АнЖ

MetalKings.ru: Хотелось бы начать данное интервью не с банального вопроса: "Когда и где была образована группа?", а "Зачем генеральному директору архитектурно-строительной компании "Розенфилд-Холдинг", человеку в общем-то небедному, идти в рокеры, не проще ли было заниматься более модной и доходной попсой?"

Анатолий Журавлев: Я не расставался с роком с того момента, как вообще услышал рок… в 11 лет взял в руки гитару, и с тех пор музыка со мной. А то, что пришлось заниматься работой, несвязанной с музыкой, так это весьма распространенное явление в мире шоу-бизнеса. Кто-то считает для себя возможным пойти на компромисс в творчестве, а попса дает возможность многим музыкантам заработать своей профессией. Пока же нет ни шоу, ни бизнеса, люди стараются выжить. Мне же претит менять свои убеждения и, к счастью, удалось добиться независимости. А группа образовалась сравнительно недавно, примерно 3 года назад.

MetalKings.ru: Расскажите немного о музыкантах своей группы? По каким критериям они отбирались? Какой музыкальный опыт есть у каждого? Каков был первоначальный состав группы? Насколько я понимаю, сначала место за барабанной установкой занимал Федор Васильев (экс-Круиз), а сейчас уже Дмитрий Сачко, который раньше играл в популярном московском коллективе Offroad, исполняющем калифорнийский рок.

Анатолий Журавлев: Первоначальный состав группы сформировался в процессе поиска звучания, записи песен. Скажем так, проба пера. Отбор был постепенным, и бывшие участники группы "Круиз" не прошли его. Юрий Крюков - лидер-гитарист играл как в собственных проектах, так и участвовал в группе "Легион", Олег Ломовцев - бас-гитара, также принимал участие в различных рок-коллективах, то же самое можно сказать и о Дмитрии Сачко. На мой взгляд, далеко не самое важное, где играл тот или иной музыкант, а то, как он играет сейчас. В нынешнем составе, а именно с ним группа добилась лучшего звучания, я и работаю по сей день.

MetalKings.ru: Когда и где состоялся первый концерт "АнЖ"? Как вас принимала публика?

Анатолий Журавлев: Первый сольный концерт состоялся на Дне города Красногорска 13 сентября 2003 года. Принимали прекрасно, мы сделали пиротехническое шоу, несколько тысяч человек были в восторге.

MetalKings.ru: Как бы вы сами описали стиль, в котором играете?

Анатолий Журавлев: Меньше всего задумываешься о стиле, когда работаешь над песнями. Ищешь то выражение музыки, которое наиболее яркое и образное. А потом попадаешь под понятия "стиль" и "направление". Многие, после прослушивания нашего материала, называют наш стиль прогрессив-трэшем (prog-trash-metal). Но музыка - это, прежде всего, настроение, и оно может быть разным.

MetalKings.ru: Не кажется ли вам несколько банальным называть группу собственными инициалами, были ли какие-то еще варианты названия?

Анатолий Журавлев: Были разные, но если бояться банальностей, то можно прийти к извращениям. И неизвестно, какое зло меньшее. "АнЖ" звучит нейтрально. Придумал не я, а композитор Геннадий Богданов.

MetalKings.ru: Почему многие ваши тексты носят мрачный остросоциальный характер?

Анатолий Журавлев: Потому, что те, кого волнуют детские сказки про эльфов и драконов, про такую муть и поют. Я же вырос в простой среде, и мне проблемы социального характера близки и поныне. Да и не только мне, любой творческий человек близко к сердцу принимает общественные проблемы и нужды.

MetalKings.ru: Кто выступил режиссером вашего клипа "Ожидание"? Где проходили съемки?

Анатолий Журавлев: Режиссером выступил я после безуспешных попыток добиться понимания нашей эстетики от профессионалов. Съемки прошли на заводе. Павильоны Мосфильма не выдержали бы такого количества пиротехники. Рабочие крестились, волки выли, все кончилось пьянкой. Такая вот режиссура.

MetalKings.ru: Есть ли у вас личный имиджмейкер? Металхеды все-таки любят, когда атрибутику носят не просто так, а вкладывая в нее какой-то смысл. У вас же в клипе "Ожидание" на стене горит громадная пентаграмма, причем вы при этом носите католический крест, явно неперевернутый. Имидж дополнен модными ныне нью-роками, кожаным плащом и серебряными "когтями" - этакий симбиоз блэкстера и готика, кем вы, по сути, не являетесь. Чем обусловлен такой выбор имиджа?

Анатолий Журавлев: Не стоит все подчинять стереотипам. Горящая пентаграмма на сцене имеет отношение к обряду колдовства, но не к группе. Попытка подчинить каждый символ своему образу и наоборот заканчивается утратой свободы. Тем более, что многие символы с течением времени либо теряют свое первоначальное значение, или меняют его кардинально. Примеры, я уверен, вы и сами найдете. Вся вами перечисленная символика никем не зарезервирована, она может принадлежать кому угодно и может быть использована кем угодно, лишь бы это не ломало образ. Особой эклектики я не нахожу. Может, вы знаете место, где выдается лицензия на ношение атрибутики?

MetalKings.ru: Честно говоря, не понимаю сколько же у вас записано альбомов. Речь уже более полугода ведется о "100 миль по прямой" и "Под пристальным прицелом", причем, как я понимаю, официально ни тот, ни другой еще не вышел?

Анатолий Журавлев: Дело в том, что пока пишется материал для альбома, я могу серьезно изменить свое отношение к уже готовым работам. Так случилось с "100 миль по прямой", песни в уже сведенном варианте шли вразрез с моими представлениями о том, как должны звучать современные тяжелые композиции. Пришлось переписывать, а вот "Под пристальным прицелом" уже в продаже. Он потяжелее. Альбом же "100 миль по прямой" будет переработан и выпущен довольно скоро.

MetalKings.ru: Как обстоят дела на вашем лейбле Rosenfield Records? Создавался ли он только с целью выпуска альбомов и раскрутки группы "АнЖ" или там будут выпускаться и другие коллективы?

Анатолий Журавлев: Несомненно, нет смысла создавать "карманный" лейбл. Многие группы нуждаются в грамотном саунде. Его в России пока нет. А на поиски никто не может или не хочет тратиться. Пока у меня есть такая возможность, я поработаю над этой темой, а там, глядишь, сможем записывать и другие коллективы. Нами ведется работа над фестивалем молодых команд новой волны тяжелого рока в России. Вот из лауреатов, с их согласия, конечно, и сформируем обойму лейбла.

MetalKings.ru: Насколько можно судить по текстам ваших песен и по клипам, вы неравнодушны к огненным языкам пламени (Зажигай, Дайте огня) и волкам (Стать героем, Ожидание). В общем-то, образы не вчера созданные, а какое значение они несут для вас?

Анатолий Журавлев: Более того, подчеркну, что эти образы еще долго будут использоваться музыкантами разных времен для выражения своих эмоций. Просто каждый вкладывает свой смысл в тексты. Пытается донести до слушателя именно свое видение мира. Пока человек существует в этом мире, он пытается подчинить себе огонь. Это вечное единство и одновременно вечная борьба.

MetalKings.ru: Какие западные и российские музыканты и группы оказали влияние на музыку коллектива? Любите ли вы классическую музыку?

Анатолий Журавлев: Очень люблю классическую музыку. Особенно Свиридова, Вагнера, Рахманинова, Чайковского, Баха, Моцарта и т.д. Из западных коллективов мне близки Metallica, AC/DC.

MetalKings.ru: В клипе "Нежные слова" флаги в замке украшены громадной буквой "Ж", а не приходило ли вам в голову обратиться к профессионалам, занимающихся геральдикой, и заказать свой собственный герб? Какой девиз вы хотели бы на нем увидеть?

Анатолий Журавлев: Профессионалы начинают предлагать заезженные образы, затертые до дыр. Идея превратить букву "Ж" в стилизованный крест мне показалась куда оригинальнее скрещенных гитар с черепами по углам. Мы же не документальные фильмы снимаем, а клипы, где используются художественные образы, допущения, метафоры. В клипе "Нежные слова" рассказана история о неравной любви между колдуньей и рыцарем. Что же касается девиза, то "Не стоит смешивать образы в клипах и мой образ как лидера группы "АнЖ", на мой взгляд, вполне подойдет.

MetalKings.ru: Не собираетесь ли вы запеть на английском, пополнив, таким образом, круг ваших поклонников англоязычной аудиторией?

Анатолий Журавлев: Переведены - и очень неплохо переведены - многие песни на английский язык. Обязательно запишу альбом.

MetalKings.ru: Кажется, у вас есть идеи привезти в Россию Bon Jovi. Почему именно их, и будет ли в таком случае приглашена на их концерт Алсу в качестве гостевой вокалистки, ведь она записала с Джоном дуэт в прошлом году?

Анатолий Журавлев: Многое из обсуждаемого не выходит за стены переговорных, а что-то все-таки просачивается. Так вот про Bon Jovi обсуждалось давно, и как вариант всевозможные песни с Алсу. Мне, на самом деле, безразлично с кем и кто пишет свои песни. У меня свой путь. Если веду диалог о приглашениях, то в большей степени как бизнесмен. Например, компанией TCI было предложено "Розенфилд Рекордз" выступить в качестве инвестора концерта легендарного Удо в Москве. Несмотря на то, что это не профиль компании, было принято решение оценить прибыльность подобных проектов на конкретном примере, а также выстроить систему взаимоотношений с таким агентством, как TCI. Неоднократно ведутся переговоры на тему приезда "Metallica", выступить с которыми было бы большой честью.

MetalKings.ru: Что вы ожидаете от совместного выступления с U.D.O.?

Анатолий Журавлев: Это музыкант, чье имя вызывает уважение у любого, кто слышал как Accept, так и сольное творчество самого Удо Диркшнайдера, поэтому идея совместного выступления была воспринята группой "АнЖ" с большим воодушевлением. Мы ждем интересного концерта на одной площадке с прославленным музыкантом.

Dead Ripper & RAG DOLL
(март, 2004)