ARIDA VORTEX

В последнее время отечественная хэви-металлическая сцена явно испытывает серьезные трудности в плане появления новых талантов. Заслуженные коллективы уже не так сильны, как в былые времена, так что потребность в одаренных новичках сегодня актуальна, как никогда. И вот, наконец, андеграундная сцена смогла родить новый коллектив, причем новый во многих отношениях: играют пауэр-металл, поют на английском, свежих идей - просто море. Есть и одна вещь на русском - и какая! Но интереснее все узнавать из первых рук, так что читайте интервью с восходящими звездами , отечественного пауэр-металла - группой Arida Vortex. На наши вопросы отвечали гитарист Роман Гурьев и вокалист Андрей Лобашев.


MetalKings.ru: Почему группа была названа Arida Vortex?

Роман Гурьев: Когда я собирал группу, у меня было два варианта названия: "Vortex" - самое прикольное слово, которое я нашел в словаре, и "Silver Blade" - фраза из фильма "Музей Восковых Фигур". "Vortex" показалось мне более подходящим, и три или четыре года мы играли под этим названием. Потом оказалось, что "вортексов" в мире слишком много, и мы решили его поменять. Опять же было два варианта: либо брать совершенно другое название, либо добавить что-нибудь к "Vortex", т.к. нас уже знали под этим именем. Андрей, отдыхая в Египте, случайно наткнулся там на древнюю легенду...

Андрей Лобашев: Не совсем так, вкратце история такая: один друг нашел коптский миф про девочку Ариду, которая должна вырасти повелительницей ветров, ну и далее все как положено - битва света с тьмой и т.п. Кроме того, сыграла роль удачная ассоциация слов - "arid" (засушливый - англ.) и "vortex" (вихрь)... Так что название вполне соответствует сюжету мифа. Когда мы посмотрели на дикое количество разнообразных Vortex-ов в мире, то поняли, что придется видоизменять название, иначе точно потеряемся.

MetalKings.ru: Кто выступил дизайнером логотипа группы?

Роман Гурьев: Долгое время Ваня работал на стройке, и был у него там коллега и большой поклонник power metal Гена Картавкин, который в обеденный перерыв после стакана любил рисовать. Вот он и набросал нам несколько вариантов, в том числе и нынешний. А когда появилась приставка Arida, мы приделали ее сверху к Vortex.

MetalKings.ru: Каковы были впечатления от первого концерта группы 26 июня 1998 года?

Роман Гурьев: Ха-ха-ха. Смешной был концертик. Он проходил в уже не существующем клубе "Diamond". Первым выступал какой-то школьный ансамбль с репертуаром в стиле Земфиры. Затем играли какие-то блэкеры в гриме и овечьих шкурах. Я не помню, как эти коллективы назывались, и не знаю, существуют ли они сейчас. Третьими играли Nailed. Я же все это время сильно нервничал и посему находился в баре. Мы играли последними. Так вот, когда я увидел зал со сцены, то, несмотря на весь употребленный мною алкоголь, у меня задрожали колени и пересохло в горле - хорошо, что я не вокалист. На третьей песне у меня из гитары вылетел шнур, и это прямо во время моего соло. Хорошо, что я быстро сообразил, почему пропал звук. Дальше - больше: уже на четвертой песне у Вани сломалась педаль (как потом выяснилось, перегорел транзистор), и весь оставшийся сет он героически делал вид, что все в порядке. Так что впечатлений была масса. Но, несмотря на все это, приняли нас очень тепло.

MetalKings.ru: Насколько было трудно (или легко) записывать первые демо в профессиональной студии?

Роман Гурьев: Когда группа играет вместе (репетиция или концерт), создается особая энергетика, драйв, угар, - как хотите. Так вот, самое сложное, на мой взгляд, - это перенести эту энергетику на пленку, т.к. каждый играет свою партию отдельно.

Андрей Лобашев: Кроме того, профессиональная работа в студии для нас началась при записи альбома, так как до этого демо мы записывали своими силами дома. Конечно же, в студии было трудно - мы пришли туда, плохо представляя себе специфику студийной работы, у нас не было четкого представления о том, как мы должны звучать на записи... Все приходилось решать на месте и не всегда лучшим способом.

MetalKings.ru: Каким образом был написан трек на русском языке? Есть ли еще песни на русском?

Роман Гурьев: Вообще я являюсь основным автором в группе, но ребята иногда приносят мне свои идеи, и я стараюсь эти идеи как-нибудь использовать. Так вот, когда Андрюша пришел в группу, я спросил, есть ли у него какие-либо идеи, которые он хочет реализовать, и он принес мне кассету со своими наработками. На этой кассете под простую акустическую гитару Андрюша напевал "Улетай". Так эта вещь и попала в наш репертуар. А что касается других вещей на родном языке… Мы собирались как англоязычная группа и никогда не ставили и не ставим задачу специально сделать вещь на русском языке. Если такие идеи будут, то и хорошо, не будет - ничего страшного.

Андрей Лобашев: На той кассете, действительно, только прикидка была - начало песни, припев и, в общем, - все. Когда Роман предложил ее сделать, я еще долго сомневался и никак не мог закончить текст... А потом как-то сел и дописал на одном дыхании. На родном языке хочется, чтобы лирика была если не идеальной, то хотя бы не раздражала слух грамотного слушателя. Насколько этому соответствует "Улетай" - время покажет, я старался, по крайней мере. Но с песнями на русском лично у меня проблемы именно из-за этого. С одной стороны, их наша публика принимает намного лучше, с другой - не могу петь песню, слова которой мне не нравятся, меня начинает плющить.

MetalKings.ru: Все ли записанные вещи вошли на альбом? Если нет, то будут ли незаписанные использованы на следующем диске?

Роман Гурьев: На альбоме ровно столько треков, сколько было запланировано, и ровно столько мы и записали. Правда, инструментал "Facing The Elements" мы, мягко говоря, немного сократили. Мы записали его полностью, но в процессе сведения я решил, что он слишком длинный и нудный, и, по моей инициативе, на альбоме осталась только первая часть. Что касается использования вырезанных фрагментов в будущем, то на втором альбоме их не будет, а дальше я не загадываю. Возможно, полную версию инструментала куда-нибудь бонусом пристроим. Еще есть идея сделать "Улетай" на английском - надо только перепеть ее, остальное-то записано... Да и перевод тоже, в общем, готов. Так что можно считать, что потенциальные бонусы уже есть.

MetalKings.ru: Большинство вещей написано тобой, Роман. Есть ли какой-то вклад от ударника и басиста? Пишут ли они собственные композиции?

Роман Гурьев: Обычно я приношу уже готовые вещи, но в процессе репетиций, естественно, каждый привносит что-то свое. Что касается собственных вещей, то законченных в основном нет. Обычно это клевые фрагменты, которые я внедряю в свои вещи. Все ребята сильно мне помогли с материалом для второго альбома, но на первом 90% моего материала.

MetalKings.ru: Вступительная композиция к альбому написана Андреем. Как это произошло?

Роман Гурьев: Просто хотелось, чтобы на альбоме было интро, а у Андрея была готовая идея для этого. Он, вообще, сочиняет очень хорошие вещи, жаль что редко.

Андрей Лобашев: Да, инструментал этот у меня давно в голове играл, но сразу было понятно, что это не песня, поэтому я и не пропихивал его никуда... А когда возникла заминка с интро, я и предложил свою версию. А хорошие вещи сочинять мне трудно, поскольку, как только появляется хорошая идея, сразу хочется ее развить в шедевр, а на этом этапе возникает затык. Главное - вовремя остановиться, иначе можно "писать, писать и умереть на сундуке с рукописями", как сказал М.М.Жванецкий.

MetalKings.ru: Что символизирует планета на обложке, и что обозначают непонятные знаки на фоне глаз, которые смотрятся, как дефект печати?

Андрей Лобашев: Знаки, как дефект печати? ;-) В этих знаках зашифрована истинная мудрость (наш респект всем донорам мудрых высказываний). Если найдутся желающие, они могут попробовать эти высказывания расшифровать... Хотя... кому это надо в наше время? Даже если б там карта Острова Сокровищ была, все равно "лучше пивка попили бы" (чего уж там, знаем, сами такие). А по поводу планеты - хотелось, чтобы обложка выглядела красиво и многозначительно, вот и получилось, как есть. Что конкретно символизирует планета - черт ее знает. А глазья из темноты - это как раз символ "Evil Sorcery", как мне кажется...

MetalKings.ru: Каковы впечатления самих музыкантов от альбома?

Роман Гурьев: Знаете, я не знаком с музыкантами, которые были бы на 100% довольны своей работой. Всегда возникают мысли типа: "Это надо бы перезаписать, а вот это вообще переделать" и т. д. Но, в целом, я считаю наш дебютный альбом достойной работой.

Андрей Лобашев: Ну да, почти все музыканты - перфекционисты, и мы тоже. Поскольку наш альбом я сводил сам, наколбасил кучу ошибок по неопытности. И всякий раз теперь, когда слышу запись, тянет поправить то, это... С одной стороны, что сделано, то сделано, и надо двигаться дальше, а с другой - жаль хороший материал. Ну да ладно, что уж теперь.

MetalKings.ru: Каким образом была записана композиция "Someone's Crying" для трибьютного диска Helloween? Почему была выбрана именно она?

Роман Гурьев: Ну, во-первых, этот трибьют еще не издан, и неизвестно, когда будет издан. Что касается выбора песни, то мы изначально отказались от идеи играть вещи типа "Dr. Stein" или "Future World". Мы хотели записать что-нибудь менее известное, но при этом быстрое и угарное. Наш выбор пал на "Savage" (которую, кстати, мы часто играем на концертах), но нам сказали, что ее уже "забронировали" Archontes, вот мы и записали "Someone's Crying" в немного ускоренном от оригинала варианте.

Андрей Лобашев: Я бы с удовольствием спел "I Want Out" или "Future World", но их уже к тому моменту "заняли" другие команды, участвующие в трибьюте. И хорошо, в общем, потому как "Someone's Crying" тоже оказалась интересной композицией, особенно если сыграть побыстрее.

MetalKings.ru: Возможно ли дальнейшее участие коллектива в других трибьютных сборниках?

Роман Гурьев: Почему бы и нет? Мне всегда нравилось перезаписывать чужие вещи в своей интерпретации. Правда, мне кажется, что эти трибьюты больше интересны самим музыкантам, нежели слушателям.

Андрей Лобашев: Да, конечно, возможно. Хотелось бы только избежать ситуации, когда трибьют делается абы как, для галочки... Кому такое надо - черт его знает. Надо будет постараться, если будем еще какую-нибудь кавер-версию записывать, сделать это без всяких скидок на совковые условия и недостаточный профессионализм кого бы то ни было. Обидно, когда судят по двойным стандартам, надо уже вылезать в первую лигу, хватит детского сада.

MetalKings.ru: Какие композиции других исполнителей, помимо Helloween, вы хотели бы записать? Исполняются ли какие-либо кавер-версии на концертах коллектива?

Роман Гурьев: С каверами у нас были совершенно безумные идеи, типа сыграть в нашей интерпретации песню E-Type "Russian Lullaby", а в середине вставить какую-нибудь баховскую полифонию. Лично мне хотелось бы сыграть с группой что-нибудь из классики хард-рока, а на концертах мы обычно играем Metallica "Seek And Destroy", Helloween "Savage", Gamma Ray "Money", Iron Maiden "Aces High" и Megadeth "Dread And The Fugitive Mind".

Андрей Лобашев: Еще почему-то очень хочется сделать кавер AC/DC "For Those About To Rock (We Salute You)" - стиль не наш, но тем интереснее... Да и сама вещь просто бешено угарная, по-моему. Да и вообще, тут главная проблема в том, чтобы разобрать все партии и выучить их как следует. Мне-то проще всех, как нетрудно догадаться.

MetalKings.ru: Каким образом был установлен контакт с нынешним менеджментом?

Андрей Лобашев: В начале 2001 года, когда мы закончили работу над первой полноформатной демо-записью и опубликовали ее в Интернете, я стал пытаться как-то продвинуть ее, как-то прорекламировать. Так удачно сложилось, что одним из первых людей, кому я показал запись, была RagDoll (главный редактор MetalKings.ru)... Ну а дальше мы с MetalKings.ru постепенно наладили прочные деловые отношения, нарисовался такой специальный человек по имени Тролль, который со временем стал нашим хорошим другом и менеджером группы по совместительству.

MetalKings.ru: Каким образом был подписан контракт с компанией "CD-Maximum"?

Андрей Лобашев: За это надо сказать "спасибо" прежде всего нашему менеджементу ;-)). Ну и, видимо, мы предложили свой материал в подходящее время, когда этот лейбл заинтересовался возможностью выпуска отечественных команд. Вообще хочу сказать, что нам (группе) везет на хороших людей. До суперзвездности, конечно, нам пока далеко, но если и дальше так будет везти с людьми, то все возможно. Никакая группа не может добиться успеха, если в нее не верят слушатели, фэны, друзья... Будь она хоть трижды талантливой и грызущей землю алмазными зубами.

MetalKings.ru: Реально ли, на ваш взгляд, раскрутить российскую группу на европейской металлической сцене?

Роман Гурьев: Альбом нужно поддерживать концертами. Тому же немцу не нужно оформлять визу, чтобы поехать, например, в Нидерланды. Поэтому рекорд-компаниям проще взять под опеку европейскую группу, нежели брать на себя геморрой по оформлению виз для российской группы, пусть даже очень хорошей. Так что единственный путь на запад - это эмиграция. Пока, во всяком случае.

Андрей Лобашев: Да и вообще, раскрутка металлической группы - дело довольно мутное, поскольку целевая аудитория относительно невелика. Как мне кажется, сейчас скорее растет спрос на утяжеленную попсу, чем на припопсованный металл, так что для металлистов все непросто.

MetalKings.ru: Почему на официальном сайте группы www.aridavortex.ru нет текстов песен?

Роман Гурьев: На сайте есть еще не все, что задумано, так что следите за обновлениями.

Андрей Лобашев: Да уж, у нас сайт постоянно видоизменяется...

MetalKings.ru: Когда можно ожидать следующий альбом коллектива?

Роман Гурьев: Ничто никогда не получается сделать в запланированные сроки, ха-ха! Но мы решили начать запись уже в июне и полностью все закончить, включая оформление и все такое, в сентябре. Дальше все будет зависеть от нашего лейбла.

Андрей Лобашев: Посмотрим, как получится, конечно. Хотелось бы сделать второй альбом более качественно в смысле записи, звучания... Барабаны живые записать наконец-то, а не датчики.

MetalKings.ru: Есть ли у группы идея записать концептуальный альбом?

Роман Гурьев: У меня не хватит таланта придумать оригинальную историю, а про эльфов или марсиан меня писать не плющит. Возможно, когда-нибудь в будущем, но не в ближайшем.

Андрей Лобашев: Это ж надо сидеть человеку безвылазно и сочинять, мы так пока не можем... Возможности нет.

MetalKings.ru: Возможно ли участие в записи следующего альбома музыкантов из других рок-групп российской и западной сцены?

Роман Гурьев: Да, Андрюша споет дуэтом с Михаэлем Киске (Michael Kiske), а продюсером выступит Томми Хансен (Tommy Hansen) (легендарный продюсер Helloween). А если серьезно, то таких идей у нас нет. Да я и близко никого не пущу к записи гитар, ха-ха!

Андрей Лобашев: С Киске я бы спел, забавно, наверное, было бы... Только он может не согласиться!

MetalKings.ru: С кем из известных западных рок-звезд группа хотела бы поехать в турне?

Роман Гурьев: С теми, кто смог бы вместе с нами выдерживать сильные алкогольные перегрузки, ха-ха.

Андрей Лобашев: С Iron Maiden, например, или с Оззиком. Но пока рано об этом говорить, подрасти бы надо.

DEAD RIPPER
MetalKings.ru
(апрель
, 2003)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap