Robin McAuley

Только не говорите мне, что вы не знаете кто такой Robin McAuley! Это настоящая легенда, невероятный голос которой вознес коллектив под названием M.S.G. (тогдашняя расшифровка McAuley Schenker Group) к неведомым высотам. Да и до сих пор Робин поет на внушительном количестве альбомов. Последнее его достижение - исполнение композиции KISS на очередном трибьютном альбоме. Однако музыкальная сцена резко изменилась в начале девяностых, поэтому Робин почти полностью пропал с нее, подавшись в компьютерную индустрию. Однако еще не все для него потеряно в области музыки! Читайте и узнайте все сами.


MetalKings.ru: Привет, Робин! Как ты?

Robin McAuley: В порядке. А ты?

MetalKings.ru: Тоже ничего. Приступим! Почему ты решил стать вокалистом? Ты вроде бы родился в Ирландии?

Robin McAuley: Да, точно, моя родина - Ирландия. Но в начале музыкальной карьеры я вовсе не был вокалистом. С 9 лет я был ударником. Я играл на ударных в различных местных коллективах почти восемь (!) лет, а в 18 лет как-то поехал на каникулы в Лондон к сестрам. Просто у меня три сестры живут в Лондоне. Там я пошел в местный клуб и увидел на сцене коллектив. Я пришел к ним на прослушивание как ударник. Но они слышали мой голос и предложили место вокалиста. Они очень настаивали, и я согласился. Я и раньше пытался петь, но естественно быть вокалистом и ударником одновременно почти нереально. Короче три года я был вокалистом этой группы. Мы исполняли популярные композиции и шлягеры из хит-парадов. Но по прошествии трех лет я решил, что пора бросить подобное занятие и присоединиться к группе, которая бы исполняла только собственный материал.

MetalKings.ru: И так ты оказался в Grand Prix.

Robin McAuley: Да, точно. До меня у них пел один канадец.

MetalKings.ru: Постой, вроде у них был Берни Шоу, который сейчас поет в Uriah Heep.

Robin McAuley: Да, точно, этого канадца звали Берни Шоу. А он что, все еще в Uriah Heep?

MetalKings.ru: Насколько я знаю да. А с Grand Prix играли где-нибудь за пределами Великобритании?

Robin McAuley: Нет, вообще нигде. Мы не были настолько популярны. Хотя мы отыграли несколько серьезных турне по Великобритании. Например, мы разогревали публику на концертах Iron Maiden в их турне по альбому "The Number Of The Beast".

MetalKings.ru: Это правда, что еще во времена Grand Prix тебе предлагали стать вокалистом M.S.G.?

Robin McAuley: Да, это так. Однажды мы играли концерт в Лондоне, и в зале находились Кози Пауэлл, Михаэль Шенкер и Анди Най. Некоторое время спустя мне позвонил Кози и предложил приехать в Германию и присоединиться к M.S.G. Но я отказался. Сколько же потом было нападок на меня в прессе!

MetalKings.ru: Да, я видел отрывок из одной статьи следующего содержания: "Да кто он вообще такой, чтобы отказать самому Шенкеру?" (оба смеемся)

Robin McAuley: Да, все вокруг так говорили. Но дело в том, что мне было очень неплохо в Grand Prix, поэтому я не хотел бросать коллектив на произвол судьбы.

MetalKings.ru: Но потом Grand Prix по-любому распались, и ты участвовал в одном очень интересном проекте G.M.T. Расскажи об этом поподробнее.

Robin McAuley: Просто все эти ребята были моими друзьями. Изначально гитаристом был Майк О'Донахью, бывший участник Grand Prix, но он вскоре покинул коллектив. В группе также был ударник Фил Тэйлор из Motorhead. Мы записали несколько демо-треков, но проект очень быстро развалился.

MetalKings.ru: И в чем была причина? Что произошло?

Robin McAuley: Проблема была в менеджменте. Парень, который был нашим менеджером, скорее играл роль менеджера. Он и был повинен в распаде коллектива.

MetalKings.ru: Да, но бельгийская компания "Mausoleum" позже издала записи G.M.T. Как они смогли это сделать?

Robin McAuley: Это было совершенно пиратское издание, мы ничего о нем не знали.

MetalKings.ru: Допустим, но как они достали эти записи?

Robin McAuley: "Mausoleum" все время крутились вокруг нас, они были очень заинтересованы в том, чтобы издать альбом. Но мы так и не договорились с ними, да и группа распалась крайне быстро.

MetalKings.ru: А что это был за гитарист такой Маркус Шляйшер?

Robin McAuley: Наш менеджер был родом из Франкфурта в Германии и знал одного гитариста в своем родном городе. Менеджер предложил нам поработать с ним. Парень был просто замечателен, вот и вошел в состав группы.

MetalKings.ru: Еще в 1986 году ты выпустил сольный сингл с двумя вещами "Eloise" и "Don't Say Goodbye". Этот сингл сейчас найти просто нереально. Расскажи о нем поподробнее.

Robin McAuley: Это тоже была идея того самого менеджера. Он предложил мне спеть вещь Барри Раяна "Eloise", и песня пользовалась определенным успехом. Менеджер нашел компанию звукозаписи под названием "RPT Records", которая согласилась издать этот сингл. Проблема была только в том, что через несколько недель одна английская панк-группа записала эту вещь и добилась с ней весьма серьезного успеха. Так что моя версия прошла почти незамеченной на их фоне.

MetalKings.ru: А "Don't Say Goodbye" - это твоя собственная вещь?

Robin McAuley: Да, я написал ее еще в Grand Prix, но она так и не была тогда выпущена. (Песня вошла на CD-вариант мини-альбома G.M.T. "War Games" в качестве бонус-трека - прим. ред.)

MetalKings.ru: Почти в то же самое время ты записал кавер-версию Led Zeppelin "Stairway To Heaven" с группой Фрэнка Фариана Far Corporation. Как это случилось?

Robin McAuley: Франк был моим очень хорошим другом. Он хотел записать сольный альбом и пригласил меня спеть на нескольких вещах. Я пришел в студию и записался на тех вещах, на которых он попросил меня спеть. Эта версия была невероятным хитом в Великобритании и, кроме того, вышла на сингле.

MetalKings.ru: В конечном этапе ты все-таки вошел в состав M.S.G.

Robin McAuley: Группа снова предложила мне войти в состав и попросила приехать в Германию на прослушивание. Я решил попробовать, хотя особого желания присоединяться к ним у меня не было. Короче, на выходные я отправился в Германию и стал последним из 17 вокалистов, которых они прослушали. Им очень понравился мой вокал, так что мне ничего не оставалось, как войти в состав M.S.G.

MetalKings.ru: За всю историю группы ее название ни разу не менялось за исключением того периода, когда ты был вокалистом. Это была твоя идея или нет?

Robin McAuley: Нет, нет, я был против этого. Мне казалось, что поклонникам нравится такое название, поэтому не видел смысла менять его. По-моему на тот момент Михаэлю хотелось иметь не просто вокалиста, но и делового партнера. Вот я и стал этим партнером. Мы идеально понимали друг друга в чисто человеческом плане. И вот в один из дней в ходе работы над альбомом "Perfect Timing" Михаэль позвонил мне и сказал: "Да, я понимаю твою точку зрения. Не будем менять название и логотип. Давай просто сделаем так, чтобы название группы расшифровывалось как McAuley Schenker Group." Так и произошла эта перемена.

MetalKings.ru: Робин, большинство моих друзей считает, что фаза M.S.G. с твоим участием является наилучшим периодом истории состава.

Robin McAuley: О, огромное спасибо! Мне кажется, что группа была на тот момент наиболее стабильна. Мы были очень сплоченным и творчески сильным коллективом.

MetalKings.ru: Наверное, самым известным альбомом M.S.G. с твоим участием был "Save Yourself". Давай поговорим о нем. Как была написана "Anytime"? В видеоклипе показаны какие-то черно-белые фрагменты, будто они взяты из какого-то фильма. Они на самом деле из фильма?

Robin McAuley: Эта песня для меня имеет особое личное значение. Очень многое связано с ней. Многие люди воспринимают текст этой песни настолько же близко, как и я. В тот момент я расстался с девушкой и постарался выразить в этой песне все свои чувства в ту минуту. Я помню, как мы были в Японии в турне по "Save Yourself". Я давал интервью одному журналу. И когда я рассказывал об "Anytime", девушка-журналистка разрыдалась. Я был в шоке, подумал, что сказал что-то не то. Но оказалось, что она восприняла текст этой песни очень близко к сердцу, так что ты можешь представить какое влияние эта композиция оказывает на людей. Что касается видеоклипа, то нет, эти сцены не из фильма. Просто наша звукозаписывающая компания решила снять историю, основываясь на тексте песни, и результатом стало это видео.

