ОДНАЖДЫ В СТУДЕНУЮ ЗИМНЮЮ ПОРУ…

Холодное величие финской зимы, закованные в ледяные доспехи озера, почерневшие стволы деревьев, завывание ветра, поющего о великих подвигах Лемминкяйнена и Веньямейнена и разрывающее душу на части пение стаи волков - суровая северная природа послужила и послужит источником вдохновения еще не одному поколению музыкантов, поэтов, художников. Есть в этой жестокой красоте какая-то искра, заставляющая сердце учащенно биться, порождая в душе неясные образы, которые так и рвутся наружу. Есть в самом чреве этой непроглядной тьмы тоненькая ниточка созидающего начала, раз отыскав которую, человек мог уподобиться богам, ибо получал возможность творить. На поиски этой ниточки мы и решили отправиться вместе с четверкой блэкарей из славного финского города Оулу, а по дороге заодно и поговорили с ними о нынешнем состоянии финской сцены, их последнем альбоме Eskhata и еще о всякой всячине.


MetalKings.ru: Популярность, которую за последние несколько лет приобрела смесь мелодичного блэк-металла и спид/пауэр-металла, поистине грандиозна (я имею в виду такие, например, группы, как Children of Bodom, Kalmah, Catamenia). Как бы вы объяснили этот феномен?

Catamenia: Мы думаем, что хорошая музыка всегда найдет себе дорогу, и мелодичный блэк-металл уже сделал это. Трудно объяснить этот феномен, но музыка говорит сама за себя. Например, десять лет назад стиль тру блэк-металл был на таком же подъеме в северных странах. То же самое происходит с группами, которые ты упомянул. Может быть, одна из причин в том, что народ стал более требовательным, и это дает свои плоды в том, что сегодня появляется гораздо меньше плохих групп. Другими словами, музыка каждый день становится лучше, богаче, разнообразнее. Множество разных музыкальных стилей смешались с блэк-металлом. Народ хочет получить удовольствие от музыки, поэтому мы все время должны работать с максимальной отдачей, создавая новые вещи. Такие вот наши мысли. Конечно, могут быть разные аспекты и мнения по этому поводу, но мы видим это так.

MetalKings.ru: Что вам нравится и не нравится на новом альбоме?

Catamenia: Это была самая лучшая запись за всю нашу историю. Мы полностью довольны результатом. Особенно прекрасно было то, что мы могли вечером уходить домой и обдумывать песни. Гораздо больше идей возникает за пределами студии, когда не отвлекает звучащая музыка. В то же время, одно было очень плохо, а именно наш звукоинженер Mika Pohjola. Настоящий засранец!! Собственно свою работу как звукоинженер он делал хорошо, но как человек он действительно ЗАСРАНЕЦ. Мы боролись с его самомнением каждый божий день. Понятие профессиональной этики для него пустой звук. Вот приходим мы в студию, скажем, около двенадцати, и должны ждать его еще два часа, и так каждый день. И то же самое вечером. В самом разгаре работы он обязательно должен был куда-то уйти. Это напрягало нас, потому что, когда речь идет о музыке, мы - настоящие трудоголики. Мы делали перерыв и назначали время, когда снова начнем работать, и этот ублюдок приходил и тут же уходил снова по каким-то своим гребаным "делам", когда надо было работать.

MetalKings.ru: Что означает " Eskhata "?

Catamenia: "Eskhata" - греческое слово, означающее последние события. Оно взято из Библии, конкретно - из Апокалипсиса. Это было естественным продолжением саги, состоящей из наших четырех альбомов. Имеется четкая связь между всеми нашими альбомами. Первый был "Halls of Frozen North" (Залы ледяного севера), из которых мы вышли и увидели красоту "Morning Crimson"(Багряного утра). В этом багрянце мы увидели предсказание прихода вечной зимы - "Eternal Winter`s Prophecy". Теперь настало время вечной зимы и последних событий, "Eskhata". Смысл послания заключается в том, что выживает лишь сильнейший.

MetalKings.ru: Это уже четвертый ваш альбом, и все они сопровождаются изображениями волков. У вас какое-то особое отношение к этим созданиям?

Catamenia: Да нет какого-то особого смысла в том, что мы используем волков на наших обложках. Мы просто представляем волков как загадочных и жестоких созданий. Мы всегда используем их на наших обложках, потому что они в какой-то мере отображают наш ментальный склад - быть пойманным и быть убитым.

MetalKings.ru: Еще вопрос по поводу обложки (я понимаю, что его уже задавали тысячу раз, но все-таки…). Почему именно такая картинка? Я имею в виду, что Moonspell уже однажды использовали этих волков на 'Wolfheart', зачем повторять то же самое (хотя, надо признать, выглядит великолепно)?

Catamenia: Обложка была сделана человеком по имени Thomas Ewerhart. Он сделал ее и выслал предложение. Нам она очень понравилась. Но когда она уже была в процессе печати, мы узнали, что такая же картинка была на обложке Moonspell. Честно говоря, мы с облегчением вздохнули, когда узнали, что не будет никаких проблем с авторскими правами на картинку. :) Мы не думаем, что это такая большая проблема - использовать ту же картинку. И если честно, наша обложка выглядит намного лучше, чем мунспелловская, разве нет?

MetalKings.ru: Я слышал, вы готовитесь поехать в европейское турне этой осенью. Чего вы ждете от него, с кем собираетесь выступать и планируете ли заехать в государства СНГ?

Catamenia: Да, мы готовы поехать в наше первое европейское турне этой осенью. Где и когда мы будем выступать, еще точно неизвестно, но все желающие смогут получить информацию на нашем сайте www.catamenia.net, а также на сайте Massacre Records. Мы с нетерпением ожидаем европейского турне, ведь по сути мы концертная группа. У нас абсолютно классное шоу, мы носимся по сцене, угораем, плюемся огнем. Шоу настолько впечатляющее, что вы должны увидеть его собственными глазами. Что касается СНГ, то, как мы уже сказали, подтверждения о местах выступлений нет, известно только, что турне будет осенью.

MetalKings.ru: Мои познания в финском довольно ограничены, но их хватило, чтобы понять, что в начале второй песни нового альбома некто по имени Martti вляпался в серьезное дерьмо и в конечном итоге был убит. Нельзя ли об этом поподробнее?

Catamenia: Как ты знаешь, каждая песня имеет свое рабочее название. Rain of Blood была названа как Martti. Мы не знаем почему :) , это получилось случайно. В студии мы хотели сделать что-нибудь дурацкое и действительно непонятное, и решили написать интро к Rain of Blood, и ты правильно заметил, Martti круто попал. Он сделал кое-что, что не нравилось другим, отсюда и результат. Покойся с миром, Martti!

MetalKings.ru: Добрая половина состава группы участвует в других проектах (Kalmah, Dawn of Relic), и кажется, такая же ситуация и в других финских бандах? Интересно ли играть в нескольких проектах одновременно, а не в одной Catamenia, то есть не лучше ли было бы полностью сосредоточиться на одной группе?

Catamenia: Мы думаем, что дополнительные проекты помимо основной группы - это замечательно. Можно делать что-то, кардинально отличающееся от Catamenia. В Catamenia все играют в побочных группах, например, Timo - в Kalmah, Mika - в Dawn of Relic, Riku и Ari - в Unwrap. И вообще Timo - многостаночник, он играет в трех разных группах: Catamenia, Kalmah и Synthetic Soul. Мы думаем, что отвлекаться полезно, это расслабляет, поэтому мы не видим никакого вреда в побочных проектах. Но, конечно, Catamenia - главная группа для всех нас.

MetalKings.ru: У меня еще не было возможности прочитать тексты нового альбома, расскажите о нем поподробнее? А заодно, если можно, общее представление о мировоззрениях группы.

Catamenia: Поскольку `Eskhata` является своего рода концептуальным альбомом, каждая песня повествует нам о последних событиях. Есть разные аспекты последних событий. Все они - о последних моментах в жизни человечества, некоторые посвящены религии, некоторые - психологическим моментам, другие - каким-то более глобальным вещам. Таким образом, у нас получился большой разброс в текстах, но каждый из них - о финальной войне, когда выживут только сильнейшие. Естественно, в их числе будет и Catamenia. Заглавная вещь `Eskhata` представляет собой постулат о так называемой "правящей религии". Здесь мы ставим под сомнение существование религии. Имеется в виду, что каждый должен иметь свою собственную позицию по этому вопросу. Не верьте в разных странных потусторонних субъектов, будьте сами себе БОГАМИ!

MetalKings.ru: ОК, вторую половину интервью мы обычно оставляем для идиотских, ставящих в тупик вопросов, которые требуют таких же дурацких и гнусных ответов. Приступим, если вы не против. Кажется, вы были так воодушевлены волками… Представьте, что студия Уолта Диснея обратилась к вам с предложением написать музыку к их продолжению "Книги джунглей", которая бы называлась "Маугли в Антарктике". Вам нужно написать музыку ко всему фильму, должно быть восемь вещей. Дайте названия всем восьми и объясните, почему.

Catamenia: Хо-хо, восемь вещей для Маугли в Антарктике… Первая - "Маугли едет в Антарктику" - потому что в Индии слишком жарко. Вторая - "Маугли замерзает" - он должен купить себе комбинезон на меху. Третья - "Комбинезон натирает яйца", потому что Маугли не привык к хэбэ трусам. Четвертая - "У Маугли появилось мороженое", потому что моча замерзает еще в воздухе. Пятая - "Маугли становится бизнесменом" - продает мороженое эскимосам. Шестая - "Эскимосы врубаются, что мороженое - натуральная моча". Седьмая - "Маугли судят за подставу". Восьмая - "Маугли продолжает то же дело в Индии - теперь в виде сока". Теперь он богатый мэн, и все в Индии любят его сок. Вывод: никогда не пытайтесь на*бать эскимосов!

MetalKings.ru: Во время вашей следующей промо фотосессии льдина, на которой вы стоите, уносится прямо в озеро Сайма, и вы вынуждены плавать там несколько недель. Естественно, вас начинает мучить голод, но никакой еды вокруг нет. Кого из членов группы вы съедите первым и почему?

Catamenia: Это легко. Конечно, это будет Мика, потому что он не пришел делать с нами это интервью :)

MetalKings.ru: ОК. Как-то я слышал такой типичный бабский прикол, что лучше всего довести мужика до сумасшествия, предложив ему ящик пива и голую девку, и попросить выбрать только одно. Серьезная задача. Что вы выберете и почему?

Catamenia: Мы пойдем на компромисс. Сначала выпьем половину пива, а затем приступим к нижней половине девки. При таких раскладах все будут довольны: :) Riku :) Ari :) Timo , правда :( Mika не будет (потому что он уже съеден).

MetalKings.ru: Какую самую смешную шутку о русских вы слышали?

Catamenia: Не воспринимайте слишком серьезно, но это правда: смешнее всего было, когда русские пытались завоевать Финляндию :) SUOMI FINLAND PERKELE :)

MetalKings.ru: И, наконец, ваши пожелания всем фэнам из России?

Catamenia: Загляните на нашу домашнюю страничку www.catamenia.net, там есть конкурс с хорошими призами…Инфернальные приветы всем русским фэнам и команде MetalKings.ru! Надеюсь, мы увидимся в турне. Да пребудет с вами Тьма!

TROLL
MetalKings.ru

(июль, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap