ALEXI LAIHO

Что бы там ни говорили недовольные, нашествие финского металла продолжается. Горячие финские парни покоряют все новые и новые земли, выпуская пачками убийственные альбомы и играя невероятные по энергетике живые концерты. Не последнюю роль в истории этого феномена сыграли и продолжают играть Children Of Bodom и Sinergy, причем, помимо творческого и коммерческого успеха, эти коллективы роднит наличие в составе одаренного гитариста и вокалиста Алекси Лайхо. "Дети озера Бодом" никогда еще не играли в Москве, а вот Sinergy уже осчастливили российскую столицу своим появлением. Мы не могли упустить такой шанс и встретились с Алекси в холле гостиницы "Украина" на утро после концерта. Поскольку, отыграв концерт, группа в полном составе посетила некое питейное заведение, утро выдалось для Алекси весьма тяжелым. Тем не менее, он нашел в себе силы ответить на несколько вопросов.


MetalKings.ru: Во-первых, спасибо за концерт. Было классно. И было видно, что люди на сцене занимаются тем, что любят и что умеют. Вчера я наблюдал за тобой из зала и заметил, что ты очень сконцентрирован на сцене. Ты трясешь башкой, бегаешь, но почти всегда смотришь на свои пальцы, на гитару. Почему? Потому что ты играешь сложные соляки и боишься ошибиться или просто ты - по жизни серьезный человек?

Алекси: Я - несерьезный человек, это уж точно. Не знаю… когда я на сцене, я двигаюсь и рублюсь, хоть мне и приходится играть много сложных вещей. Я смотрю на пальцы, но могу играть и не смотря на них. Иногда я смотрю на людей, ну, на публику в зале. Все зависит от конкретного фрагмента, и если это соло, то…

MetalKings.ru: …тебе приходится смотреть на пальцы.

Алекси: Да.

MetalKings.ru: OК, давай теперь поговорим о Children of Bodom. Итак, некоторое время назад вы придумали навороченное сочетание темного металла, пауэра, классического металла и даже классической музыки. И сейчас некоторые говорят, что для блэка вы слишком чисто и мелодично играете, а фэны пауэра говорят, что такой вокал и барабаны портят "чистое" пауэр-звучание. Что ты можешь сказать этим "борцам за чистоту стиля"?

Алекси: Если уж на то пошло, то все что я могу им сказать это "закройте рот и просто не слушайте нашу музыку". Их никто не заставляет слушать нас, если мы звучим для них слишком "блэково" или слишком "пауэрно". Мне плевать. В любом случае, всем не угодишь. Конечно, всегда найдутся упертые ребята - "тру-блэкари" или "тру-пауэрщики". Они просто не способны расширить свои музыкальные рамки, и музыка должна быть только такой, какой они ее себе представляют. Так, фэны пауэра любят только их гребаный Hammerfall, Helloween и все в таком роде. А другая крайность - это когда тебе говорят, что ты должен играть, как какой-нибудь Darkthrone или подобные хреновы позеры. Но мне плевать. Просто не слушайте нашу музыку - вот и все, что я могу сказать.

MetalKings.ru: Неплохой совет. Знаешь, многие финские команды используют фолковые элементы в своей музыке, я имею в виду народную музыку, все эти хумппа-блэк фишки. Почему Children of Bodom не делают этого?

Алекси: Думаю, потому что это тупо… Ну нет, это я, пожалуй, перегнул. Я лично знаю многих музыкантов из этих групп. Просто мне кажется, что это глупо, понимаешь? Это звучит как-то… это же не металл, это какие-то тролли, прыгающие по сцене… Кому-то нравятся такие фишки, но не думаю, что я буду использовать это в своей музыке. У каждого своя дорога.

MetalKings.ru: Как ты думаешь, можно ли говорить о феномене финского металла? Ведь вне зависимости от того, что играют финские группы - металл в духе Stratovarius, блэк или то, что делаете вы, их музыка всегда на высочайшем качественном уровне. Считаешь ли ты, что финский металл - это нечто особенное?

Алекси: В настоящий момент - да. Сейчас появляется столько разных команд из Финляндии, которые выходят на мировую сцену, продают свои пластинки и все такое. Так что, сейчас финны действительно сильны, взять Stratovarius, Nightwish, нас или Sentenced. Я не знаю, что будет конкретно со мной, но в Финляндии всегда будут появляться классные команды.

MetalKings.ru: Следующий вопрос: что ты думаешь о так называемом альтернативном металле, о "nu metal"? Ты не хочешь сам попробовать сыграть в этом стиле?

Алекси: Ты о командах типа Limp Bizkit?

MetalKings.ru: Да.

Алекси: Во-первых, я думаю, что Limp Bizkit - это полное говно. Не понимаю, почему это называют "нью метал", ничего общего с металлом это не имеет. Многие считают, что это "металл", потому что там есть гитары, но, по-моему, это - говно. Не знаю… мне кажется, что "нью металл" привнес что-то хорошее в металлическую среду с точки зрения продюсирования, звучания. Однако я все равно не покупаю альбомы таких групп. Но да, возвращаясь к хренову Limp Bizkit, - это полное говно!

MetalKings.ru: На вашем официальном сайте ты пишешь, что тебе больше всего нравится выступать в Финляндии и Японии. С Финляндией понятно, это - твоя родина, а почему Япония? Неужели японская публика более радушна, чем европейская?

Алекси: Не знаю, почему я упомянул именно Японию… Они другие, я хочу сказать, они просто безумны. Может, я написал так, потому что это был наш первый тур по Японии, и фэны были просто сумасшедшими, они относились к нам, как к каким-то гребаным супер-рок-звездам, и это был первый раз, когда мы играли для более тысячи человек. Наверное, поэтому я и написал Японию. Да уж, эти ребята точно могут заставить тебя чувствовать себя настоящей рок-звездой, чем я себя совсем не считаю.

MetalKings.ru: Давай представим, что Children of Bodom и Sinergy - это члены твоей семьи. Кто они для тебя - две жены, две любовницы, ребенок и жена?

Алекси: Никогда не думал об этом именно так, но, да, можно и так сказать. То есть, когда они обе сталкиваются - это большая заваруха, понимаешь, о чем я? Ведь если у тебя две любовницы, происходит большая драка, когда они встречают друг дружку (смеется). Так что, иногда это приносит много неприятностей, но они стоят того, потому что я занимаюсь своим любимым делом. Понимаешь, я постоянно играю, я постоянно в турне. Я всегда нахожусь где-то на новом месте, но мне это нравится, мне нравится так много играть, и все это стоит тех проблем, которые у меня возникают из-за обеих команд…

MetalKings.ru: Children of Bodom гастролировали когда-нибудь вместе с Sinergy, и возможно ли это?

Алекси: Нет, не возможно, потому что я не хочу играть два концерта подряд. Это было бы офигительно тяжело. То, что мы делаем с Children of Bodom, очень утомительно для меня, обычно мы играем около 90 минут, я пою, двигаюсь; физически это очень выматывает, и после концерта я просто выжат, как лимон, а когда я в таком состоянии, мне не очень охота опять лезть на сцену, понимаешь? Выступая с Sinergy, я не пою и поэтому двигаюсь гораздо больше и… я мог бы, я делал это раньше, я играл два концерта подряд: с Children of Bodom и Sinergy или с Children of Bodom и Impaled Nazarene, я знаю, что могу сделать это. Вопрос не в этом, а в том, по кайфу ли мне это. И ответ - нет. А значит, все дело в том, что раз я делаю то, что мне делать не нравится, я этого не стану делать. Ведь я занимаюсь музыкой потому, что мне она по приколу, а когда это становится не в кайф, я считаю, что нужно остановиться.

MetalKings.ru: На вашем первом альбоме есть песня "The Nail", она начинается с интро, в котором кто-то говорит: "Your eyes are full of hate. That's good, hate keeps man alive…" ("Твои глаза полны ненависти. Это хорошо, ненависть поддерживает жизнь в человеке…") Что это?

Алекси: Это из фильма "Banhur" ("Бэн-Гур"). Это такой старый фильм о древних римлянах. Точно не помню, о чем он…

MetalKings.ru: Это фильм ужасов?

Алекси: Нет, он о Риме и тому подобном… О тех временах, в общем.

MetalKings.ru: Ты доволен контрактом с Nuclear Blast?

Алекси: У нас нет контракта с Nuclear Blast. У нас был договор на выпуск трех альбомов с Spinefarm (а они продали лицензию Nuclear Blast), но договор истек, и мы сейчас ведем переговоры о новом контракте, который будет скоро подписан. Да, я остался доволен этим сотрудничеством, это был наш первый контракт, и мы были совсем глупыми, когда его подписывали. Они, вообще-то, могли по полной отыметь нас, но они этого не сделали. Мне не в чем пожаловаться на них, они были молодцом.

MetalKings.ru: Эта татушка у тебя на пальцах (змея, обвивающая безымянный палец), это что, влияние Оззи или..?

Алекси: Ну… Оззи - мой кумир… А это просто по приколу, понимаешь, забивать пальцы, как какой-нибудь старый прожженный моряк… (смеется) (ох, не договаривает Алекси, точно такая же змейка обвивает и безымянный палец его подруги Ким Госс, так что скорее это своеобразные обручальные кольца у влюбленной парочки - прим. ред.)

MetalKings.ru: И последний - традиционный - вопрос. Ваш следующий альбом будет на 100 процентов альбомом Children of Bodom, или вы поменяете что-нибудь?

Алекси: Мы записали уже одну новую песню, это - сингл.

MetalKings.ru: "You Better Off Dead"?

Алекси: Да, он вроде должен выйти в июле. Новая вещь более агрессивна. Наверное, это самый тяжелый материал в нашей истории и, к тому же, более злой. У новой песни музыка охрененно жестокая и по-настоящему агрессивная.

MetalKings.ru: OK, Алекси, спасибо и до встречи!

Алекси: Тебе спасибо!

Fireball
MetalKings.ru

(май, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap