MetalKings.ru: Добрый день, Кадаверия. Если честно, то я как-то не рассчитывала, что в этом году мне придется брать у тебя интервью, и оно будет не с Кадаверией - вокалисткой Opera IX, а с Кадаверией - вокалисткой собственной команды. Не знаю почему, но Opera IX производила впечатление сплоченной команды, и вдруг ты уходишь, заодно прихватив с собой Флегиаса. Причем, уходишь тихо и незаметно, не делая скандальных официальных заявлений, не хлопая громко дверью, просто уходишь. Неужели накопилось столько противоречий и личных разногласий с остальными членами группы?

Cadaveria: Привет, Rag Doll и весь коллектив MetalKings.ru Да, в начале прошлого года в группе начались серьезные разногласия. Все это произошло очень быстро. Однажды вечером трое членов группы начали говорить мне и Flegias'у много разных вещей, с которыми мы не были согласны. Я сразу поняла, что люди, с которыми я играла девять лет, уже не те. Увы, единственным правильным решением было покинуть группу, что мы и сделали. Чтобы не терять время на бессмысленные упреки, я и Flegias решили заняться более полезным делом: мы ушли из группы и сразу же начали думать о новом проекте, в котором бы нам никто не мешал выражать свои творческие идеи. Спустя три недели была основана CADAVERIA.

MetalKings.ru: А твое решение создать собственную группу - это скорее результат творческого поиска или просто ты считаешь, что нет команд, в которых ты могла бы делать то, что хочешь? И вообще, что тяжелее, уйти от бывших коллег или хорошо организовать работу новых музыкантов?

Cadaveria: Уже десять лет музыка является основой моей жизни, и я хотела бы, чтобы так и продолжалось дальше. Я и Flegias создали новую группу просто потому, что мы по-прежнему хотели играть музыку, и это доставляло нам удовольствие. С другой стороны, новая группа дала возможность начать все сначала с новой силой, но имея за плечами опыт прошлых лет. Уход из Opera IX был непростым решением, но я сразу направила все свои усилия на создание чего-то нового и индивидуального. У нас было много неиспользованных идей, поэтому мы без оглядки начали серьезно работать над новым проектом.

MetalKings.ru: Расскажи немного о каждом члене группы, что они слушают, чем увлекаются в обычной жизни?

Cadaveria: В состав группы входят: я на вокале, Flegias (с новым боевым именем Marcelo Santos) на барабанах, Frank Booth - гитара, басист Killer Bob и Baron Harkonnen на клавишных. Все они серьезные люди и талантливые музыканты, Frank Booth играет с детства, у него классическое образование и он может играть на многих инструментах. Как и Baron Harkonnen, он всегда был концертным музыкантом. Он посвятил свою жизнь музыке, много играл, создал собственную студию звукозаписи, на которой мы записывали альбом The Shadows Madame. Его музыкальный опыт включает классический heavy metal, прогрессив и, в некоторой степени, nu-metal. Он обожает Dream Theater. Killer Bob - это Джон, басист Necrodeath. Я познакомилась с ним через Flegias'а, который пел в Necrodeath, и сразу поняла, что он был бы нужным человеком в нашей группе. Он хорошо чувствует музыку, хороший звукорежиссер и просто бог в компьютерах. Он заведовал звуком на The Shadows Madame. Как и Flegias, он любит трэш, но, прежде всего, он фэн таких групп, как Fear Factory, Pantera, Slayer, Rammstein.

MetalKings.ru: Какие группы оказали на тебя наибольшее влияние? Можешь ли ты вспомнить самый первый альбом, который ты купила и который произвел на тебя впечатление? Чей это был альбом?

Cadaveria: Я думаю, на нашу музыку бессознательно повлиял музыкальный опыт всех членов группы. Попросту говоря, альбом представляет собой непривычную смесь death, black, doom и прогрессива, и тяжело найти точное определение нашему стилю. Лично мне очень близки death и black metal, я слушаю классическую музыку, но я не могу сказать, что мои интересы ограничены музыкой. Все что угодно может повлиять на меня - звучание скрипки, поэзия, живопись, кино. А первый альбом, который я купила, был "Dynasty" Kiss.

MetalKings.ru: Ты назвала свой альбом The Shadows' Madame - это какой-то абстрактный образ, например Смерти, или ты и есть эта самая Madame?

Cadaveria: Женщина, которая упоминается в названии альбома, представляет собой образ, олицетворяющий все качества совершенства. Она - воплощение разума, высшего знания, очарования и духовной красоты. Она госпожа теней, потому что она знает тайный смысл бытия. Как мы говорим в песне "In Memory of Shadows Madame", она необыкновенное существо, выжившее по велению судьбы. Она обрела силу с опытом, полученным в жизни, обогатилась мудростью, но также и знанием военного искусства. Она эфемерна, но в тоже время осязаема и может за себя постоять. Название альбома отражает все его настроение, загадочную атмосферу песен, мрачный дух текстов. Мы говорим о женщине, и основной темой альбома является сильное женское существо, в чем-то фантастическое, но имеющее человеческие черты. Альбом словно зеркало отражает мою личность, дополненную мужским началом других членов группы.

MetalKings.ru: Лично мне очень понравилась обложка альбома. Чья была идея доверить ее создание Robert Gregory Griffeth? Кто эта красотка на обложке?

Cadaveria: Девушка на обложке компакта - модель, наверное, американка, потому что автор фотографий - американец. Мы задались целью найти образ, способный отразить суть альбома. Мы не хотели использовать рисунок, потому что предпочитаем фотографии. Мы потратили кучу времени, чтобы найти образ, способный показать таинственность и притягательность женщины, которая существовала в наших мыслях. Мы связались с разными американскими фотографами, и Robert Gregory Griffeth оказался тем, кто нам нужен. Его мрачно-болезненная художественная манера была идеальной для The Shadows Madame. Его работы были использованы также и для внутренней части буклета, чтобы более широко и последовательно отразить с помощью графики хаотическое смешение картин, загадочных видений и образов. Так мы начали сотрудничать с Робертом, и он будет использовать нашу музыку для своих работ в интернете.

MetalKings.ru: Пожалуй, одной из лучших песен на альбоме можно считать "Spell", как рождаются образы для таких песен, откуда ты берешь вдохновение?

Cadaveria: Главное вдохновение пришло из итальянской мелодрамы. Страсть к ней появилась у меня в университете, где я изучала историю классической музыки. Я просто влюбилась в "Травиату" Верди, и я предложила использовать небольшую ее часть, где поет хор, для вступления в Spell. В песне говорится о ритуале, совершаемом молодой колдуньей, которая использует для магии веру в космические энергии. Совершая ритуал, она осуществляет свои замыслы, она замыкает круг. Музыка отражает развитие событий, и песня заканчивается той же мелодией, что и в начале, но переданной в другой тональности. Начало песни навеяно "Цветами зла" Бодлера.

MetalKings.ru: Обычно, когда альбом уже готов и смикширован, у музыкантов остается ощущение, что все можно было сделать по-другому: и гитары могли быть потяжелее, и вокал по-брутальнее, и ударные помощнее. Какие чувства у тебя после выхода альбома?

Cadaveria: Могу сказать, что на этот раз я наконец полностью довольна нашей работой. Конечно, альбом не идеален, но он действительно хорош, и я бы ничего не стала менять в нем. Студия Фрэнка была полностью в нашем распоряжении, мы не были ограничены во времени и делали все не спеша, прорабатывали все детали, пробовали новые варианты записи и сведения. Мы ушли из студии только тогда, когда были полностью удовлетворены записью и сведением звука. Мастеринг добавил последние штрихи. Мне нравится звук каждого инструмента и общее воздействие альбома на слушателя. В отношении вокала мне кажется, это лучшая из моих работ.

MetalKings.ru: Давай поговорим немного о тебе самой. Какая ты в жизни? Чем увлекаешься кроме музыки?

Cadaveria: Я сложный человек. Люблю быть среди других людей, но мне также необходимо личное пространство, где я могу оставаться наедине с собой. Я люблю размышлять о разных вещах. Иногда я бываю импульсивной, но никогда не отказываюсь от того, что делаю. Всегда говорю, что думаю, я эмоциональный человек, и очень уверена в себе. Кроме музыки, я люблю искусство в целом, меня привлекает все, что в какой-то степени можно отнести к искусству. Я люблю кино и изобразительное искусство. У меня мало свободного времени, но когда появляется возможность, я люблю путешествовать, или просто выпить с друзьями, посмотреть дома кино.

MetalKings.ru: Какую одежду ты носишь в повседневной жизни? Нравится ли какой-нибудь другой цвет кроме черного?

Cadaveria: У меня вся одежда черная, кроме, может быть, пары серых и фиолетовых вещей, и одна пара темно-синих джинсов. Обычно я ношу штаны, свитер и кожаную куртку, но все необычное. Мне не нравятся стандартные вещи, я всегда тщательно выбираю, что купить.

MetalKings.ru: Есть ли у тебя домашнее животное? Какое животное ты хотела бы завести, если бы была возможность завести любое, хоть дракона, хоть единорога?

Cadaveria: У меня есть пес. Он маленький, коричневый, его зовут Отелло и я его очень люблю. Он мне как сын. Я бы хотела иметь много собак, забрать себе всех брошенных, которых я вижу на улицах.

MetalKings.ru: Если бы тебе дали заклинание, которым ты могла бы оживить трех уже умерших людей, кто были бы эти люди?

Cadaveria: Только мой отец.

MetalKings.ru: А какое в принципе заклинание ты хотела бы получить - вечной молодости, философского камня, вызова демона, какое?

Cadaveria: Прожить идеально здоровой девяносто лет и потом рождаться снова и снова.

MetalKings.ru: Очень часто можно услышать споры о том, существует ли душа и можно ли ее продать дьяволу, а что ты думаешь по этому поводу?

Cadaveria: Ничего. Я не знаю, что сказать; все разговоры об этом кажутся мне бессмысленными. Зачем говорить о том, чего мы не знаем. Существование - это то, что я живу сейчас, что я могу ощутить, к чему прикоснуться. Я думаю, что для каждого важно прожить жизнь как можно лучше, в мире с самим собой, действовать самому и не позволять командовать собой, жить в истинном и глубоком понимании этого слова. Все остальное, неопределенное, о чем мы мечтаем, но не можем ощутить, это просто надежда, мираж, нечто, помогающее нам жить, в чем мы нуждаемся, чтобы жить и находить смысл нашего существования. Я говорю, бросайте ваши кости и используйте шанс, луна может не появиться снова.

MetalKings.ru: Какой самый странный подарок ты получала от фэнов?

Cadaveria: Кусочки их кожи, крови, черную коробку с бутылкой красного вина внутри. (Коробка и бутылка были украшены моим именем, и бутылка в коробке закована в цепи. Очень красиво. Я выпила это вино!)

MetalKings.ru: Ну и, наконец, твои пожелания всем поклонникам Cadaveria из России.

Cadaveria: Позвольте мне поблагодарить вас за это интервью и передать привет всем старым и новым фэнам. Большое спасибо за вашу поддержку. Слушайте The Shadows Madame, и CADAVERIA сделает вас одержимыми!

(июль, 2002)

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017