Развивающиеся цивилизованные рыночные отношения в нашей стране наконец-то начинают приносить свои плоды и для нас, почитателей тяжелой музыки. Например, пластинка супер-проекта под названием Beto Vazquez Infinity, которая была выпущена в России по лицензии на три месяца раньше официального релиза в Европе. Для тех, кто не в курсе, Бето Васкез - это аргентинский гитарист и композитор, пишущий в жанре симфо-прогрессивного пауэр металла, на дебютном сольнике которого были замечены такие звезды, как Кэндис Найт, Йорг Михаель, Фабио Лионе и Тарья Турунен (полагаю, упоминать названия коллективов, участниками которых являются эти артисты, нет никакой надобности). Мне посчастливилось пообщаться с гитаристом и композитором по имени Ланвалл, рулевым австрийской группы Edenbridge, который, кстати, тоже активно участвовал в проекте Infinity вместе с певицей Edenbridge Сабиной Эдельсбахер. Вы можете ознакомиться с тем, что мы думаем об этом альбоме в разделе рецензий, а здесь - прочесть о том, что думает о нем Ланвалл. Замечу, что в нашей беседе мы не ограничились только Beto Vazquez Infinity, а поговорили и об Edenbridge и о других вещах, интересных и значимых как для поклонников, так и для создателей музыки.

MetalKings.ru: Для начала расскажи, как ты оказался в этом проекте.

Ланвалл: На самом деле, это Сабина вовлекла меня в этот проект. Ей позвонил из Аргентины глава записывающей компании NEMS Enterprises Марселло Кабули и спросил, не хочет ли она поучаствовать в проекте Infinity. Он рассказал нам, что в нем уже согласились петь Тарья, Кэндис Найт из Blackmore’s Night и Фабио Лионе, и что на барабанах будет стучать Йорг Михаель. Это было как раз в ноябре 2000 года, за день до нашего первого концертного выступления. Мы созванивались и обсуждали проект несколько раз, потом Сабине прислали демо одной песни, а меня попросили написать мелодию для вокала и текст песни “Wizard”. Таково мое участие в этом проекте.

MetalKings.ru: Ты когда-нибудь встречался с Бето Васкезом лично?

Ланвалл: Нет, мы даже никогда не разговаривали с ним (смеется). Переговоры велись через его менеджера и главу записывающей компании Марселло, но, уверен, мы скоро пообщаемся с ним напрямую и спишимся по электронной почте. Я слышал, что ему очень понравилась наша новая пластинка, а нам очень понравилась его Infinity (смеется).

MetalKings.ru: Как песни распределялись между вокалистами? Это Бето назначал вокалистов для каждой песни или наоборот, певцы сами выбирали, на каких вещах будет звучать их голос?

Ланвалл: Думаю, вокалистов для каждой вещи назначал Бето, и мы получили только песни, на которых должна была петь Сабина. Думаю, это было решено заранее.

MetalKings.ru: Расскажи о концепции этого альбома.

Ланвалл: Знаешь, тебе нужно спросить об этом Бето, потому что я ничего о концепции не знаю (смеется). Я могу лишь рассказать тебе, о чем та песня, для которой я написал текст. Марселло обрисовал мне, что она должна быть о колдуне, который, как предполагалось, имел дело с черной магией, а оказалось, что он приверженец белой. Примерно об этом я и написал. Я постарался придать тексту положительный заряд, который присущ и Edenbridge, и сам получил от работы большое удовольствие.

MetalKings.ru: Я слышал, что существует несколько версий песни “Promises Under The Rain”, записанные с разными вокалистами, это правда?

Ланвалл: Не знаю, было ли несколько версий… знаю только, что Кэндис уже записала свою партию вокала, когда диск прислили Сабине и она прослушала эту версию (если верить буклету, на бэк-вокале в этой песне звучат голос Тарьи - прим. авт.). однако Сабина исполнила эту вещь совершенно по-другому. Она записала свою партию здесь, в Австрии, затем другие вокалисты записали полные версии своих песен, а потом Марсело и другие ребята микшировали материал в Хельсинки и решали, кто из вокалистов что будет петь в окончательном варианте.

MetalKings.ru: Дает ли проект Beto Vazquez Infinity живые концерты и если да, то кто поет на них?

Ланвалл: Тоже не знаю.

MetalKings.ru: Значит, тебя на таковые не приглашали?

Ланвалл: Пока не приглашали, ведь даже если что-то будет организовываться, вряд ли это меня коснется, я же всего лишь гитарист и основатель Edenbridge и не играл на альбоме этого проекта. Если концерты будут проходить в Европе, допускаю, что в нескольких шоу будут участвовать приглашенные вокалисты, но пока проект существует как студийный. Слышал, что Бето Васкез играет концерты в Южной Америке, может, у него есть вокалистки, которые поют весь материал (на официальльном сайте Васкеза есть информация о том, что у него действительно есть две вокалистки для участия в местных шоу- ed.), но я не думаю, что на сегодняшний день что-то запланировано на Европу.

MetalKings.ru: Ты участвуешь в каких-нибудь других побочных проектах?

Ланвалл: В настоящий момент нет, потому что я полностью занят со своей группой Edenbridge, я пишу все песни, я пишу всю лирику, даю интервью от лица группы и, к тому же, сейчас занимаюсь ее менеджментом, так что это занимает все мое время. Сейчас я пишу материал для нашего третьего альбома, который мы будем записывать в ноябре, все это отнимает время, и его не остается для каких-либо других проектов.

MetalKings.ru: В последнее время было записано несколько альбомов, на которых участвовало множество приглашенных музыкантов и вокалистов, я имею в виду диские Ayreon или “Leonardo - The Absolute Man”. Твое мнение о них.

Ланвалл: Многие из них мне нравятся. “Leonardo” - действительно классная пластинка, мне нравится, как на ней спел Джеймс ЛяБри: фантастическая работа. Мне нравятся партии и других вокалистов, таких как Стив Уолш или Мишель Янг, очень здорово. Еще мне понравился проект “Avantasia”. А вот Ayreon не совсем по мне, он слишком… я бы не сказал “атмосферный”, но мне в нем не хватает по настоящему классных мелодичных ходов.

MetalKings.ru: Расскажи, пожалуйста, немного о твоем пути в музыке. Какие группы оказали на тебя влияние в начале твоей карьеры?

Ланвалл: Я начал играть на фоно, когда мне было семь лет, и брал уроки в течение 12 лет. Затем я перешел на бас-гитару, которой овладел самостоятельно, а потом и на гитару. На гитаре я год учился играть в Американском Институте Музыки в Индиане и закончил его с дипломом. До 14-ти лет я был знаком только с классической музыкой, а потом открыл для себя хэви метал. Первыми группами, которые я слушал были Scorpions и Europe, такой вот мелодичный хард. А с тех пор, как я начал писать свои песни, я всегда хотел сочетать классическую музыку и металл. Думаю, этим я и занимаюсь сейчас - привношу в металл идеи классической музыки и не только, например, какие-то ходы из восточной музыки.

MetalKings.ru: У тебя были другие группы до Еdenbridge?

Ланвалл: Я бы так не сказал. У меня был сольный проект, я записал 3 компакта под своим именем для маленькой германской записывающей компании. В основе музыки лежал симфонический гитарный рок с множеством других жанровых влияний. Я использовал церковный хор, большое количество инструментов и так далее. Это было до Edenbridge. У меня был еще один проект, из которого, собственно, и образовалась группа Edenbridge.

MetalKings.ru: Ланвалл - это твое настоящее имя?

Ланвалл: Нет, это - сценический псевдоним.

MetalKings.ru: Это имя что-нибудь означает?

Ланвалл: Когда я записывал еще первую сольную пластинку, мне пришлось придумать имя, под которым она будет выпущена, так как я не хотел использовать свое настоящее имя. Записывающая компания предложила мне тогда несколько вариантов, в том числе и “Lanvall”. Мне это имя очень понравилось, и я подумал, что оно имеет что-то общее с музыкой, которую я тогда играл. На самом деле, Ланвалл - это персонаж романа писательницы Marie Le Swars (не уверен в написании - прим. авт.), и, насколько я знаю, герой английской и ирландской мифологии.

MetalKings.ru: Edenbridge - это твое основное занятие по жизни или у тебя есть еще что-то, на что ты живешь?

Ланвалл: Нет, я живу только на деньги, которые приносит мне группа. Как я уже говорил, Edenbridge занимает все мое время, и я просто не могу больше ничем заняться. А то, что я пишу всю музыку и все слова, приносит мне кое-какие дивиденды (смеется). Я не богач, конечно, но на жизнь хватает.

MetalKings.ru: Сложно было группе подписать контракт с Massacre?

Ланвалл: Нет, мы сделали наш первый альбом “Sunrise In Eden” в 1999 году и разослали его на тридцать компаний, разбросанных по всему миру. Две недели спустя нам позвонили из Massacre и сразу же предложили сделку. Просто фантастика, я не слышал, чтобы какая-нибудь группа подписывала контракт с звукозаписывающей компанией за две недели. Это было здорово, у нас были и другие предложения, но в то время предложение от Massacre было лучшим, и я очень доволен, что мы подписали с ними контракт, ведь они провели огромную работу по продвижению нашего первого альбома, да и второго тоже (“Arcana”, 2001). Они продали лицензию на выпуск наших пластинок на всех больших мировых рынках, а для нас это просто отлично.

MetalKings.ru: Что вдохновляет тебя, когда ты пишешь музыку и тексты для Edenbridge и Beto Vazquez?

Ланвалл: Что ж, есть множество вещей, это могут быть фильмы, музыка, природа, книги и так далее. Вдохновение может придти откуда угодно, например, я - большой поклонник научной фантастики, особенно люблю “Star Track” и черпаю оттуда множество тем.

MetalKings.ru: Каково твое мнение об экстремальных жанрах металлической музыки, таких как дэт и блэк? В российском интернете, на многих форумах и сайтах идет настоящая война между поклонниками пауэра и фэнами дэта и блэка.

Ланвалл: Нечто подобное было несколько лет назад здесь, в Центральной Европе - “позеры” воевали с “трэшерами” (смеется), это было еще в 80-е. Мне кажется, это - полная лажа, потому что есть столько разных команд, и все они имеют право на существование, если делают хорошую музыку. Я не очень жалую дэт или блэк, потому что такой вокал - отстой (смеется), я люблю мелодичный вокал. Однако мне нравятся некоторые команды, играющие в этом стиле, например, Children Of Bodom и Dimmu Borgir - они исполняют классную музыку, и поэтому меня не сильно беспокоит их вокал. Я считаю, что любая группа может найти себе место на сцене, и каждый слушатель имеет право слушать все, что ему нравится.

MetalKings.ru: Что ты думаешь о концертных выступлениях? Тебе нравится играть живьем? На официальном сайте Edenbridge сказано, что изначально группа создавалась, как студийный проект.

Ланвалл: Edenbridge создавался, как студийный проект, потому что для нас было очень важно прежде всего записать альбом, а не начать с концертов. Когда мы получили контракт, нам уже пришлось подумать о концертной деятельности. Мы репетировали полгода, взяли второго гитариста и начали играть концерты. Я люблю живые выступления, они - важная часть музыкальной жизни и совершенно не похожая на то, что делается в студии. Мне нравятся обе вещи, студийная работа длится бесконечно, а концерт - только один вечер. Мне нравится этот мандраж на сцене, и мне нравится, когда концерт удается. Надеюсь, скоро мы поедем в турне.

MetalKings.ru: Твой любимый концерт.

Ланвалл: Кгда яв первые увидел Dream Theater, это было в Мюнхене, во время Images and Words Tour в 1993 году, у них тогда в составе еще был Кевин Мур. У меня нет слов описать мои ощущения, это было просто невероятно!

MetalKings.ru: В Австрии не так много пауэр и симфо-металлических групп, большинство австрийских команд, которых мы знаем здесь, играют дэт и блэк, чего стоят одни Pungent Stench или Summoning. Можешь порекомендовать какие-нибудь интересные с твоей точки зрения группы?

Ланвалл: Единственная группа, которая появилась у нас за последний год - Visions Of Atlantis, они как раз записывают свой первый альбом. Они играют в стилистике Nightwish, с двумя разными вокалистами - девушка поет, как Тарья, в высоком регистре, а у вокалиста-мужчины голос… не то, чтобы низкий, а скорее баритон. Музыка с явным влиянием Nightwish, но это очень хорошая команда. Мы играли с ними три раза здесь, в Австрии. Они открывали наши выступления. Думаю, их альбом должен выйти этим летом или даже раньше.

MetalKings.ru: Планируется ли выход второго альбома Вeto Vazquez Infinity?

Ланвалл: Да, я надеюсь на это. Первый альбом был классным, и я бы с удовольствием послушал второй с теми же вокалистами. Думаю, это было бы интересно, а потом, авторы и участники таких проектов получают неплохие деньгин, и все стороны заинтересованы в том, чтобы ведь проекты имели продолжение. Так что будет здорово, если скоро выйдет второй альбом.

MetalKings.ru: Традиционный вопрос: что ты можешь сказать российским поклонникам Еdenbridge и Beto Vazquez?

Ланвалл: Хочу поприветствовать всех наших фэнов из России. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сыграем в России. Я слышал, что у вас действительно безумные фанаты, и на концерт можно собрать 3000-5000 человек. А еще я слышал, что Удо, записавший последний концертник в России, говорил, что у вас лучшее оборудование для записи живых выступлений. Я действительно надеюсь, что наша записывающая компания однажды привезет нас в Россию. Так что привет всем нашим фэнам!

MetalKings.ru: Что ж, вот и все на сегодня. Спасибо за звонок, было очень интересно пообщаться с тобой.

Ланвалл: Спасибо и тебе, мне тоже было очень приятно поговорить.

(Roman The Maniac/Перевод: Fireball)