История …And Oceans насчитывает уже более 10 лет, и все эти годы над группой сверкал ореол здорового цинизма с легким оттенком скандальности. Участники не раз меняли собственные псевдонимы, делали неоднозначные заявления и, самое главное, создавали прекрасную музыку. О новом альбоме, о жизни и эпатаже мы решили поговорить с вокалистом группы Kenny.


MetalKings.ru: Привет, Кенни. Наконец-то выдалась возможность с тобой пообщаться (увы, в прошлом году по разным причинам интервью не состоялось). И традиционно в преддверии выхода нового альбома начнем с вопросов именно о нем. Почти уверена, что целая армия фанатов ожидает выход вашего очердного полноформатника, и скоре всего тебя уже тысячу раз спросили, почему название Insect Angels & Devil Worms заменили на более краткое Cypher. И, тем не менее, почему?

Kenny: Привет. Спасибо за армию фанатов, хотелось бы верить, что это правда. Хотя знаешь, тонкая лесть всегда приятна. Наш новый альбом носит название "Cypher", а его подзаголовок как раз "Insect Angels & Devil Worms", но, скорее всего, он относится к двойной версии альбома на виниле, потому что на наш взгляд именно двойной заголовок больше подходит для двойного винила. Исходное "Insect Angels & Devil Worms" было взято из моей книги, которая должна скоро выйти в свет. Мне показалось, что такое название идеально подходит для нового диска. Но мы поменяли первоначальный дизайн обложки, и это повлекло за собой смену концепции, и как следствие "Insect Angels & Devil Worms" стало кратким Cypher. Конечно, мы могли бы использовать одно название для обоих форматов, т.к. идея у них одна, но мы решили, что они все-таки должны отличаться друг от друга. Да и вообще винил - вещь эксклюзивная, так почему же не сделать ее еще более эксклюзивной. Весь тираж на виниле выйдет в количестве 500 копий на Woodcut records, а первые 50 копий будут украшены разными обложками ручной работы. Так что торопитесь, Woodcut records уже принимает предзаказы.

MetalKings.ru: Как работалось с Томми Тагтгреном? Не боитесь, что как только вы написали его имя на обложке, вы уже получили возгласы рецензентов "Ну вот еще одни клоны, на этот раз Томми, а не Питера", насколько у вас была возможность рулить звук самим и насколько очевидно влияние звука династии Тагтгренов?

Kenny: Мы уже работали в Abyss Studios, когда записывали "Am God". Нам тогда хотелось новизны, мы и так записали три альбома в Финляндии на студии Tico-Tico, однако пришло время двигаться вперед. Мы прорабатывали разные варианты и в итоге решили остановиться на Abyss и Tommy в качестве продюсера. И надо сказать, что все прошло очень гладко. С тех пор мы не теряли связь, м ыобговаривали все детали потелефону и е-мейл, и на этот раз работать было даже проще, потому что Томми уже знал, какой звук нам нужен, так что мы могли делать что захотим во время записи. Ночами мы писали вокал и гитары, а весь альбом был готов в недельный срок. И вряд ли бы мы смогли его сделать лучше, чем сейчас. Для группы очень важно войти в студию и четко знать, какой звук вы хотите, чтобы его добиться, а слоняться там со скептическим выражением лица. Также нам хотелось более басовый звук, что и было сделано в Abyss. Хотя вполне возможно, что в следующий раз мы будем записываться в другой студии, понимаешь, все зависит от того, какой материал мы напишем. Когда мы работали с Томми, то ему не надо было нам говорить, что делать, ты четко знали, чего хотим, а он просто претворял наши идеи в жизнь, вот что я называю сотрудничеством. Кто, где и как, это не главный вопрос, гораздо важнее знать, что ты хочешь сделать со звуком.

MetalKings.ru: Обычно альбом еще не вышел, а музыканты уже начинают давать обещания слушателям - что можешь пообещать ты и что нам ожидать от альбома?

Kenny: Знаешь, я прекрасно понимаю, почему группы делают такие заявления, ведь не говорить же им, что "ну, типа, это наш очередной альбом, но он гораздо слабее предыдущего". Конечно, группы свято верят, что их новые работы самые выдающиеся, а иначе зачем тогда вообще что-либо записывать. И если какая-то команда начинает сомневаться в себе, то лучше им продать оборудование, потому как крыша у них явно едет. Но что же я сам могу сказать о нашем новом альбоме: он очень сильно отличается от нашей первой работы, но в тот же время содержит элементы предыдущего диска. Звук не стал более тяжелым или завороченным, скорее более жестким и холодным, чем на предыдущих альбомах. И он более разноообразный, чем "Am God", и в тоже время более цельный. Структура композиций во многом отличается от стандартных шаблонов, мы добавили дополнительных частот и ужесточили основу, все это делает альбом более мощным. И вам стоит не один раз прослушать альбом, прежде чем он полностью откроет себя. Некоторые журналисты уже написали, что на данный момент это самый холодный альбом из всех, но для меня, как для члена группы, сложно об этом говорить, потому что для разных людей альбомзвучит по-разному.

MetalKings.ru: Да, вы признанные мастера перевоплощений, какие прозвища вы придумали для нового альбома? И что все-таки значило твое старое - K-2T4-S?

Kenny: Мы всегда меняли наши псевдонимы в зависимости от нашего ментального настроя и внутреннего роста, но никогда не забывали наши настоящие имена. На этот раз мы решили использовать наши настоящие имена и прозвища вместо каких-нибудь "сценических псевдонимов". Во многом это зависит оттого, какую атмосферу создает вокруг тебя музыка, в этот раз нам показалось, что такое решение будет правильным. Еще я думаю, что не последнюю роль сыграло и то, что барабанщик Martex и второй гитарист 7even ii ушли из грыппа и на их места пришли другие люди. А может просто искуственно придуманные псевдонимы потеряли свою ценность в наших глазах. В конце-концов не важно, кто скрывается под вывеской "…andOceans", гораздо важнее, что мы сами знаем, кто мы такие, чего стои и не питаем ложных иллюзий, хотя иногда все вокгуг словно в тумане и так недоступно для разума. Мой предыдущий псевдоним K2t4s - это сокращение от Kenny Too Tight For Skin и я все еще думаю, что оболочка этого мира слишком тесна для меня.

MetalKings.ru: К сожалению, ничего не знаю, об обложке нового альбома. Над предыдущей Никлас Сундин потрудился на славу, а что нам предстоит увидеть сейчас?

Kenny: На этот раз нам понравилась обложка, которую нам сделала девушка по имени Шэннон из Австралии, сама концепция получилась более бездушной и холодной по сравнению с обложкой к "Am God", которая была со многом современной и многогранной. Полностью согласен, что Nicklas потрудился на славу, но пришло время попробовать что-то новое, причем это совсем не потому, что сейчас все кому не лень используют работы Nicklas'а, а просто нам захотелось сделать что-то, чего не планировалось. Мне кажется, что для группы важно постоянно находится в движении, по крайней мере, такое утверждение верно для нас. Это движение есть часть единого целого, коим является …andOceans, мы вращаемся и эволюционируем, однако элементы старых хитросплетений все еще можно найти в нашем творчестве. Мы не делаем необдуманных шагов, просто наше движение неизбежно.

MetalKings.ru: После "The Dynamic Gallery Of Thoughts" и "The Symmetry of I, The Circle of O" вас провозгласили чуть ли не родоначальниками новых традиций в блэке, однако с выходом A.M.G.O.D., "Allotropic / Metamorphic Genesis Of Dimorphism" многие критики робко показали пальчиком на Dimmu Borgir и Kovevant и сказали, что уж очень вы на них стали похожи. А как ты оцениваешь путь, пройденный группой за это время? У вас есть образцы для подражания?

Kenny: Я не хотел бы что-либо сравнивать и систематизировать, но людям просто необходимо все сравнивать, чтоб разложить по полочкам, такова жизнь - постоянное сравнение. Все, что ты слышишь или пробуешь, звук или вкус всегдя будет ассоциироваться у тебя с чем-то еще. Совсем необязательно придумывать что-то сверхоригинальное или новое - все уже давно было придумано за тебя - однако ты можешь создать новую форму. Все меняется, но это те же самые вещи. Например, если группа сделала что-то отличное от того, с чем их всегда сравнивали, то их обязательно сравнят с другой командой, у которой были похожие элементы. И так постоянно в жизни. Не только в музыке. Мы все клоны самих себя. Мы все довольные клоны, сидящие в клетке в мире обезьян. Я понятия не имею, что делают Dimmu Borgir или Kovenant, и мне абсолютно все равно. Они могут делать все, что угодно, и я точно знаю, что сделают они это очень хорошо. Но я-то не буду сидеть сложа руки, раздумывая как все хреново и какой у меня депрессняк из-за того, что я не могу повернуть время вспять и сделать все по-другому. И уж тем более я не буду забивать себе голову будущими свершениями, ведь если ты начинаешь слишком много планировать, то в какой-то момент ты начинаешь ощущать полный запор в мозгах. А что касается наших любимых команд, то просто невозможно их всех перечислить, у нас в группе шесть человек, мы все слушаем абсолютноразные вещи. Я, конечно, могу назвать тебе 1000 названий, но зачем? Нам нравится куча всякого дерьма, при условии, что оно гетеросексуальное.

MetalKings.ru: Твои тексты нельзя назвать простыми, на мой взгляд, в них много аллегорий, это желание выделиться или твое естественное мировосприятие?

Kenny: Я никогда не писал однозначных текстов, и вряд ли когда-либо буду, я стараюсь оставить место для личный интерпретаций. Знаешь, это как книга, фильм или картина: самое первое впечатление - это твое собственное понимание предмета. Я не ощущаю какой-либо конкретики в целостных формах, пока не начинаю с ними работать. Лучше просто изложить свои мысли на бумаге, а если тебе потом открылся их тайный смысл, то чувствуешь себе просветленным, тихо садишься в углу и наслаждаешься моментом с хитрой улыбкой на лице. Тексты для "Cypher" несколько проще по сравнению с предыдущими альбомами, но будьте уверены, я оставил несколько потайных мест, где разуму есть, где разгуляться. Они не сильно отличаются от музыки, они лаконичны и связаны между собой. Словно единая нить прошла через весь альбом, и вы можете попытаться найти связующие звенья, на которых строилась вся текстовая концепция. Даже если разделить все композиции на три разные группы, которые по-разноу назвать, то связь все равно будет очевидной. Я не знаю, как рождаются стихи, я просто постоянно ношу с собой записную книжку и как только появляется какая-то идея и тут же записываю ее. Это словно жевать жевачку, когда ты старательно пережевываешь ее, пытаясь извлечь максимум вкуса перед тем как ее выплюнуть.

MetalKings.ru: Последнее время Финляндия стала просто инкубатором для очень талантливых молодых групп, преимущественно играющих блэк. Это у вас воздух особый или люди такие талантливвые?

Kenny: Я заметил это явление некоторое время назад, однако этот внутренний зуд музыкального творчества для меня несколько неясен. Думаю, что сама атмосфера является тем катализатором, который заставляет людей творить подобную музыку. Скорее всего, финны просто заметили, что кругом полно дерьмовой музыки, мы даже на Евровидение в этом году не попали, что очень хорошо, наконец-то финны отряхнулись от затянувшейся комы и стали развивать новые жанры. А может, финнам просто захотелось обратить на себя внимание чем-то большим, чем мобильники Nokia и автогонки? Металлическая музыка никогда не было слишком популярной в Финляндии, однако love-metal, прокатившийся по миру словно эпидемия, открыл многим глаза как на музыкальную индустрию, так и на СМИ. А чем еще тут можно заниматься за исключением пожирания алкоголя и картошки? Вот это и послужило рычагом для создания чего-то нового, в данном случае музыки.

MetalKings.ru: Насколько вы интересуетесь интернетом? У вас очень хороший новый сайт http://on.to/andOceans, однако в большинстве мест идет ссылка на ваш старый адрес http://www.blackmetal.com/~mega/AO, который уже умер. Считаете ли вы интернет средством промоушена?

Kenny: Я работаю время от времени, и когда я работаю, то много путешествую по сети, но иногда кажется, что ты получил передозировку и чувствуешь себя при этом как переполненный жесткий диск. В наше время вместо того, чтобы поторчать в обычной дорожной пробке люди предпочитают потусоваться в сети, потому что это довольно заразительно ив о многом напоминает наркотики и религию. Некотрые люди просто не могут жить без Сети. Не знаю, на мой взгяд интернет хорош для получения и передачи информации, но сколько же при этом на тебя вываливается pop-up'ов с рекламой и прочим спамом. Да, есть много хороших вещей в интернете, например, можно даватьинтервью, платить по счетам, делать заказы и т.д. Я читаю свою почту каждый день, но не собираюсь торчать в чатах и подобном дерьме. Интернет стал частью передовых технологий наравне с телефоном, средством для передачи инофрмации, но на абсолютно другом уровне. В какой-то мере лучше писать е-мейлы, чем обычные письма, даже если человек по другую сторону тебе абсолютно незнаком. В наше время это словно "чего нет в сети тебе и зантьне надо", но это лишь одна фраза из очередного периода жизни. Для групп во много стало легче делать себе промоушн, потому тчо можно положить на свой сайт mp3, да и для фанов сайты нужны, а также для СМИ, желающих узнать больше о группе. Что касается нашего старого сайта, то мы его закрыли. Т.к. у нас появлся новый сайт, а иметь два сайта неудобно. Новый сайт пока еще не до конца сделан, но мы доделем его как только появится время. А еще мы хотим поменять доменное имя, так что новый адрес можно считать временным. К тому же у нас теперь другой веб-мастер, так чот от старого сайта мы просто отказались.

MetalKings.ru: Сейчас я тебе задам вопрос, который ты можешь посчитать некорректным. В таком случае ты просто можешь на него не отвечать, большая просьба не обижаться по этому поводу. Насколько я могу судить по некоторым интервью и публикациям в прессе - ты человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Считается, что в металле есть место только настоящим мужикам, т.е. натуралам, поэтому многие скрывают свою гомосексуальность. Ты же несколько раз говорил об этом открыто. Такое открытое поведение вызывает уважение, но не кажется ли тебе, что подобными заявлениями ты привлек к себе внимание экстремально настроенных фанатов металла, которые при каждом удобном случае будут говорить о тебе гадости?

Kenny: На самом деле, я даже очень рад, что ты задала такой вопрос, потому что надо все выяснить раз и навсегда. Во-первых, я НИКОГДА не говорил, что я гей! К тому же слово "gay" в англйиском означает не только "гомосексуалист", оно может означать "веселый", и я не вижу ничего прикольно в том, чтобы быть геем. И даже когда мне грустно, я все равно НЕ гомосексуалист! И давай уж говорить на чистоту, у меня целых 10 лет была постоянная подруга. НО всегда прикольно подурачить людей и наговорить кучу вещей, которые нормальным людям кажутся оскорбительными и заставляют их нарягаться. Мы в "…andOceans" стараемся всегда сохранять легкий налет провокации, но кажется, что большинство людей не умеют читать между строк и понимают все выдумки буквально. Эй, ну уж я точно не ношу черного латекса (смеется). Однако я не думаю, что гомосексуальность должна как-то особенно выделяться среди других человеческих проявлений. Некоторые люди слабы по отношению к плотским утехам, может это заложено на генетическом уровне или вызвано внутренними сбоями организма, но что мы можем сделать, разве что улыбнуться? У людей есть свои слабости, и они являются составляющей мозаики под названием жизнь.

MetalKings.ru: Планируется ли вы посетить Россию в ближайшее время?

Kenny: Пока таких планов нет, но нам хотелось бы отыграть в России несколько концертов. Я слышал, что металл-сцена там просто великолепная, а еще я слышал несколько очень хороших русских блэковых команд.

MetalKings.ru: По традиции в конце интервью мы задаем абсолютно дурацкие вопросы, которые требуют абсолютно дурацких ответов. Итак, ты узнаешь, что у тебя есть дальний родственник, но мало того, что он живет в Китае, так он еще и один из важных людей в Коммунистической партии, и он решил приехать к тебе в гости, так вот назови три причины, по которым ты пригласишь его к себе или не пригласишь?

Kenny: Конечно, я бы его пригласил. Во-первых, у меня вечно не бывает дома риса, так что он мог бы затарить меня этим продуктом. Во-вторых, он мог бы привезти мне куски Великой китайской стены, чтобы я, наконец, мог исполнить свою давнюю мечту и достроить клетку вокруг солнца. Этими глыбами я бы заткнул все щели и мне не пришлось бы как Accept'y прикладывать к стене свои яйца. Ну и, в-третьих, мне не по фиг ли, что он из коммунистической тусовки, потому что тусовка - это всегда тусовка. А хорошая тусовка - это тусовка с алкоголем, так что ничего нет круче коммунистической тусовки.

MetalKings.ru: Студия Уолта Диснея решила сделать мюзикл "Красавица и чудовище". Тебе предложили поучаствовать в кастинге на роль Чудовища наравне с Робом Зомби и Эриком Адамсом. Каковы твои шансы заполучить эту роль и кого выберешь в партнерши?

Kenny: Да все проще простого. Во-первых, зомби были только в старых фильмах ужасов, поэтому Роба не возьмут. Прости, Роб. Что качается чувака из Мановара, то он типичный хэви-металл герой, а такие только в сказках да хэви-металле 80-х живут, так что мне и делать-то ничего не надо будет, чтобы получить эту роль. И вообще, Эрик Адам - это гора мышц, так что в теории он мог бы быть Мышцовичем, а не Чудовищем. (смеется) При таких раскладах мне пришлось бы играть Красавицу, Эрику - Чудовище, а мюзикл срочно переименовать в "Лысуху, Мышцовича и кожаные портки".

MetalKings.ru: На твое имя приходит извещение, что для тебя пришел груз из Африки с 34 урнами с прахом. Ты проверяешь данные и обнаруживаешь, что имя действительно твое. Кто мог прислать тебе подобный сюрприз и что ты будешь с ним делать?

Kenny: Ну точно не пойду в донорский банк спермы, а самолично, при помощи своей правой руки наполню все 34 урны, так что, как только ко мне завалит мой китайский родственник, у меня будет для него презент, который ему придется тащить домой. И если он додумается "поместить" содержимое в правильные места, то ровно через 9 месяцев он может рассчитывать на появление 34 маленьких лысых китайчиков, которые будут бегать по Пекину и кричать: "дья-я-я-явольское отро-о-о-о-одье, твоя мамочка - лесбиянка". И кошмар клонирования станет реальностью.

MetalKings.ru: Огромное спасибо за супер-ответы. (смеемся) Ну и твои пожелания всем фанатам "…and Oceans" из России.

Kenny: Спасибо за это интервью. Присылайте нам больше русских дэт- и блэк- металлических видео, и, пожалуйста, никаких погребальных урн, благодарствуем. Мне и так еще предстоит наполнить 34 урны в ожидании родственника из Китая.

RAG DOLL
MetalKings.ru

(июль, 2002)

Назад на главную

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap