ARK STORM

Великая японская металлическая сцена дала миру множество невероятных коллективов. Конечно, пик слава пришелся на незабвенные восьмидесятые, когда в ходу были группы типа Earthshaker, Loudness и Anthem. Но и по прошествии 20 лет сцена до сих пор продолжает существовать и активна как никогда. В последнее время настоящими легендами стали такие коллективы как Saber Tiger, Concerto Moon и Ark Storm. Новый альбом последних, "Beginning Of The New Legend", буквально недавно был выпушен в России компанией "CD-Maximum", так что у нас появился идеальный шанс пообщаться с основателем и гитаристом группы Katsu Ohta.


MetalKings.ru: Кацу, это великая честь пообщаться с тобой!

Katsu Ohta: Для меня тоже! Безумно интересно поговорить с человеком из России!

MetalKings.ru: Расскажи о том как началась твоя музыкальная карьера. Почему ты решил играть именно на гитаре?

Katsu Ohta: Мне с детства очень нравилась неоклассическая музыка, а особенными фаворитами были Джими Хендрикс, Ули Йон Рот и Ингви Мальмстин. Все они сыграли в моей жизни довольно значительную роль, и в конечном счете я решил заняться музыкальной карьерой - я хотел быть таким, как они. Насчет гитары… даже и не знаю, почему я решил играть на гитаре, просто мне она нравилась больше других инструментов.

MetalKings.ru: Ты говоришь, что тебе очень нравится Ингви Мальмстин. А какой альбом у него твой самый любимый?

Katsu Ohta: Вообще, мне нравятся все. Но если уж выбирать самый-самый, то, наверное, это будет первый, "Yngwie Malmsteen's Rising Force".

MetalKings.ru: А если говорить об Ули Йон Роте? Тебе нравится его сольное творчество или работа в Scorpions?

Katsu Ohta: И то, и другое! Конечно, музыка там разная, но мне нравится все.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, ты начинал музыкальную карьеру в составе Astonishment.

Katsu Ohta: Да, точно. Группа играла нечто среднее между трэшем и пауэр-металлом. Музыка была в стиле Metallica, Pantera и Anthrax. Мы даже выпустили альбом в 1993 году, но его сейчас очень сложно найти.

MetalKings.ru: А как получилось, что после Astonishment ты играл на саундтреке к игре "Konami Shooting Battle"?

Katsu Ohta: Это была целиком и полностью идея Наото Сибата из Anthem. На самом деле это был целый проект Perfect Selection, который записывал музыку для различных игр. Это было после того, как Anthem распался в начале девяностых. Мы с Наото были знакомы, вот он и предложил мне поучаствовать в этом проекте.

MetalKings.ru: После этого у тебя был проект Rip Van Winkle.

Katsu Ohta: Да, но он очень недолго протянул. У меня появилось несколько проблем личного характера, поэтому пришлось на некоторое время уйти с музыкальной сцены. С Rip Van Winkle мы записали парочку вещей, которые потом вышли на сборнике различных коллективов звукозаписывающей компании "Mandrake Root".

MetalKings.ru: После в 2000 году нынешний вокалист Anthem Эйдзо Сакамото пригласил тебя поучаствовать на его первом сольном альбоме "Metal Icchokusen", так?

Katsu Ohta: Да, совершенно верно. Эйдзо - мой старый друг, я познакомился с ним через Наото. Он пригласил меня поучаствовать, и я сыграл на четырех песнях с того альбома.

MetalKings.ru: В ноябре того же года ты выпустил сольный альбом "The Right Brain Revolution".

Katsu Ohta: Компания "Mandrake Root" обратилась ко мне с предложением выпустить сольный альбом. Я пригласил на него нескольких своих друзей, но в целом это был инструментальный альбом, и только две композиции были с вокалом - "Eyes Of The Free Will" и "Brainless Traitor".

MetalKings.ru: А почему тебе не хотелось продолжать сольную карьеру?

Katsu Ohta: Знаешь, мне всегда хотелось иметь собственный коллектив. Как Rainbow Ричи Блэкмора или Rising Force Ингви Мальмстина. Мне очень нравится то, что у тебя есть собственная группа с полноценными участниками.

MetalKings.ru: Если уж говорить о твоей сольной карьере, то нельзя не упомянуть о крайне редком альбоме под названием "Micronist". Что это был за альбом? Что за компания выпустила его? И что означает это название?

Katsu Ohta: В целом это была демо-пленка, которую я записал еще в 1995 году. Там нет вокала, и я сам играл на всех инструментах, как то гитара и бас. Да, настоящих ударных там не было вообще, это драм-машина. Что касается компании звукозаписи, то, может быть, ты знаешь японскую группу Vigilante. У этой группы есть собственная компания звукозаписи "Eternal Energy". Они мои очень хорошие друзья, которые и предложили мне выпустить эту демо-запись. Я согласился, но тираж в любом случае был крайне ограниченным. А название - это значит, что в этой записи нет ничего особенного, что это не полноценный альбом, а весьма средненькое произведение, поэтому и такое название - "Micronist".

MetalKings.ru: Наконец, в 2001 году ты создал Ark Storm. Почему состав группы так сильно изменился после первого альбома "No Boundaries"?

Katsu Ohta: Ситуация была следующая. Мы записали альбом довольно быстро, у нас и мыслей не было о каких-то турне и тому подобных делах. Это была просто попытка - сработает или нет. Но альбом стал очень успешным, и мы решили отправиться в турне. Вот тут-то и начались проблемы в составе. Во-первых, у нашего вокалиста Хиросаки Иманиси были проблемы со слухом, он недостаточно хорошо слышал правым ухом, поэтому ему пришлось уйти. Эта проблема проявлялась во время записи, но в ходе турне стала особенно актуальна. Басист Митиро Ямада ушел, потому что ему не особо нравился этот стиль музыки, он больше фанател от блюза. Та же проблема была и с ударником Такео Симода.

MetalKings.ru: А как тебе удалось заполучить в состав группы вокалиста Ясо Сасаи, который раньше был участником Saber Tiger? Кстати, я вообще не знаю ни одной записи Saber Tiger с его участием.

Katsu Ohta: Совершенно верно. Он был в составе Saber Tiger очень давно, лет 15 назад, когда группа только демо-пленки записывала. Их первый-то альбом только в 1992 году вышел. Ясо был тоже моим очень хорошим другом. Я пригласил его на прослушивание, которое он с успехом прошел. Да, и Saber Tiger сейчас вообще не существует. После того, как вокалист Такенори Симояма ушел из группы и создал Sixride, гитарист Saber Tiger Акихито Киносита вернулся на Хоккайдо и продолжил карьеру учителя в школе игры на гитаре.

MetalKings.ru: ОК, давай поговорим о новом альбоме "Beginning Of The New Legend". Как ты вообще пишешь тексты, если совершенно не знаешь английского? (данное интервью проходило на японском языке - прим. ред.)

Katsu Ohta: Все тексты пишет мой друг и автор текстов группы Никки Мацумото. В ходе работы над первым альбомом "No Boundaries" я объяснял Никки в целом, что я хотел бы видеть в текстах. Но, в конечном счете, у меня просто кончились идеи, и Никки самостоятельно написал тексты к таким вещам как "Play For You" и еще парочке. Что касается "Beginning Of The New Legend", то на этом альбоме предполагалось, что мы все вместе будем участвовать в процессе создания песен. Вокалист Ясо тоже подключился к написанию текстов. Но в любом случае Никки дает названия песням и проверяет все тексты. Ясо пишет тексты на японском, а потом уже я и Никки доводим их до ума.

MetalKings.ru: А не является ли проблемой то, что ты живешь в городе Асака, в префектуре Сайтама, что весьма далеко от Токио?

Katsu Ohta: Да нет, это вообще не проблема. Если мне нужно куда-то поехать, то я сажусь в машину и еду! (смеется)

MetalKings.ru: Почти год прошел с момента выхода "Beginning Of The New Legend" в Японии. Когда будет новый альбом?

Katsu Ohta: Полагаю, что он выйдет 5 сентября этого года. Может быть несколькими днями позже, но точно в сентябре. Мы сейчас как раз занимаемся записью этого диска.

MetalKings.ru: А чем он будет отличаться от "Beginning Of The New Legend"?

Katsu Ohta: Мне кажется, что основное различие будет состоять в том, что альбом будет более ориентирован на песни, чем на гитарное звучание. Несомненно, гитара останется основным инструментом, но аранжировки песен будут несколько другими, песни будут чуть помедленнее.

MetalKings.ru: Поговорим о турне. Мне всегда было интересно, почему такие замечательные японские коллективы как Concerto Moon и Ark Storm играют только в Японии?

Katsu Ohta: Ну, я не могу тебе сказать, что там на уме у Норифуми Сима (лидера и гитариста Concerto Moon), но мне очень бы хотелось поиграть где-либо за пределами Японии. Здесь уже все в некоторой степени приелось. Ведь японский рынок крайне ограничен, если сравнивать его с европейским или американским. Так что если у нас будут предложения, то мы с удовольствием сыграем за пределами Японии.

MetalKings.ru: Может и в России?

Katsu Ohta: Да не вопрос! Пригласите нас - мы готовы играть где угодно!

MetalKings.ru: ОК, Кацу, спасибо за интервью! Было очень приятно с тобой пообщаться!

Katsu Ohta: Спасибо тебе! До связи!

Dead Ripper
MetalKings.ru
(июнь, 2004)

Отдельное спасибо вебмастеру официального сайта Ark Storm
и Никки Мацумото за их неоценимую помощь и теплые слова
при организации данного интервью

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap