Кто сказал, что в хэви-метале уже нельзя сделать ничего нового? Тогда он просто не понимает, о чем говорит. Если же подобная идея все-таки закрадется в вашу голову, то послушайте немецкую группу Cyberya, чей полноформатный дебютник "Mindcontrol" вышел недавно на Breaker Records, и вы обязательно перемените свое мнение. Ничего подобного раньше просто не выходило. Альбом, продюсером которого выступает Стефан Кауфман (U.D.O., экс-Accept), а звукоинженером - Петер Диркшнайдер (брат легендарного Удо), представляет собой убийственную смесь пауэр-метала и индастриала в духе Rammstein. Помимо явной оригинальности, у группы есть еще одно несомненное преимущество - их песни легко запоминаются и имеют огромный "хитовый" потенциал. Чтобы узнать побольше о группе, имеющей все шансы стать открытием 2001 года, MetalKings.com связались с гитаристом и вокалистом группы Оливером Люксом.


MetalKings.ru: Привет, Оливер, чем группа занимается в настоящий момент?

Оливер: В данный момент ничем, хотя, нет, мы репетируем, готовимся к предстоящим концертам и сочиняем песни для нашего следующего альбома.

MetalKings.ru: А когда пройдут эти концерты? В данное время на вашем сайте обозначены только две даты.

Оливер: Да, даты еще уточняются. В январе будущего [2002] года мы собираемся в турне, но пока еще это не решено окончательно, и наш менеджмент ждет подтверждения.

MetalKings.ru: Вы будете хэдлайнерами?

Оливер: Нет, мы будем разогревающей группой. Мы пока не знаем, кто будет хэдлайнером.

MetalKings.ru: Давай поговорим о вашем дебютном альбоме "Mindcontrol", который вышел пару месяцев назад. Ты доволен тем, что получилось? Какие у тебя впечатления от записи? Тяжело было его записывать?

Оливер: Запись далась нам достаточно легко, но вот процесс переаранжировки песен в студии был намного сложнее. Наш стиль немного изменился, и поэтому мы должны были подумать над тем, что мы собираемся делать со своей музыкой. Было очень здорово работать над этим альбомом, мы все получили огромное удовольствие. Сейчас мы ничего не можем сказать по поводу его продаж, потому что он вышел только 15 октября, и для того, чтобы получить отчет о его распространении, нам нужно подождать до конца года.

MetalKings.ru: Перед выпуском альбома вы сменили название - раньше вы назывались Trinity, так? Что послужило причиной? Я слышал, что возникли какие-то проблемы с правами на использование этого названия.

Оливер: Да, это так. Дело в том, что один английский менеджмент зарегистрировал название Trinity для использования в области музыки, так что нам пришлось сменить имя.

MetalKings.ru: Я знаю, что есть компьютер, который называется Cyberya. Не боишься новых проблем по тому же поводу?

Оливер: Это не проблема. Можно зарегистрировать название для использования в сфере музыки, или в какой угодно другой. Я знаю, что есть такой компьютер, я узнал об этом как раз после того, как мы сменили название, буквально через несколько дней, но это вряд ли может нам повредить, потому что эта компания, находящаяся в Массачусетсе в США, зарезервировала это название для использования его в компьютерной сфере. А мы зарезервировали его для использования в музыкальной сфере.

MetalKings.ru: Можешь мне сказать, кто придумал новое название для группы?

Оливер: Это была моя идея.

MetalKings.ru: Почему ты выбрал именно это название?

Оливер: Потому что в нем соединяется компьютер и музыка. Мы создаем свою музыку с помощью компьютеров, у нас нет ударника, так что и на концертах мы используем компьютер, а также множество клавишных и сэмплов. Поэтому для нас было достаточно естественно взять это название, в нем есть слово "cyber" ("кибер"), это как название страны. Вот это и послужило причиной.

MetalKings.ru: В России есть регион, который называется Сибирь (Siberia), и по-английски произносится он точно так же, как ваше имя, только пишется по-другому. Так что когда я говорил, что собираюсь взять интервью у Cyberya, реакция обычно была такой: "Чего?!" Вы когда-нибудь были в России?

Оливер: Нет, мы никогда не были в России. Мы надеемся приехать в Россию на гастроли, возможно, это произойдет в ближайшие два года, но мы не знаем точно, когда.

MetalKings.ru: Насколько я понял, "Mindcontrol" сильно отличается от двух первых миньонов, которые вы сделали под именем Trinity. Можешь рассказать, как группа звучала раньше?

Оливер: Сначала это был обыкновенный пауэр с готическим налетом. Первый демо-диск был записан в 1998 году, на нем было больше гитар, и он был тяжелее. А сейчас в нашей музыке довольно неплохое сочетание гитар и клавишных.

MetalKings.ru: Какая идея лежит в основе названия "Mindcontrol"?

Оливер: У нас была песня "Mindcontrol", и она всем нравилась, и нам показалось, что в этой песне присутствуют все наши "фирменные" приемы - громкие гитары, мощные припевы и обилие синтезаторов, и мы решили назвать альбом по ней. К тому же нам кажется, что это просто здорово звучит.

MetalKings.ru: Меня попросили написать рецензию на "Mindcontrol", и оказалось, что его очень сложно сравнить с какой-нибудь другой группой. Чье влияние вы испытывали при написании столь оригинальной музыки?

Оливер: Думаю, на нас повлияли такие группы, как Depeche Mode, в данном случае я имею в виду синт-поповую часть нашей музыки, а также такие группы, как Rammstein и старые хэви метал команды. Мы используем запоминающиеся припевы, часто используем в них хоры, мне кажется, это достаточно типичный прием для хэви метала, но я не могу назвать какую-то конкретную группу для сравнения.

MetalKings.ru: В вашей группе два вокалиста. Чья это была идея?

Оливер: Моя. Пол, наш второй вокалист, пел в группе из нашего родного города Вупперталь, она называлась Regicide, а я - вокалист Contradiction, группы, с которой мы в данный момент работаем; на прошлой неделе мы выпустили наш четвертый альбом. Сначала я думал, что нам нужен только один вокалист, но Пол предложил мне спеть вместе, и со временем эта идея прижилась.

MetalKings.ru: Пару лет назад я слышал демо-диск, который ты записал с Contradiction, он назывался "Good Company". Он очень отличается от того, что ты делаешь в Cyberya.

Оливер: Да, это так. А зачем мне делать одно и то же в разных группах?

MetalKings.ru: Насколько я понял, Contradiction был основан 12 лет назад, так?

Оливер: Около 13 лет назад.

MetalKings.ru: Тем не менее, вы выпустили не так много альбомов. Почему?

Оливер: Наш первый релиз мы выпустили в 1993 году, это был "самиздатовский" альбом, который назывался "Rules Of Peace". Второй альбом вышел в 1995 году на лейбле Midan Records, который вскоре после этого разорился. Потом вышел "Good Company", это был демо-диск, который мы записали после того, как расстались с лейблом. И 16 ноября 2001 года мы выпустили наш четвертый альбом, его мы также выпускали сами. Сейчас у нас есть своя собственная студия, и мы можем записываться сами, просто для собственного удовольствия.

MetalKings.ru: А что ты можешь сказать о первых двух мини-альбомах Trinity? Это тоже был "самиздат"?

Оливер: Да, мы выпускали их сами. На каждом из них было только четыре трека, первый назывался "Born", а второй "Gods", и мы сами занимались их распространением. Мы продали около 800 копий "Born" и более 1000 "Gods".

MetalKings.ru: Сейчас я задам несколько достаточно избитых вопросов, потому что о Cyberya есть не так много информации, в моем распоряжении только пресс-релиз и ваш веб-сайт. Расскажи, пожалуйста, как была основана группа.

Оливер: Все началось в 1996 году, тогда это был я и Маттиас на гитаре. В то время мы играли в кавер-группе, но решили попробовать писать и собственные песни. Это и послужило толчком, мы записали три песни на четырехдорожечном магнитофоне и отдали Полу для наложения вокала, и вскоре он присоединился к группе.

MetalKings.ru: Как вы познакомились с Питером Диркшнайдером?

Оливер: Он тоже живет в Вуппертале, он наш друг, мы с ним познакомились в баре или на дискотеке.

MetalKings.ru: Сложно было заключить контракт с Breaker Records?

Оливер: Вовсе нет. В начале 2000 года мы были в совместном турне с U.D.O. и Raven, мы проехали по всей Германии, потом играли в Швеции, Норвегии, Бельгии и Нидерландах. Увидев нас пару раз, Удо (а владелец Breaker Records именно он - прим. ред.) предложил нам контракт.

MetalKings.ru: Как вам работалось в студии со Штефаном Кауфманом?

Оливер: Очень хорошо. Это была очень хорошая и продуктивная работа, он замечательный музыкант, и нам очень понравилось работать с ним.

MetalKings.ru: Участвовали ли в записи "Mindcontrol" приглашенные музыканты, или же все записали вы сами?

Оливер: Мы все записали сами.

MetalKings.ru: Планируете ли вы кого-нибудь пригласить для записи следующего альбома?

Оливер: Возможно, если нам кто-нибудь понадобится. Не знаю, но думаю, что опять все сделаем сами.

MetalKings.ru: Вы никогда не думали об использовании женского вокала? У вас в группе есть девушка…

Оливер: Да, есть, но она не вокалистка, она только немного подпевает нам в припевах, да и то на концертах.

MetalKings.ru: Тебе никогда не приходило в голову писать тексты на немецком? Группы вроде Rummstein сделали себе на этом имя.

Оливер: Да, все это так, но мы не считаем это правильным для себя, потому что сейчас стало модно, чтобы немецкая группа пела на немецком, но лично мне не нравится немецкоязычные тексты. Rammstein, безусловно, очень хороши, но это их собственный стиль, эдакий… не знаю, как это сказать… "сверхчеловеческий" взгляд на мир, ты понял, что я имею в виду? (надеюсь, что понял правильно - прим. авт.) Так что не думаю, что будем этим заниматься.

MetalKings.ru: Кто пишет тексты для Cyberya?

Оливер: Пол и я.

MetalKings.ru: Что сподвигло вас на написание текстов типа "Mindcontrol"? Телевидение?

Оливер: Нет, отнюдь. Все началось с названия. Мы просто взяли это слово, и стали думать, какого рода лирика к нему подойдет. Это чистейшей воды фикция, ничем конкретным не навеянная. На написание же таких треков, как "Rumors", повлияла сама жизнь - это песня о парне, который всем говорил гадости о группе.

MetalKings.ru: Кто делал обложку для "Mindcontrol"?

Оливер: Концепция обложки моя, и сначала обложка была другая, но остальным ребятам она не понравилась. Тогда мы связались с парнем из Соединенных Штатов, которого зовут Пол Леш, и он нарисовал для нас обложку.

MetalKings.ru: У Cyberya очень хороший и информативный сайт. Кто его веб-мастер?

Оливер: Это Пол.

MetalKings.ru: Он у вас профессиональный веб-дизайнер?

Оливер: Нет, по профессии он мойщик окон, а веб-дизайн - это просто хобби.

MetalKings.ru: У тебя тоже есть основная работа?

Оливер: Да, я медбрат. Я работаю в реанимационном отделении.

MetalKings.ru: Возможно ли в Германии заработать на жизнь, занимаясь исключительно музыкой?

Оливер: Нет, в настоящий момент для нас это невозможно, мы занимаемся ей только для удовольствия. Возможно, когда-нибудь мы и сможем зарабатывать на жизнь музыкой, но это не самоцель, наша цель - делать музыку и получать удовольствие.

MetalKings.ru: Что будет представлять собой ваш следующий альбом? Собираетесь ли вы снова сменить свой стиль?

Оливер: Нет, я так не думаю, мы его просто улучшим.

MetalKings.ru: Что, если Nuclear Blast попросит вас принять участие в своей серии трибьютов? Согласитесь ли вы, и чьи песни вы хотели бы сыграть?

Оливер: Мы не думали об этом. Но если ты спрашиваешь, кого я бы хотел сыграть, то это Depeche Mode (смеется). Мне нравится эта группа. У них классные мелодии, и было бы здорово переиграть пару песен, сделав их более жесткими. "People Are People" уже переиграли эти… как их, черт возьми, зовут?…Не могу вспомнить название, это немецкая группа, и они сделали очень классный кавер на эту вещь. (Полагаю, он имеет в виду Squealer - прим. ред.) Думаю, мы могли бы сделать нечто подобное. А если бы нам предложили сделать кавер метал-группы, то это были бы Judas Priest, Accept или что-нибудь в этом духе.

MetalKings.ru: Мой следующий вопрос касается компьютеров, раз уж у Cyberya так много с ними общего. Компьютеры приобретают все большую значимость в нашей жизни. Как ты считаешь, в целом их воздействие положительное или отрицательное, или же существует две стороны этого вопроса?

Оливер: В целом, мне кажется, оно все же позитивное, потому что сегодня с помощью компьютера я могу сделать множество дел, которые не мог раньше. Я могу писать письма, я могу писать тебе мэйлы, мы можем общаться с помощью компьютера. Я считаю, что влияние компьютеров в общем положительное, потому что они упрощают множество процессов.

MetalKings.ru: Что ты думаешь о музыкальных файлах, распространяемых через Интернет, mp3 и им подобных?

Оливер: Я думаю, что в этом нет ничего страшного. Я не считаю, что перепись убивает музыку. Это чушь. Пару лет назад вовсю процветала торговля кассетами, а еще ведь есть CD-R-ы, которые можно нарезать в домашних условиях, и это не проблема. Проблема в том, что сейчас в этом бизнесе слишком много групп.

MetalKings.ru: Собираетесь ли вы снимать видео-клипы для продвижения своего альбома?

Оливер: Не думаю. У нас нет на это денег. Мы подписаны на Breaker, а Breaker - маленький лейбл. Возможно, если диск будет хорошо продаваться, мы сделаем видео в будущем году, но не сейчас.

MetalKings.ru: Какое место было самым экзотичным из тех, где вы играли?

Оливер: Думаю, это Ставангер, городок в Норвегии, это было очень необычно. Было очень холодно, и шел дождь. А самым отстойным я бы назвал то место в Восточной Германии, где мы играли две недели назад. Концертный зал в этом городке - невероятный отстой!

MetalKings.ru: Как ты считаешь, сложно молодой метал-группе выжить в Германии и завоевать популярность?

Оливер: Я думаю, для любой группы сложно добиться популярности, и по большому счету неважно, откуда ты родом. В некоторых странах это попроще, потому что там не так много групп, как здесь. Но я считаю, что если группа хорошо звучит, и если у нее хоть немного свой стиль, у нее есть все шансы получить контракт. В конце концов решают, какая группа стоящая, а какая нет, все равно те люди, которые покупает диски.

MetalKings.ru: А каковы твои личные музыкальные предпочтения?

Оливер: Я большой фэн Megadeth, это моя любимая группа, но на данный момент у меня около 800 дисков, так что существует очень много групп, которые я люблю. Сейчас я слушаю Slipknot. Их новый альбом "Iowa" просто великолепен! Очень плотное звучание, невероятная агрессия, мне очень нравится.

MetalKings.ru: Есть у тебя какие-нибудь увлечения помимо музыки?

Оливер: Нет, сейчас у меня нет на это времени. Но мне очень нравится читать. Сейчас я читаю "Ворона" Эдгара Алана По в оригинале.

MetalKings.ru: Да, я понимаю, работая в двух группах и на основной работе, ты и так постоянно занят. Кстати, а участвуют ли другие члены Cyberya в каких-либо побочных проектах?

Оливер: Да, Маттиас, наш гитарист, играет в группе, которая называется Obnoxious. Пол играл в Regicide, но недавно они распались. Мануэла в данный момент ни в каких других группах не играет, она просто подруга Питера Диркшнайдера (смеется).

MetalKings.ru: Напоследок достаточно банальный вопрос. Можешь ли ты что-нибудь сказать своим российским фэнам и тем, кто купит ваш диск?

Оливер: Хочу поблагодарить всех, кто покупает наши диски, потому что этим они нас поддерживают. Надеюсь, что мы когда-нибудь приедем в Россию и зададим жару!

MetalKings.ru: Спасибо за интервью, и удачи Cyberya и Contradiction.

Оливер: Спасибо.

Roman the Maniac (MetalKings.ru)
Перевод Lynx

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap