами?

Silenoz: Возможно. Трудно сказать, это был очень умный человек, но я никогда не знал его лично.

MetalKings.ru: Одна из моих самых любимых песен на новом альбоме - это Puritania. Не мог бы ты немного подробнее рассказать о смысле, который ты вложил в этот текст, а также кто такой М. Лунде, указанный среди соавторов текста?

Silenoz: М. Лунде когда-то давно играл в одной группе с Шагратом. И мне в руки попали его тексты. Я хотел использовать оттуда несколько строк, но не смог с ним связаться, так как не знаю, где он сейчас живет. Но потом мы подумали и решили все равно взять этот текст, потому что мы точно знаем, что он нигде его не использовал. Что же касается самого текста, по-моему, метафора вполне прозрачна, и объяснять здесь особо нечего.

MetalKings.ru: Dimmu Borgir всегда считали себя сатанинской/антирелигиозной группой, проповедующей индивидуализм, не кажется ли тебе, что, как только ты начинаешь толкать подобные идеи в массы, самая суть этих идей сразу теряет свой смысл, потому что толпа, каждый член которой провозгласил себя индивидуалистом, все равно останется толпой?

Silenoz: Да, конечно, но суть в том, что мы никогда ничего не проповедовали. Проповеди - это удел верующих.

MetalKings.ru: Я тут посмотрел ваш DVD, и у меня сразу возникло несколько довольно глупых вопросов, первый из которых звучит так, в самом начале фильма крупным планом показано объявлением, на котором написано: "Никакого стейдждайвинга. Нарушители будут выведены из зала" - к чему это?

Silenoz: Да нет, просто, когда мы катаемся в турне, мы снимаем всякие прикольные вещи, в том числе и подобные объявления.

MetalKings.ru: А как ты сам относишься к стейдждайвингу?

Silenoz: По-разному, все зависит от помещения, зачастую сцена бывает настолько маленькой, что если кто-то еще на нее вылезает, это просто мешает играть, но при этом, я понимаю, что иногда энергия настолько из тебя прет, что тебе надо куда-то ее девать.

MetalKings.ru: В видео 'Alt Lys Er Svunnet Hen', которое снято явно на какой-то репетиционной базе, на стене постоянно мелькает надпись 'Krose Kroken' - что это значит?

Silenoz: Клево, ты первый человек, который это заметил. Это просто была не наша основная база, поэтому там были всякие смешные штуки. 'Krose Kroken' значит примерно следующее, это когда люди сидят, отдыхают, ничего не делают, и всячески расслабляются…

MetalKings.ru: То есть что-то совсем не блэк-металлическое?

Silenoz: О, да. Абсолютно.

MetalKings.ru: Кроме того, я заметил, что на раннем этапе своей карьеры ты играл на BC Rich, а потом перешел на Jackson, почему?

Silenoz: Тут все просто, нам поступило предложение от немецкого подразделения Jackson, чтобы они стали нашими официальными спонсорами. Хотя конечно это не значит, что я больше вообще не играю на BC Rich, я по-прежнему практикуюсь на них дома и на репетициях, это очень хорошие гитары. Но, скажем так, официально, на концертах и на альбомах я не могу играть ни на чем, кроме Jackson.

MetalKings.ru: Ага, то есть, значит, ты мне не говорил, что дома ты иногда играешь на BC Rich?

Silenoz: Хе-хе-хе…

MetalKings.ru: Промо-менеджер Nuclear Blast, который помогал мне с организацией данного интервью, сказал, что вы сейчас как раз сочиняете материал для нового альбома, когда нам его ожидать?

Silenoz: Надеемся, что скоро. Сначала мы хотим записать демо-версию у себя на домашней студии, а затем, планируем засесть в Studio Fredman, сразу после Рождества. Изначально планировалось, что мы будем писаться в октябре, но, скорее всего, не успеем. А оркестровые части будем писать либо в Чехии, либо у вас в России.

MetalKings.ru: О как. А сколько песен уже готово?

Silenoz: Две готово полностью с вокалом, и еще несколько сейчас как раз разучиваем.

MetalKings.ru: И на что похож новый материал?

Silenoz: Трудно сказать, пока там еще почти нет оркестровок и клавишных, так что сейчас это звучит, как определенное возвращение к корням.

MetalKings.ru: Погоди я где-то слышал, что чуть ли не весь материал Dimmu Borgir пишется изначально на клавишных?

Silenoz: Ну, это преувеличение. Я знаю, кто-то из группы действительно как-то раз сказал, что порядка 70% материала сочиняется на фоно, но это, прямо скажем, преувеличение. Shagrath, ведь тоже играет на клавишных, поэтому действительно довольно много вещей мы пишем на них, но далеко не все и не 70%. Кроме того, сейчас наш клавишник ждет прибавления в семействе, которое опаздывает уже на три дня, поэтому пока он не слишком-то парится с музыкой и сочинением новых вещей. Но я знаю, что у него уже очень много всего записано дома на пленке, так что, полагаю, он скоро он подключится к работе.

MetalKings.ru: Я знаю, что сейчас вашими административными делами занимается Continental Management и Карстен Оттенбах, как у вас развиваются отношения с ними?

Silenoz: Мы подписали контракт с Continental, кажется, году в 1997, сразу после нашего первого большого турне. Тогда мы были страшно неорганизованны, и они нам очень помогли, особенно сам Карстен. Он в частности помог нам заключить нормальную сделку с NB, потому что наш первый контракт был полным калом. Так что работа с ним пошла очень успешно, и должен сказать, что во многом мы добились успеха именно благодаря им. Не встреть мы Карстена, неизвестно, как бы все повернулось, мы ведь тогда вообще ничего не знали о музыкальном бизнесе.

MetalKings.ru: Давай вернемся к видео. На Spellbound у вас почему-то меняется клавишник, точнее сказать, в клипе клавишник, мелькавший в начале, Стиан Аадштадт, если не ошибаюсь, вдруг заменяется на клавишницу Ким Госс, которая фигурирует весь остаток клипа, как так получилось?

Silenoz: Это вопрос не ко мне, а к нашему лейблу, потому что ни слепили этот клип. Просто в один прекрасный день мы получили эту пленку по почте, и они даже не спросили нас, хотим мы делать этот клип или нет. Да что там говорить, они даже толком не смогли синхронизировать изображение и звук. То же самое было с клипом на Mourning Palace, там лейбл напихал фрагменты из документальных фильмов про войну, которые совершенно ни к селу, ни к городу. Просто им надо было по-быстрому что-то сварганить для ТВ или не знаю для чего еще.

MetalKings.ru: Кстати говоря о видео, вы все-таки не собираетесь сделать нормальный игровой клип?

Silenoz: Да, мы собирались снять клип на Puritania, но у нас тогда не было времени из-за турне. Идею пока рассказывать не буду, может, мы ее в каком-нибудь другом клипе используем.

MetalKings.ru: Что же, похоже, что все серьезные вопросы у меня закончились, так что перейдем к несерьезным. Вас отправляют в турне со звукачем, который до этого работал только в студиях, парень настоящий гений со звуком, но, вот беда, каждый раз, когда вы лажаете хотя бы одну ноту, он останавливает концерт и говорит сыграть с того места, где вы попали мимо нот, что будете делать?

Silenoz: Не знаю. Наверное, попробовали бы продолжить шоу, как ни в чем не бывало…?

MetalKings.ru: Седьмой день сотворения мира, бог отдыхает от трудов праведных, но тут появляется Силеноз со своей маленькой волшебной палочкой и делает идеальную женщину, как она будет выглядеть?

Silenoz: Ну, во-первых, она точно не будет блондинкой, хе-хе… Потом у нее должно быть маленько мяса на костях, а то я худосочных не люблю. И… не знаю, чего еще…

MetalKings.ru: Представь себе, что перед концертом все ваши костюмы заменили на костюмы героев Диснея, выбери героя для каждого из участников группы?

Silenoz: Mustis точно будет Гуфи, потому что он такой же длинный. Ник будет Обеликсом… А я буду Мики Маусом, он типа умный, но при этом иногда бывает непреднамеренно смешным, так то…

MetalKings.ru: Ну что же, огромное тебе спасибо за ответы, и твое обращение ко всем российским фанатам.

Silenoz: Спасибо всем за поддержку, будьте терпеливы, и мы обязательно к вам приедем и устроим настоящий Армагеддон!

TROLL
MetalKings.ru

(сентябрь, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap