CARNIVAL IN COAL

МОНСТРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО КУБИЗМА

Понятие экстрима вошло в нашу жизнь давно и прочно, хотя смысл все в него вкладывают очень разный. Для кого-то экстрим - это бешеная езда на роликах или другом средстве передвижения с ножным приводом, для кого-то еще - это двухнедельный отпуск среди какого-нибудь африканского каннибальского племени, третьи скажут вам, что это - нагадить под дверью у мастера спорта по боксу, после чего позвонить в дверь и попросить бумажки, ну а для нас с вами экстрим - это, конечно же, в первую очередь музыка. Ну а где же еще могут сочинять самые экстремальные формы музыки как ни в крохотном студенческом городишке в тихом уголке Франции. Да-да, именно здесь в Амьене, в недрах местного университета и зародился один из самых экстраординарных коллективов на этой планете - великолепный дуэт Carnival in Coal, с музыкальным мозгом которого у нас и состоялась беседа. Итак, прошу любить и жаловать - Аксель…

MetalKings.ru: Ну что же, для начала расскажи нам немного о том, как же вы с Арно дошли до жизни такой?

Axel: Ой, мы познакомились 13 лет назад в университете. Мы начали говорить о музыке и тому подобное, и, в результате, выяснили, что у нас с ним очень много общего. Тогда мы решили попробовать вместе поработать. Первые наши команды были скорее металлическими, мы очень любили группы типа Faith No More, King's X, Soundgarden, Living Colour, Voivod, Prong… А где-то примерно году в 1997 нам это все до ужаса осточертело, и мы решили, что отныне будем работать дуэтом и постараемся делать что-то совершенно новое и оригинальное и свободное от каких-либо ограничений и рамок. Нам хотелось смешать экстрим-металл с какими-то более мягкими вещами, которые легко слушаются, типа диско, и поэкспериментировать с этой смесью. Так и родился Carnival in Coal.

Одно можно сказать точно, в музыкальном плане на нас очень сильно повлияли Фрэнк Заппа и Mr. Bungle (прим. ред. - один из многочисленных сольных проектов Майка Паттона, экс-вокалиста Faith No More). Мы стараемся расшевелить слушателя нашей музыкой, мы провоцируем его, и, в то же время, мы много экспериментируем и пытаемся найти свой собственный музыкальный язык. Когда мы пишем музыку, основываемся лишь на собственных инстинктах смешанных с рефлексией (прим. ред. - (философ.) форма самопознания человека путем осмысления своих собственных действий и их оснований). Среди других групп которые на нас повлияли, я могу назвать Emperor, Earth, Wind and Fire, Morbid Angel, Carcass, Zapp, The Bee Gees, Notre Dame, Burt Bacharach, Lalo Schiffrin и еще тысячи других команд.

Но все-таки, во главе угла стоит Mr. Bungle - и вообще все, что делает Майк Паттон. Нам нравятся все его проекты, потому что он умеет удивлять. Сейчас традиционные вещи кажутся мне все более и более скучными, даже экстрим-металл стал традиционным - у всех групп одинаковые тексты, одинаковые риффы, одинаковые голоса, одинаковые тексты… Лично я металл уже вообще перестал слушать. Арно еще пока слушает, потому что он вырос из металла в большей степени, чем я. А я без конца возвращаюсь к музыке Mr. Bungle, Фрэнка Заппы, Naked City и других не менее странных исполнителей. Мне нужно удивляться, мне нужно, чтобы меня шокировали. Я ненавижу "пассивную музыку".

MetalKings.ru: Как у вас обстоят дела с концертной деятельностью, насколько я понимаю, вы не играете живьем?

Axel: Нет, концертов мы, к сожалению, не даем, потому что у нас нет на это ни времени, ни денег. Для этого нам понадобился бы большой состав, с которым нам бы пришлось работать над концепцией выступления, а мы, помимо Carnival, оба вынуждены работать, чтобы прокормиться, так что много времени на репетиции у нас нет.

MetalKings.ru: Что с планами на следующий альбом, есть ли у вас уже какая-нибудь концепция или идея?

Axel: Пока мы раздумываем над этим. Мы планируем начать запись в июле этого года… Концепции пока еще никакой нет, единственное, в чем я полностью уверен, так это в том, что это будет нечто инновационное, агрессивное и совершенно идиотское!

MetalKings.ru: Что у Арно за странная идея использовать корпс-пейнт и парик? Просто решил поприкалываться или в этом есть какой-то глубокий смысл?

Axel: Сначала он хотел просто поприкалываться, а потом, когда он стал размышлять над концепцией "Fear/Fear Not"… там говорится, что уродство не имеет никакого отношения к внешности. Человек с умной и доброй внешностью может скрывать в своем сознании монстра….

MetalKings.ru: Откуда у Арно рождается поэтическое вдохновение?

Axel: У Арно полно всяких идей… когда мы только начали Carnival ему очень нравилось писать о всяких сексуальных отклонениях, извращениях и прочем сексуальном сюрреализме. Сейчас он пишет более интроспективно, и его лирика стала более откровенной… Я до сих пор не знаю, что он придумает к следующему альбому. Кроме того у него очень необычное и сюрреалистическое чувство юмора.

MetalKings.ru: Кто для тебя Короли Диско и Короли Грайнда?

Axel: Мы, конечно!! Ну а если серьезно, то мои герои грайнда - это Carcass, Napalm Death и первые работы Morbid Angels. Они заложили основу. Вообще я всегда очень перся от Carcass, потому что они одновременно были психоделичны и с чувством юмора. А из диско мне очень нравятся Jackson Five, Zapp, The Bee Gees, Earth, Wind and Fire и, уже поближе к нашему времени, Jamiroquai. Я считаю, что он очень, очень талантлив.

MetalKings.ru: Были ли у вас какие-нибудь видео?

Axel: Мы сделали одно видео вместе со своими друзьями, но оно совершенно непрофессиональное! Представляешь себе последние работы Ларса Фон Трира периода "Догмы"? Ну вот мы оттуда недалеко ушли. У нас был совсем, совсем, совсем крохотный бюджет на это дело!!! Вкратце, клип про то, как мы оба в гриме вторгаемся в жизнь нормального парня, и в конце у него тоже на лице появляется грим и он становится законченным психом!! Но следующий клип мы сделаем профессионально! Обещаю!

MetalKings.ru: Само название Carnival in Coal (угольный карнавал) может вызвать ассоциации с древней североевропейской традицией, так называемой "оскорей", или "дикой охотой", участники которой вымазывали лица мелом/мукой и углем и с дикими воплями проносились по деревням и хуторам, поджигая сараи, угоняя скот и нападая на одиноких путников. Собственно блэк-металлический черно-белый грим пошел как раз оттуда. Случайны ли эти параллели или так и задумывалось?

Axel: Не знаю, наверное нет, потому что я особо не связан с блэкушной сценой. Наше имя скорее отображает дуализм всех вещей, кроме того оно прекрасно резюмирует нашу музыку, которая одновременно извращенная, злая и мрачная, и, вместе с тем чувственная, веселая и заводная.

MetalKings.ru: Хорошо, а если бы тебе надо было описать вашу музыку через другие формы искусства, такие, как живопись, скульптура, литература, архитектура…

Axel: Прекрасный вопрос! Живопись: это наверняка был бы сюрреализм и кубизм, это один из самых любимых моих периодов в живописи! Дельво, Кандинский, Эрнст, Магритт и Пикабиа, мне очень нравятся их работы, потому что они одновременно очень глубоки и юмористичны. Архитектура: что-то между Баухаус (Франк Ллойд Райт) и Art Nouveau… Мне вообще очень нравится искусство начала 20-го столетия. Кроме того, я очень люблю старые замки и церкви. Скульптура: где-нибудь между Камиллем, Клоделем и Гигером!! Литература: попробуй представить себе "Алису в стране чудес", написанную Барроузом!! Это была бы, наверное, самая классная и самая мерзкая переработка за всю историю мировой литературы!!

MetalKings.ru: Французская сцена вообще всегда очень сильно выделялась на фоне остального мира, достаточно вспомнить такие яркие примеры, как Les Garcons Bouchers, Pigale, Mano Negra, Misanthrope. Как ты думаешь, почему так получилось?

Axel: Ну, вообще-то все эти группы уже не представляют современную французскую металлическую сцену. На самом деле, до сих пор существует только Misanthrope. Впрочем, сейчас сцена стала гораздо интереснее с командами типа SUP, Gojira, Scarve, Yyrkoon. Все эти группы играют очень оригинальный металл, со своим особенным привкусом, который делает их по-настоящему уникальными. Вообще, мне кажется, что французская сцена как раз подошла к периоду своей зрелости в плане качества и вдохновения.

MetalKings.ru: Задавать всякие глупые и больные вопросы людям, которые являют собой квинтэссенцию всего больного, что есть в этом мире - занятие, по-видимому, бесполезное, но это наша традиция. Так что, приступим. Если бы вашему дуэту предложили написать сценарий к порно-фильму, о чем бы он был?

Axel: Во-первых, это был бы мюзикл. Он бы сочетал как традиционный секс, так и гомосексуализм. Кроме того, там были бы всякие странные штуки с овощами, мохнатыми животными, уродцами и монашками. Это был бы довольно экстремальный фильм, но в нем были бы и добрые чувства и, конечно, настоящая любовь!

MetalKings.ru: Давай попробуем представить, что ты мог бы изменить три любых записи трех любых исполнителей. Чтобы ты с ними сделал, и как бы они стали звучать после этого?

Axel: Еще один прекрасный вопрос! Вряд ли это был бы альбом, который мне нравится, скорее я бы постарался полностью изгадить какие-нибудь записи, например, добавить ритмы диско и всякую легкую музыку в какую-нибудь пластинку Immortal, разбавить Селин Дион нечеловеческими звуками и страшными воплями, что-нибудь в этом духе. Мы собственно это уже сделали на альбоме 'French Cancan' - мы там накрутили очень много каверов!

MetalKings.ru: Один из самых фешенебельных ресторанов Парижа решил поддержать вашу группу, добавив в свое меню блюдо под названием Carnival in Coal, соответственно, с тебя рецепт…

Axel: В него бы вошли все жидкости, вырабатываемые человеческим организмом, чайная ложка дерьма, пинта молока и хрустящий корж. Мы бы назвали его "Dickcheesecake" (сырный пирог с членом). И на нашем следующем альбоме точно будет песня с таким же названием! Изумительно!

MetalKings.ru: Голливуд решает сделать новый блок-бастер Гарри Поттер против Спайдермена, но им нужна концепция… твои предложения…

Axel: Я еще не видел Гарри Поттера, а Спайдермен вообще у нас еще не вышел, но я практически уверен, что их обоих надо включить в сценарий того порно-фильма, который я придумал пару минут назад! И естественно, они оба должны оказаться в том самом ресторане из предыдущего вопроса и отведать "Dickcheesecake".

MetalKings.ru: Что же, твои пожелания на прощанье…

Axel: Огромное спасибо всем нашим фанатам из вашей огромной страны и всем тем, кто еще не стал нашими фанатами! Наш следующий альбом должен выйти через год, но чтобы скрасить ожидание, заходите на наш сайт www.carnival.fr.fm, там вы сможете узнать о нас много всего интересного. Спасибо тебе, Тролль! Обнимаем!

(июнь, 2002)