Тяжелая музыка, в свое время, изменила жизнь нескольких поколений людей. Нашим командам в то далекое время было несладко. Сейчас всю музыку московского андеграунда можно послушать живьем в клубах типа Точка, Релакс, Р-клуб… Но… Давайте начистоту! Назовите хотя бы пять молодых групп, которые на данный момент могут сказать что-то свое на российской хэви-металлической сцене. Я лично с трудом назову даже две… Либо с музыкальными идеями проблемы, либо имидж полностью отсутствует. Про замороженное состояние на сцене и рык голодного медведя вообще не стоит упоминать - каждый второй концерт этими "фишками" славен. И вот на днях мне удалось увидеть коллектив, который достоин того, чтобы его без иронии назвали "надежда сцены" - это Artarex. Нам удалось связаться с душой коллектива - весьма энергичной и харизматичной девушкой по имени Linn Rock.

MetalKings.ru: Итак, начнем с самого загадочного момента - откуда взялось это название - Artarex (Артарекс)? Поисковые системы Интернета выдают исключительно страницы с рекламами ваших концертов. (смеемся)

LinnRock: На самом деле я выдумала его сама. (смеемся) Позже мне говорили, что "рекс" обозначает "король" или "предводитель", а "арт" - это, очевидно, "искусство". То есть, мы должны что-то внести в область искусства. Еще мне говорили, что Артарекс - это название звезды. Честно скажу - достала карту звездного неба, искала, но ничего не нашла. Хотя изначально название было несколько иное. Однажды я и Паша Воробьев (гитарист) писали очередную песню, тогда у нас еще и группы как таковой не было. И вот представь - я еду в метро и думаю: "А, а… арес… артарес…" И тут меня осенило: "Нашла! А что это значит? Да, неважно!" А потом на концерте наш тогдашний менеджер говорит: "Нет, что за Artares? Да и выговорить сложно". Я вспылила, обиделась, перечеркнула S карандашом и говорю: "Ну и черт с ним" и отбросила бумажку в сторону. Но перед тем как ее отбросить, я посмотрела на бумагу, вижу крест на букве S и говорю: "Народ, вот оно! Artarex!" Потом как настолько не называли - и Антарекс, и Артарекс с ударением на последний слог, даже с лекарством нас сравнили "Атарекс Форте". Логотип изначально был специально мною полностью скопирован с Iron Maiden, мы поменяли его месяцев пять назад.

MetalKings.ru: Крайне традиционный вопрос для любого музыканта - что тебя сподвигло заняться музыкальной карьерой?

LinnRock: Все началось в третьем классе. Все тогда фанатели от Ласкового Мая, и я в том числе. И вот на новогодний огонек мне девчонки говорят: "Слушай, ты музыкант, изобрази что-нибудь эдакое". К этому времени я уже пару лет училась в музыкальной школе по классу фоно. Я говорю: "Только гитару не надо на меня вешать, слишком уж она большая". Мы взяли большую белую линейку, но получилась довольно средне, чего-то не хватало. И тут врубили Europe "The Final Countdown". Вот это было то, что надо - подруга стала копировать вокалиста, а я - гитариста. Прикольно то, что потом все говорили, что в этот момент я была похожа на Брайана Мэя из Queen! (смеемся) Ты только представь - пятнистые штанишки, черные длинные волосы, почти полностью распахнутая алая рубашка - картина маслом. Короче, мама была в шоке, схватила меня за шкирку и потащила домой воспитывать. Тогда такие вещи не проходили - еще советские времена были. После этого я поутихла, но, делая дома уроки, тайком любовалась фоткой Джона Бон Джови, на которой он был весь в коже, с длинными волосами, но больше задела меня шнуровка его на ширинке. =) Самое веселое то, что я даже не знала, кто он такой! (смеемся) Мама забрала у меня фотку, я расстроилась и пошла покупать новый альбом Ласкового Мая. Когда мне было 11 лет, я нашла на улице кассету, послушала, мне очень понравилась - парень пел низким голосом, а музыка сильно отличалась от эстрадной музыки. Друзья объяснили мне, что это группа Кино. С этого все и началось. Я моментально забила на фоно и взялась за гитару. Да и с музыкальной школой не все было в порядке - я ее то бросала, то опять возвращалась. Со слезами на глазах я ее закончила.

MetalKings.ru: А почему ты стала вокалисткой без инструмента?

LinnRock: Нет, не подумай - я играю и на гитаре, и на басу, и на ударных могу постучать. Просто мне нравится быть свободной вокалисткой. Есть, конечно, идейка попробовать самой что-нибудь, но это пока далеко вперед идущие планы.

MetalKings.ru: А как возникла и почему была так названа твоя предыдущая группа Семь Теней?

LinnRock: Меня с этим названием тоже достают - откуда и почему. Да ничего особенного - просто семь бутылок пива на столе было (смеемся). Тогда еще и состава не было, но были песни. "Страдание воли" - это из тех времен. Но на самом деле все уходит еще глубже - в коллектив Пиранья. В 2000 году я познакомилась с нашим гитаристом Пашей Воробьевым и все закрутилось. Он предложил мне спеть и записать на комп его песню. С того момента и сложился наш тандем с Пашей, мы вместе написали вещей двенадцать и стали собирать группу. Нашим любимым приколом всегда было: "Завтра позвоним в "Лужники" и договоримся дать там концерт!" (смеемся)

MetalKings.ru: Поправь меня, если я ошибаюсь, но в ваших текстах очень много говорится о религии и Боге. С чем это связано?

LinnRock: Просто мне кажется, что Богохульство - не лучший способ мышления. И в текстах мне хотелось выразить, что люди, стремящиеся к черному, могут плохо кончить. У нас есть в работе песня под названием "Черный демон", в которой как раз говорится о том, как ему самому плохо среди огня, золы и пепла. Да и грехи не отпускают из ада.

MetalKings.ru: А происходит процесс написания песен?

LinnRock: Совершенно спонтанно. Идеи приходят в совершенно неожиданном состоянии и в самые разные времена. Бывает в метро, бывает на улице - я часто гуляю, много хожу пешком - поймала какое-то состояние, пришло вдохновение и вот она, идея для песни. Я бегу домой или хватаю мобильник, звоню Пашке или Никите и говорю: "У меня новая песня готова!" Бывало, что мне снится песня, а я думаю: "Только бы не забыть!" Просыпаюсь утром - ничего не помню. (смеемся) Стала с бумажкой и ручкой спать - начеркаю ночью, а утром сижу и разбираю собственные каракули. А теперь у нас такой забавный коллектив, пишем все дружно. Это когда-то было для меня мечтой. Артарекс наконец стал единым целом. Нам еще не особо нравятся тексты в стиле любовь-морковь. Этого всего и на "Фабрике звезд" хватает. А еще народ тянет куда-то в планетарно-вселенскую тему. Так хочется им сказать: "Да спуститесь вы, наконец, на землю! Не нужно глобализма". Короче, будь проще - и люди к тебе потянуться. Я считаю, что в песне обязательно должна быть фишка, которая западает в душу, чтобы человек уходил с концерта не с мыслью: "Что это такое было?", а чтобы эта мелодия осталась у него в голове, чтобы он ходил и напевал. Кроме того, должна быть фраза, которая придает глэмовый оттенок музыке - "хоровая" фраза. Например, "Мой рок", была написана после того, как я посмотрела по телевизору один из первых выпусков о событиях в Бислане. Я смотрю и думаю: "Что же это такое творится?" И начинаю писать песню о том, какой вокруг беспредел и бардак. Так песня и получилась.

MetalKings.ru: А как насчет участия в сборных концертах или акциях?

LinnRock: Мы уже выступали не раз на фестивалях, правда на фестивали это слабо похоже. Тут предлагали одну акцию типа "Секс против наркотиков", но это звучит просто смешно. И так понятно, что первое лучше. (смеемся) У нас даже есть песня "Я не хочу" на эту тему, где в принципе все сказано, в слегка завуалированной форме. Мы с удовольствием приняли участие в акциях типа "Метал против террора". Мне кажется, что это намного более актуально и интересно.

MetalKings.ru: Здорово, что у вашей группы есть сайт в Интернете, которым вы постоянно занимаетесь и через который можно узнать о группе все. Странно, что многие известные коллективы не используют этот источник рекламы и информации.

LinnRock: Просто я считаю, что Интернет - это, как и мобильная связь, необходимая часть жизни. У настоящей группы должен быть свой сайт.

MetalKings.ru: А как в группе отношение к наркотикам и алкоголю - двум главным клише жизни рокера?

LinnRock: Ну наркоманов у нас нет, а алкоголь - перед концертом ни в коем случае. После выступления, не скрою, некоторые музыканты принимают на душу населения. Как говорится, какой русский не любит быстрой езды…

MetalKings.ru: Наверное, тебе неоднократно говорили, что ты похожа на Доро. Как тебе такое сравнение?

LinnRock: Дело в том, что до того как меня сравнили, я ее слышала только два-три раза. Мне не особо понравился ее вокал и аранжировки. Так и не сложилось у меня с ней. Но когда мы сыграли свой второй концерт с Легионом, мне сказали, что я - русская Доро. Я к тому времени уже о ней забыла, говорю: "Кто это?" А они: "Ну Доро Пеш из Warlock". Я послушала еще раз, на этот раз в записи Warlock и не нашла ничего у нас общего с ней. Возможно, что дело во внешности - мы одного роста (154 см) и у нас крашенный платиновый цвет волос. Жаль, я никогда не видела видео с живых концертов, может там "собака зарыта".

MetalKings.ru: Лично мне показалось, что ты похожа на Доро только по фотографиям с сайта, где ты на одном концерте в кожаной юбке.

LinnRock: Да нет, юбка не кожаная, она самая обычная. (смеемся) Смотри - после того как меня сравнили с Доро, я срезала волосы и покрасила их в свой родной черный цвет. А концерт этот был в клубе Алиби на Хэлловин. Я решила: "Ну сейчас вам будет ведьмочка!" Я взяла кусок материи, обмотала его вокруг себя, разрезала и пошла так выступать. Ладно народ в зале - мои музыканты с трудом играли. Короче, полный "сэкси"! (смеемся) Потом многие поклонницы просили меня выйти еще раз. Я вышла на концерте под Новый Год и на вопрос: "Вам-то это зачем?", они сказали: "Нам интересно, как эта юбка сшита!"

MetalKings.ru: А как ты придумала свое сценическое имя - Linn Rock?

LinnRock: Linn - это от моего имени Галина, второе "n" - для полноты ощущения. А вот "Rock" совсем не связано со стилем, имелось в виду "судьба". Плюс на радио прижилось легко, кроме того, я пишу книги о музыкантах, о жизни. И имя Linn Rock стало моим и писательским псевдонимом.

MetalKings.ru: А чья была идея переименовать фэн-клуб в фрэнд-клуб?

LinnRock: Просто мне кажется, что слово "фанат" обозначает "больной, помешаный, одержимый". А у нас все по-другому - мы после концерта с радостью общаемся с людьми, которые нас поддерживают и любят наше творчество. У музыкантов нет того, что называется "звездная болезнь". Вне концертной жизни эти самые поклонники стали нашими друзьями в буквальном смысле. Мы помогаем друг другу и морально и физически. И хаотичными распальцовками мы не владеем. Да и уровень не тот - мы же не Metallica или Motley Crue, и нет кучи девочек, которые сохнут по смазливым мальчикам.

MetalKings.ru: А какие мысли о будущем коллектива?

LinnRock: Мне кажется, что в последнее время мы полностью притерлись друг к другу и у нас сложились прекрасные отношения. Мы, наконец, нашли такого басиста, которого давно искали, поэтому у нас замечательная ритм-секция. Стас и Серега Волков отлично сыгрались на мой взгляд. Никита с Пашей определились с партиями. Теперь есть, где развернуться идеям каждого члена команды. В группе недавно закончился переломный момент. Будут некоторые изменения в музыке, в аранжировках и в вокальных партиях. Мы серьезно взялись за новую программу. Но сказать точно, что будет, сложно - будет по-другому, но как именно… пока не знаю. Нас ждет новая ступень в нашем творчестве.

MetalKings.ru: А что бы тебе хотелось лично для себя в группе?

LinnRock: Сложно сказать…. (пауза) Найти бы сцену, где нам дали бы возможность самовыразиться. Ведь это не музыка на пять минут, это стиль жизни. Хотелось бы спеть "свою песню", о себе. Песню, в которой я могла бы полностью предстать как человек и исполнитель. Это одна из моих самых больших мечт.

Вывод - в наши дни много молодых коллективов можно услышать в клубах живьем. Почти все из них пока не добились широкой известности, у большинства нет ни одного полноценного альбома. Ведь запись и выпуск качественной - именно качественной - записи стоит больших денег. Проходя через огонь, воду и медные трубы группы распадаются. Может, среди молодых команд, наконец, нашлось что-то новое и достойное. Поживем, увидим…

Dead Ripper

(апрель, 2005)