ATOMICA

Atomica - молодой и перспективный питерский коллектив, уже неплохо известный металл-аудитории обеих столиц прежде всего своими яркими и интересными живыми выступлениями. Музыка Atomica довольно разнообразна, отчего стиль группы однозначно определить крайне непросто. Недавно коллектив записал своё первое демо. Гитаристы группы SiDDy и Blind отвечали на вопросы MetalKings.ru


MetalKings.ru: Недавно ATOMICA выпустила первый demo-сингл с четырьмя треками. Материал, представленный на этой записи, очень разнообразен. Тут и альтернативные среднетемповые фрагменты (в "Я не умру" и "Не говори"), стремительное мощное вступление и почти поп-припев в "Не говори", металл-баллада "Сотни лет" и медленная размеренная "Waarom?". С чем связано такое разнообразие материала? Желание заинтересовать как можно большую аудиторию? Показать возможности группы перед потенциальными будущими издателями и продюсерами? А может, в этом разнообразии и заключается изюминка группы?

SiDDy: Разнообразие материала связано с тем, что группа никогда не загоняла себя ни в какие стилистические рамки. У каждого участника есть полная свобода высказывать свое мнение, выдвигать свои предложения и участвовать в творческом процессе. Наша цель в написании музыки - чтобы нам самим нравилось то, что мы делаем. Каждую вещь мы доводим до ее собственного идеала. То же самое можно сказать и о "саунде" каждой песни.

MetalKings.ru: Как вы сами называете тот стиль, в котором вы играете?

SiDDy: Мы называем наш стиль "Art Metal", но это по сути дела отговорка, потому что сами мы этим вопросом никогда не задавались.

Blind: Очень забавно иногда видеть на концертных афишах напротив надписи Atomica ещё какоё-нибудь определение нашему стилю. Если сложить все афиши с концертов вместе, то получится, что мы играем: Hard, Goth, Heavy, Trash, New, Power, Prog… бла-бла-бла, какой только ни металл. Всё это вовсе не означает, что мы сами никак не можем определиться. Скорее наоборот - это организаторы подчас не знают, как нас ещё обозвать. Поэтому не ломайте голову - Art Metal и всё.

MetalKings.ru: Какие группы и музыканты больше всего повлияли на ваше творчество? Может быть, есть даже такие, которые вы считаете своими музыкальными учителями?

SiDDy: Megadeth, Rage, Metallica, в общем, достаточно стандартный набор металлической классики, разбавленный достойными примерами поп музыки, такими, как Elton John или Jamiroquai.

Blind: Steve Vai, Metallica, Mylene Farmer. Ещё я люблю немецкую музыку в духе Megaherz.

MetalKings.ru: Планируется ли в ближайшем будущем запись полноформатного альбома?

SiDDy: Планируется.

MetalKings.ru: Есть ли у вас уже какие-то контакты с кем-нибудь из российских лейблов?

SiDDy: Пока нет.

MetalKings.ru: Композиция "Waarom?" попала на сборник "Альтернативный новый год-2005". Насколько вам близка альтернативная музыка в узком смысле этого слова (грубо говоря - рэпкор и всё, что так или иначе с ним связано)? Нацелена ли ваша музыка в том числе и на "альтернативную" аудиторию?

SiDDy: Подобная музыка не входит в число наших музыкальных предпочтений, но ничего против ее и альтернативной аудитории мы не имеем.

Blind: Для нас, как вы уже наверное догадались, гораздо важнее энергетика, а не стиль. Альтернатива? - замечательно, но кто сказал, что Роберт Фрипп воспринимается менее альтернативно, чем Slipknot или Korn?

MetalKings.ru: С чем связан выбор именно "Waarom?" в качестве трека на сборник "Альтернативный новый год-2005" и в качестве одного из треков на демо? Ведь текст этой песни на голландском языке, и понять его может разве что только автор (автор текста вокалистка Mania по профессии филолог-нидерландист - примеч. N.O.)

SiDDy: Причины две. Первая, банальная: к тому времени это была единственная записанная песня. Причина вторая: песня Waarom? - особенная. У нас вообще, скажем так, немного песен похожих друг на друга и Waarom? - не исключение.

Blind: Музыкальные акценты здесь расставлены на тонком взаимодействии вокальной партии с остальными инструментами, что создаёт определённую гармонию. Вполне вероятно, что Waarom? - это наша самая сбалансированная вещь.

SiDDy: Несмотря на голландский текст, она пришлась по душе многим нашим поклонникам. Многие начали интересоваться Атомикой, услышав именно эту песню.

MetalKings.ru: Вы известны своими яркими живыми выступлениями. Скажите, что для группы более приоритетно: студийная запись или концертное рубилово?

SiDDy: Для группы приоритетно все. Мы стараемся делать то, что мы делаем, наилучшим образом, с максимальной отдачей.

Blind: Если говорить о концертах, то здесь основной для нас задачей является создание хорошей атмосферы. Зритель на концерте должен: первое - отдыхать, второе - верить музыкантам, играющим для них. Для нас, каждый концерт - это откровение. Все свои чувства без остатка мы выплёскиваем на сцене, стараясь быть максимально честными. Ещё один плюс живого выступления - это свобода. В студии звукозаписи Atomica превращается скорее в эдакий "мыслительный аппарат", структурируя каждый пассаж и каждую нотку, что и является одним из важнейших элементов записи. На сцене мы ведем себя свободнее, подчас выдавая неожиданные импровизационные вставки. Кроме того, вы вряд ли в ближайшее время сможете услышать сольные номера каждого из членов группы где-нибудь кроме концертов.

MetalKings.ru: Есть ли в данный момент какие-то явные препятствия для дальнейшего развития группы? Может, хотелось бы что-то изменить? Или вас всё устраивает?

SiDDy: Да вроде нет. Все идет своим чередом.

MetalKings.ru: Теперь несколько более философско-глобальных вопросов. Какова ваша цель в музыке? Чего вы хотите достичь и ради чего вы этим занимаетесь?

SiDDy: Мы занимаемся этим, потому что для каждого из нас музыка - это вся жизнь. Спросить, "почему вы занимаетесь музыкой", это все равно, что спросить, "зачем вы живете?" Да нам даже сны снятся музыкальные, что уж там. А цель - доказать всему миру, что в России есть достойная музыка и достойные музыканты. И, кстати, речь идет не только об Атомике.

MetalKings.ru: Ты имеешь в виду, что своей музыкой вы в перспективе хотите привлечь внимание мира ко всей российской металлической сцене?

SiDDy: В перспективе нам бы хотелось, чтобы за рубежом говорили примерно так: "Эта команда из России, значит она стоит внимания".

MetalKings.ru: Как вы воспринимаете свою музыкальную деятельность? Как приятное времяпрепровождение, как работу, как призвание?

SiDDy: И то, и другое, и третье.

MetalKings.ru: Хотите ли вы через свои песни донести до слушателей какую-то определённую группу идей, мыслей или ощущений?

SiDDy: В каждой песне у нас присутствует какая-то своя идея. Безусловно, мы хотим ее донести до слушателя. В принципе, всё наше творчество посвящено человеку и его душе.

Blind: Как правило, песни выполнены в форме рассказа от чьего-нибудь лица (герой или героиня), через образ которого происходит эмоциональное наполнение наших композиций. Когда-то мне пришло в голову такое понятие как "атомы души", теперь, на этих двух словах мы основываем нашу музыку.

SiDDy: А, в общем-то, мы хотим сделать мир светлее.

MetalKings.ru: "атомы души"…Именно отсюда пошло название "Atomica"?

SiDDy: Нет, название ATOMICA появилось случайно. Мы перерыли много книг, словарей и прочего в поисках подходящего слова. Примерно так же, как никто не может определить наш стиль, мы не могли определиться с названием. В результате название пришло случайно само собой. Оно включает в себя все, что нам нужно от названия: силу, масштаб и вместе с тем лишено всяких отрицательных коннотаций.

MetalKings.ru: Каковы цели и планы группы на самое ближайшее время?

SiDDy: Записать альбом, давать концерты по России и за рубежом. Создавать новое.

Официальный сайт - http://www.atomica.ru

Nikita Oddfish
MetalKings.ru

(апрель, 2005)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap