Не знаю, как вы, но лично я всегда питал огромное уважение к тем, кто решается стать заменой кумира публики. Лишь некоторым из таких личностей удавалось избежать издевок и смеха аудитории и остаться самими собой, в то время как большинство просто не выдерживали никакого сравнения с теми, кому пытались подражать. Но свято место пусто не бывает, и всегда найдется достаточное количество храбрецов, готовых перейти в известную группу и попытаться в ней прижиться. Эдуардо Фалаши как раз принадлежит к их числу. У него хватило духу стать новым вокалистом Angra и с успехом заменить столь харизматического фронтмена, как Андре Матос. Примут ли его фэны? Это решать самим фэнам. Что можем сделать мы, так это ознакомить вас с этим интервью, взятым у Эдуардо по телефону накануне выхода четвертого студийного альбома группы, носящего символичное название "Rebirth"(второе рождение, возрождение).


Edu Falashi: Привет, я Эду из Angra.

MetalKings.ru: Привет, как дела?

Edu Falashi: Нормально, а как у тебя?

MetalKings.ru: Все в порядке, спасибо. Ты звонишь из Германии или Бразилии?

Edu Falashi: Из Бразилии.

MetalKings.ru: Здорово! Ну и как в Бразилии с погодой?

Edu Falashi: Немного жарковато.

MetalKings.ru: А в Москве достаточно холодно.

Edu Falashi: Дождь, правда, идет.

MetalKings.ru: В Москве сейчас тоже дождь.

Edu Falashi: Это лето… А как в России с погодой?

MetalKings.ru: Да ничего вроде. Может, перейдем к вопросам?

Edu Falashi: О'кей.

MetalKings.ru: Если верить твоему сайту, то начинал ты в качестве гитариста, а на вокал переключился позже. Ты все еще играешь на гитаре?

Edu Falashi: Да, я играю на гитаре но только для того, чтобы писать песни. На сцене я не играю.

MetalKings.ru: Кстати, о концертах. Тут у меня вот какой вопрос - в свое время роль клавишника на сцене выполнял Андре Матос. Кто теперь его заменит?

Edu Falashi: Ты имеешь в виду предстоящее бразильское турне? Да, мы собираемся использовать клавишные и тому подобные фишки, и я надеюсь, что Кико (Лурьеро, гитарист - ред.) сыграет на них. Он просто замечательный клавишник. И полагаю, что на концертах он проявит себя во всей красе. Мы как раз сейчас репетируем.

MetalKings.ru: Ты живешь в Бразилии, и, конечно же, видел Angra живьем раньше?

Edu Falashi: Естественно. Я был поклонником Angra. Но я не был фанатом. Я ходил на их концерты, но их появление на сцене никогда не вызывало у меня реакции из серии: "Ооо-еее!!! Это Angra!!!" Но я очень люблю Angra, и думаю, что здесь, в Бразилии, все группы их любят. Они великолепны. Кико и Рафаэль (Биттенкурт, второй гитарист - ред.) и остальные ребята, такие как Конфессори (бывший ударник - ред.), Мариутти (бывший басист - ред.) и Андре - все они замечательные музыканты. Так что я думаю, что в Бразилии все любят Angra, я устал от всего этого дэт-метала, мне нравятся настоящие фэны хэви-метала. Полагаю, что здесь, в Бразилии, Angra очень популярна в хэви-металлических кругах.

MetalKings.ru: Кто пригласил тебя в группу? Кто первым обратился к тебе с этим предложением?

Edu Falashi: Это был Кико, он позвонил мне и рассказал о расколе в коллективе. Кико позвонил мне и сказал: "Привет, Эду, хочешь попробовать спеть для Angra?" И я сказал: "Конечно, приятель!" (Смеется.) Не помню точно, когда это было, где-то в 1998 году, еще до "Fireworks", когда Андре Матос решил покинуть группу. Мы провели одну репетицию, играли старые песни: я, Кико, Рафаэль, Конфессори и Луис. Но после всего этого Андре Матос вдруг решил остаться и...

MetalKings.ru: ...и они записали еще один альбом, так?

Edu Falashi: Да, они записали "Fireworks", и после этого Кико снова мне позвонил и сказал: "Помнишь того парня, который как-то тебе звонил? Давай порепетируем еще раз"

MetalKings.ru: На твоем сайте также сказано, что ты принимал участие в конкурсе на замещение Брюса Дикинсона в Iron Maiden. Каким был их ответ, они согласились работать с тобой?

Edu Falashi: Это был 1994 год. У меня была своя группа - Mitrium…

MetalKings.ru: Да, ты записал с ними один альбом, так?

Edu Falashi: Ты знаешь об этом? Невероятно! Да, я послал "мэйденам" этот альбом и несколько фотографий, и после этого мне позвонил Дикки Белл, их продюсер (не знаю такого продюсера у Maiden, но если Эду так говорит… - ред.). Он позвонил мне, и спросил, смогу ли я заменить Брюса Дикинсона в Iron Maiden, и я сказал: "OK, я готов!" Он сказал: "Нужно порепетировать и посмотреть, насколько это действительно возможно". Белл позвонил мне два раза, потом я ждал два месяца, и, в конце концов, прочитал в журнале, что новым вокалистом стал… как его… а, Блейз Бэйли!

MetalKings.ru: Да, они остановились на Бэйли. Кстати, что ты думаешь по поводу его работы в Iron Maiden?

Edu Falashi: Я думаю, что Бэйли замечательный вокалист. Просто он не подходил для Iron Maiden. Я слышал его последний альбом, это отличный диск, но то, что он делал в Iron Maiden, мне не нравится. Некоторые их песни требуют высокого вокала, например, "Hallowed By Thy Name". Было достаточно странно слышать Блэйза, исполняющего ее. Когда я был на их концерте в Сан Паоло, было очень непривычно ее слушать, потому что Блэйз пел ее на октаву ниже. Это звучало, как "Бу-бу-бу, бу-бу-бу-бу…" (Смеется) Это было странно, но я все равно считаю его замечательным вокалистом.

MetalKings.ru: Новый альбом Angra "Rebirth" продюсировал Деннис Уорд. Что ты можешь сказать о нем?

Edu Falashi: Могу сказать, что Деннис отличный, просто великолепный продюсер. Он очень техничен, очень терпелив. Еще могу сказать, что работать с ним было действительно круто, потому что никто из трех новых членов группы раньше не записывал альбомов с продюсером. Для меня это было в новинку. Но это было круто, потому что Деннис в студии очень профессионален, очень серьезен, как типичный немец. Он говорит примерно так: "Сделайте так, спойте этак". Было очень здорово. Он очень вежливый, никогда не кричит: "Эй, ты, а ну делай так!" Он говорит: "Ты можешь сделать так, о'кей?" Но вне студии, в пабах и клубах, с ним очень прикольно, как с американцем, он такой забавный и веселый. Я мог бы сказать, что Деннис просто идеален. Мне бы хотелось записать с ним побольше альбомов.

MetalKings.ru: Замечательно. А каковы твои собственные впечатления от нового альбома, что ты о нем думаешь?

Edu Falashi: Новый альбом… немного сложно говорить о самом себе. Но могу сказать, что для меня этот альбом самый важный, потому что у меня появилась отличная возможность показать всему миру, на что я способен. В этот альбом я вложил не только голос, но и всю свою душу. Остальные - Кико, Рафаэль, Акилес (Пристер, барабанщик - ред.) и Фелипе (Андреоли, бас-гитарист - ред.) - они тоже вложили в него самих себя. Этот диск вышел очень сильным, потому что мы на самом деле были счастливы над ним работать, в нем есть положительная энергия. Когда слушаешь этот альбом, то замечаешь в нем что-то новое, возможно из-за моего голоса, и думаю, многие скажут: "Сегодняшняя Angra слегка другая, группа звучит мощнее, но одно понятно сразу - это Angra!" Для нас очень важно, чтобы остался дух Angra. Мне бы не хотелось менять сущность группы. Мы прекрасно понимаем, что должны сохранить этот дух.

MetalKings.ru: Я прослушал ваш альбом только сегодня, но мне всегда казалось, что Angra испытывает некоторое влияние Queen...

Edu Falashi: Да-да, конечно! Должен сказать, мне очень нравится Фредди Меркьюри как вокалист...

MetalKings.ru: Хочешь сказать, что не любишь замыкаться в рамках какого-то одного стиля и постоянно привносишь в свою музыку что-то новое, так?

Edu Falashi: (Смеется) Ты абсолютно прав! Могу сказать, что наибольшее влияние на меня как на вокалиста оказал Ронни Джеймс Дио. Я не люблю копировать кого бы то ни было, но Дио для меня настоящий идол. Потому что он великий вокалист, мощный и мелодичный одновременно. И главное - я верю, что Дио любит своих фэнов, я видел это в его глазах, и это для меня очень важно, потому что мне нравится то, что я делаю, я люблю своих фэнов, всех, на всем белом свете, кому нравится то, что я делаю. Так что это для меня очень, очень важно.

MetalKings.ru: Скажи, а какая песня с нового альбома тебе нравится больше всего?

Edu Falashi: О, это очень сложный вопрос, потому что как я уже сказал раньше, этот диск для меня особенный. Ну, могу сказать, что лично мне нравится "Nova Era", а в плане мелодии - "Acid Rain", также мне нравится "Millenium Sun". Но в то же время у меня нет одной любимой песни, мне нравятся все. Можно сказать, что "Nova Era" я люблю потому, что это первая песня на альбоме, она очень мощная, в ней много энергии. Поэтому я ее так люблю, но мне также нравится и весь остальной альбом.

MetalKings.ru: Будет ли на японском издании традиционный бонус-трек?

Edu Falashi: Да, мы собираемся включить туда еще одну песню в качестве бонус-трека.

MetalKings.ru: Это будет что-то неизданное, демо или еще что-нибудь?

Edu Falashi: Нет-нет, это настоящая песня, не демо. Эту песню мы записали в студии во время работы над альбомом. Мы не включили ее в альбом, но она выйдет в качестве бонуса в Японии. Песня называется "Bleeding Heart", это баллада.

MetalKings.ru: А видеоклип в поддержку альбома вы снимать будете?

Edu Falashi: Да, мы собираемся сделать видеоклип, но только в будущем году, потому что сейчас у нас совсем нет на это времени, мы очень заняты - альбом выходит 29 октября, потом, в ноябре или декабре, мы едем в большой тур по Южной Америке, так что клип мы собираемся записать где-то в феврале следующего года.

MetalKings.ru: Можешь ли ты как-нибудь прокомментировать одну из песен с "Unholy Wars", на которой явно чувствуется народный колорит?

Edu Falashi: О'кей. В начале песни звучат замечательные барабаны, которые называются Maracatu. Это очень традиционная для Бразилии песня, в которую мы добавили немного женских голосов. Эти голоса - словно бразильский гимн, эта мелодия появилась на свет еще в те времена, когда Бразилия была колонизована Португалией. И эти женщины поют: "Мы колонизованы Португалией, мы - звери…", что-то типа этого. И мы включили эти элементы в свою песню, потому что она повествует о "священных войнах", наподобие той, что идет сейчас в Афганистане. Песня рассказывает именно о таких войнах, и в ее конце вы можете уловить арабские мотивы в клавишных (напевает мелодию)

MetalKings.ru: Основная часть нового альбома была записана в Германии. Почему?

Edu Falashi: В Германии мы записали ударные, бас и некоторую часть гитарных партий. Но здесь, в Бразилии, мы записали вокал, все хоры, виолончель, перкуссию и все такое. Мы решили сделать это в Бразилии, потому что сейчас здесь есть очень и очень хорошие студии. Не считаю нужным ехать в Германию, чтобы записать вокал. Так что, зачем нам ехать куда-то для того, что вполне можем сделать здесь.

MetalKings.ru: Какой из альбомов Angra произвел наибольшее впечатление на слушателей?

Edu Falashi: Мне кажется, это "Angels Cry", первый альбом. Большинство бразильцев предпочитают именно этот альбом, потому что он немного более тяжелый, немного более хэви-металлический. "Holy Land" - тоже замечательный альбом, но он абсолютно другой. Во Франции большинство предпочитает "Holy Land" именно потому, что он такой непохожий, но в Бразилии любят хэви-метал, и поэтому мы решили сделать наш новый альбом немного более тяжелым, не таким бразильским и мелодичным [как прежние]. Мы хотели сделать настоящий хэви-металлический альбом, чтобы, когда вы будете его слушать, вы смогли сказать: "Да, это альбом хэви-металлической группы!"

MetalKings.ru: На твоем личном сайте сказано, что тебе нравится телеканал Discovery и тому подобные передачи. Какое у тебя любимое животное?

Edu Falashi: Животное? (Смеется) Мне нравятся собаки.

MetalKings.ru: На официальном сайте Angra сказано, что все тексты к новому альбому написал Рафаэль. Почему?

Edu Falashi: Когда меня пригласили в группу, Рафаэль рассказал мне о концепции альбома. Ее смысл в том, что война разрушает землю, и что пришло время ее восстанавливать, и поэтому мы назвали альбом "Rebirth". И я сказал: "О'кей, может, ты напишешь тексты сам, чтобы эта концепция была предельно ясна каждому?". Хорошо, когда один человек пишет о чем-то одном. Мне это нравится, но на следующем альбоме, надеюсь, мы будем писать песни вместе, и, возможно, это будет немного проще.

MetalKings.ru: Перед тем, как присоединиться к Angra, ты работал в группе, которая называлась Symbols, и записала два альбома. Были ли они выпущены где-нибудь, кроме Бразилии?

Edu Falashi: Хочешь, чтобы я рассказал о своей карьере? Я - профессиональный певец с 10-летним стажем. Моя первая группа называлась Mitrium, она выпустила альбом в 1994 году, а в 1998 я присоединился к Symbols. Мы выпустили два альбома, один назывался просто "Symbols", он вышел в 1998 году, второй вышел в 2000 году и назывался "Call To The End". Последний был, кажется, также издан в Испании на Arise Records (компании, выпустившей "Keepers Of Jericho - A Tribute To Helloween" - ред.). У нас здесь не так много лэйблов, и они пока совершенно не известны. Но сейчас я в Angra, и люди, возможно, будут интересоваться моими предыдущими работами, и поэтому я открыл свой собственный сайт. Что же до Symbols, то это была отличная и очень важная для меня группа.

MetalKings.ru: Последняя песня на альбоме называется "Visions Prelude", и является аранжировкой Шопена. Тебе нравится классическая музыка? Какие именно композиторы?

Edu Falashi: Да, я люблю классическую музыку. Мне нравится Бетховен, Шопен, Стравинский… но я не слушаю много такой музыки, я не столь интеллектуален, как Андре Матос. Я знаю, что совершенно не похож на Андре, я немного более прямолинеен, я не похож на англичанина, я больше напоминаю русского или немецкого парня, которому нравится хэви-метал. Но, безусловно, мне нравится классическая музыка.

MetalKings.ru: А ты лично знаком с Андре Матосом?

Edu Falashi: Я немного его знаю, встречал два или три раза. Но как человек он мне не особенно нравится.

MetalKings.ru: Может ли случиться, что ты запишешь сольный альбом?

Edu Falashi: Сейчас я об этом не думаю, мне нужно петь в Angra, это словно начало новой эры для меня. Но в будущем, возможно где-нибудь… в 2010 или 2009 году … (смеется) такое может случиться...

MetalKings.ru: Я спросил об этом потому, что слышал твои песни вместе с Venus, и мне кажется, что это непохоже на Symbols и Angra, правда?

Edu Falashi: Ты знаешь Venus? Правда? Ты их слышал? Не могу поверить! Venus был для меня сайд-проектом, это группа моих приятелей из Бразилии, они попросили меня помочь им записать альбом, потому что у них не было вокалиста. Я согласился, и мы его записали, но это был, скорее, эксперимент. Однако, мне нравится этот альбом, он просто отличный.

MetalKings.ru: Хочу еще задать вот такой вопрос - у тебя есть какое-нибудь музыкальное образование?

Edu Falashi: Да, есть. Думаю, что всем вокалистам оно необходимо. Я начал петь в бразильских группах 15 лет, а когда мне было 18 лет, я изучал классическое и эстрадное пение в институте. Шесть лет спустя я уже пел хэви-метал, и мне нужно было много практиковаться, потому что петь хэви-метал не так просто. И я занимался с несколькими бразильскими педагогами, это было очень важно для меня.

MetalKings.ru: О'кей, последний вопрос.

Edu Falashi: Хорошо, у меня осталось не так много времени.

MetalKings.ru: Ты хотел бы сыграть в России?

Edu Falashi: В России? Мне бы хотелось получше узнать Россию, мне нравится ваша культура, это нечто по-настоящему великое и прекрасное. И я верю, что в России много фэнов хэви-метала. Так что я надеюсь сыграть в России, возможно, в будущем году, возможно, в марте. Мы ждем только, чтобы нас кто-нибудь туда пригласил.

MetalKings.ru: Ну что ж, Эду, было приятно поговорить с тобой об Angra и вашем новом альбоме; мы ждем вас в России, так что приезжайте и играйте!

-- Dead Ripper, MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap