AXENSTAR

В свое время на нашем сайте была опубликована рецензия на первую пластинку Axenstar. Не самый, надо сказать, лестный отзыв, однако старина Тролль просто не любит пауэр, ему бы мясца свежего или блэкарей визгливых. Подсунь ему "Keeper Of the Seven Keys" или "Heading For Tomorrow", он и их разнесет, хотя, скорей всего узнает и… разнесет тем не менее. Причем для дебютной пластинки - очень даже неплохой отзыв от старого брюзги Тролля! Однако время бежит быстро, вот уже и второй альбом Axenstar готов. Гитарист Thomas Eriksson любезно согласился ответить на наши вопросы:

MetalKings.ru: Почему вы поменяли название группы с Powerage на Axenstar, ведь первое вполне подходило стилистике группы?

Axenstar: Да, это правда. Но мы выяснили, что группы с таким названием уже есть. Одна в Германии, и одна в США - это как минимум. Вот мы и решили, что раз альбом мы еще не записали, да и особой популярностью не страдаем, то лучше название поменять сразу. Ведь тогда нас уже не спутают с другим коллективом, да и проблем юридического характера не будет. Так появилось название Axenstar.

MetalKings.ru: А что означает Axenstar?

Axenstar: А ничего не означает. Просто придуманное слово. Знаешь, в наше время трудно подобрать название, которое бы что-то значило, классно звучало, да при этом не использовалось другими командами. Так что мы придумали новое слово. Наш гитарист Peter предложил его нам, мы решили, что оно звучит достаточно классно и оригинально. На нем и остановили свой выбор.

MetalKings.ru: А почему ты, Томас, не сразу оказался в группе, где уже играет твой брат? Играл где-то еще?

Axenstar: Да нет, просто на тот момент мне вовсе не хотелось играть в какой-либо группе. Я успел переиграть во многих группах, так что на момент, когда создавался Axenstar, я сильно устал от всего этого, да и не играл я в пауэрских командах никогда - только в трэшовых. Когда Магнус спросил, не хочу ли я поиграть в его команде, я отнесся к предложению без энтузиазма, а потом решил, что надо попробовать. И стоит ли говорить, что мне понравилось? Мне снова захотелось играть и творить в группе, и так и сейчас…

MetalKings.ru: Томас является по сути главным композитором и генератором идей в группе. А претерпело ли серьезные изменения ваше звучание с твоим приходом в Axenstar?

Axenstar: Вообще-то, я пришел в группу на самом раннем этапе ее развития, так что материала было написано без меня немного. Стандартные песни в стиле пауэр-хэви, ничего особо экстремально. Однако наш стиль все-таки был затем несколько переориентирован от хэви в сторону пауэра. Но это изменение произошло не в одночасье. На момент моего прихода в группу состав и звучание уже сформировались.

MetalKings.ru: Почему песня "Seventh Labyrinth" не была включена в первый альбом?

Axenstar: Как я уже и сказал, за то время, что мы играем вместе, наш стиль несколько изменился. Это композиция звучала слишком старомодно, поэтому мы посчитали, что не стоит ее ставить на альбом. К тому же она была очень давно написана, и мы от нее ужасно устали на момент, когда надо было выбирать песни для "Perpetual Twilight".

MetalKings.ru: Обложка первой пластинки "Perpetual Twilight" не очень соответствует эпическому пауэру, который на нем звучит. Вам действительно не хотелось поместить на него могучих всадников, летящих драконов или мудрых старцев?

Axenstar: Мы так устали от стандартов, созданных для пауэр-групп. Кажется, что если ты играешь пауэр, то ты просто обязан поместить на обложку драконов, мечи, рыцарей и прочие фэнтезийные вещи. Но нам кажется, что это на редкость скучно. Так много команд уже сделали это, что мы не хотели ничего из фэнтези на нашу обложку. Вместо этого мы решили, пусть она будет нетипичной для пауэрских команд, и надо отметить, что мы получили много положительных откликов на эту тему. Просто потому что она не такая, как у всех.

MetalKings.ru: Объединены ли песни двух пластинок в единую концепцию?

Axenstar: Нет, никакой концепции. Просто отличные песни (смеется).

MetalKings.ru: Как молодой группе, не имеющей еще за плечами пластинок, контрактов и больших связей, удалось подписать контракт с Arise Records и сделать мастеринг на Finnvox Studios?

Axenstar: Честное слово, понятия не имею. Все произошло как-то само по себе. Мы записали наше второе демо "Promo 2001", разослали его по разным лейблам. Arise Records был одним из них. Спустя пару дней мы получили ответ, что они хотят подписать с нами контракт. Конечно, были и другие предложения, но Arise предложил лучшие условия. И именно Arise Records предложили сделать мастеринг в Finnvox и заказать обложку и знаменитого Travis Smith, так что мы очень благодарны лейблу за это. Я думаю, что они просто поверили в нас, решили попытаться сделать хороший промоушн. Мы действительно им благодарны.

MetalKings.ru: У меня уже набралась изрядная коллекция альбомов шведских команд, играющих пауэр: DragonLand, StoryTeller, Supreme Majesty, Nostradameus и т.д. Что же есть в ваших пластинках, что может их выделить из общей массы? В чем проявляется ваше творческое Я?

Axenstar: Я уже сказал, что, во-первых, мы не пользуемся избитыми пауэрскими образами - драконами и прочим. Во-вторых, если ты почитаешь наши тексты, то и там ты не найдешь фэнтези. Но может в паре мест, не больше. И это наши главные отличия. Мы пытаемся писать хорошие и захватывающие песни, и делать это так, чтобы выделиться из ряда подобных команд. Да, в наше время сложно сделать так, чтобы тебя заметили. Поэтому мы работаем очень целеустремленно, и попытаемся в будущем не сбавлять темпа.

MetalKings.ru: Откуда такое необычное название "Children Forlorn"? О чем эта песня?

Axenstar: Это песня о несчастных детях, которые потеряны или заброшены. У меня не было в голове мыслей о каких-то конкретных детях, когда я писал текст, но в нашем мире так много зла, что, мне кажется, именно дети страдают от этого больше всего. Так что эта песня обо всех несчастных детях, которые страдают, неважно, от войн, голода или физического насилия.

MetalKings.ru: Песня "Blackout" напомнила мне творчество Sonata Arctica. А как вы считаете, есть ли разница между финским и шведским пауэром?

Axenstar: Трудно сказать. Думаю, что отличия насколько де несущественны, насколько различия между пауэрскими командами из разных стран вообще. Это же все тот же стиль. Но если сузить рамки, то, мне кажется, что финны используют больше клавиш. Все-таки шведские команды больше используют именно гитары. Но это только мое мнение. Я и сам большой поклонник финских групп, некоторые из них дают мне вдохновение. Думаю, это естественно, что "Blackout" напоминает тебе Sonata Arctica. Нас уже много раз в ними сравнивали. К тому же мне самому очень нравится, когда в музыке много клавишных, и я стараюсь писать песни, где их много. Наверное, поэтому нас и сравнивают именно с Sonata Arctica и другими финскими группами.

MetalKings.ru: Участие Axenstar в Sweden Rock Festival 2002 было большим шагом для раскрутки группы. Это дало какие-нибудь ощутимые плоды, интересные предложения? С кем из кумиров детства удалось пообщаться за сценой?

Axenstar: О да! Для всех нас Sweden Rock Festival стал настоящим событием. Я целых четыре года подряд был там как зритель, и это всегда было прикольно. Я тут надо было там выступать. Самое крупное выступление для нас на данный момент. Представляешь, пара тысяч человек и отличная погода. Все прошло просто супер. Никаких "кумиров детства" мы не встретили, потому что у более известных команд было специально огороженное место за сценой. Жаль, конечно, но, может, в следующий раз.

MetalKings.ru: Собираетесь ли вы менять что-то коренным образом в звучании и концепции группы на следующем альбоме?

Axenstar: Ничего радикально. Может быть чуть-чуть поэкспериментируем с прогрессивом. Но это все равно будет Axenstar и привычным нас пауэр-металл. Самое главное для нас сделать так, чтобы новый альбом был еще более интересным, чем "Far From Heaven".

MetalKings.ru: И последний вопрос, а что у вас в Швеции в рок-тусовке поговаривают о воссоединении "Europe"?

Axenstar: Я думаю, что это отличные новости! Europe была и будет замечательной группой. В Швеции все металхеды очень рады этому воссоединению. Но обычным людям, я думаю, все-таки вес равно. Металлу все еще предстоит пройти долгий путь перед тем, как обычные люди им заинтересуются тоже.

MetalKings.ru: Ну и традиционные пожелания нашим читателям.

Axenstar: Слушайте наш альбом "Far From Heaven". Думаю, что он должен понравиться любому металхеду. Так же заходите на наш официальный сайт www.axenstar.com, там вы найдете последние новости и обновления. Ну и, надеюсь, увидеться с вами на концертах в России! Всего хорошего!

Fireball
(декабрь, 2003)