MetalKings.ru: Моя самая любимая баллада из этого фильма - это "This Is My Heart". А видеоклип по ней просто восхитителен! Кстати, логотип группы, на котором вы там играли, настоящий или это компьютерный эффект?

Robin McAuley: Нет, логотип был настоящим. Мне кажется, что это зависит от человека - одним людям ближе одна вещь, другим - другая. Но вернемся к видеоклипу. Он был снят в городке Лонг-Бич, в Калифорнии. Клип был снять ночью, а на следующий день мы все были жутко измотаны. Кроме того, нам нужно было на следующий день быть в Сан-Франциско, но я и басист Роки Ньютон не смогли присоединиться к остальным музыкантам, так как директоры клипа использовали эффект молнии, который был крайне ослепляющим. Таким образом, я и Роки провели несколько дней в больнице. Логотип, на котором мы играли, был не компьютерным эффектом, он был специально создан для этого клипа в той комнате, где происходили сами съемки. Но эффект от тех молний очень болезненно воздействовал на глаза.

MetalKings.ru: А что случилось с той песней "Take Me Back"? Ведь она просто замечательна! Почему она вышла только на компакт-диске?

Robin McAuley: Это было решением звукозаписывающей компании. В те времена было очень модно помещать на компакт-диск что-нибудь особенное, так как этот формат стал намного более популярным, чем винил. Вот почему из всех вещей мы выбрали "Take Me Back". Вещь сама по себе была очень неплохая, мне она тоже нравится, но группа приняла единогласное решение поместить "Take Me Back" только на компакт-диск.

MetalKings.ru: То же самое произошло с композицией "Vicious", которая вышла только на второй стороне сингла "This Is My Heart"?

Robin McAuley: Совершенно верно. Это была замечательная вещь, и нам хотелось добавить на сингл что-нибудь особенное, ведь заглавная композиция была тоже очень популярна. Знаешь, для того альбома "Save Yourself" было написано множество вещей, но многие из них были просто отброшены в пользу других.

MetalKings.ru: А какова их дальнейшая судьба?

Robin McAuley: Никаких мыслей на этот счет. Может быть, у Михаэля эти демо-треки еще сохранились, не знаю. Смотри, когда мы сочиняли песни для этого альбома, то просто записывали демо-треки с музыкой и без текстов. Потом мы собирались вместе всей группой, выбирали самые лучшие композиции, дорабатывали их, а уж затем я писал тексты. Так что большинство тех демо-треков были просто крайне сырыми инструменталами.

MetalKings.ru: Между альбомами "Save Yourself" и "M.S.G." ты и Михаэль занимались сольными проектами. Михаэль участвовал в Contraband, а ты записал песню "Teach Me How To Dream" для фильма "If Looks Could Kill". Расскажи об этом.

Robin McAuley: Мой друг, Дэвид Фостер, отвечал за музыку к этому фильму и просто пригласил меня поучаствовать в записи этой песни. Ему очень нравился мой голос. Вместе мы и написали "Teach Me How To Dream".

MetalKings.ru: По-моему песня просто замечательная, особенно прекрасен звук пианино! Кто играл на этой записи?

Robin McAuley: Огромное количество студийных музыкантов. Знаешь, когда записывается музыка к фильму, приглашается множество студийных музыкантов, которых нанимают исключительно для подобной записи. Я помню, что сам Дэвид Фостер играл на пианино, что был еще и тогдашний ударника Майкла Болтона, но вот остальных людей я не помню.

MetalKings.ru: ОК, давай вернемся к M.S.G. Что произошло с группой? Почему этот замечательный состав времен "Save Yourself" продержался только два альбома?

Robin McAuley: Проблема состояла в том, что мы с Михаэлем жили в Штатах, а остальные музыканты в других странах. Ударник Бодо Шопф, прекрасный человек и отличный ударник, был в Штуттгарте, на юге Германии. Басист Роки Ньютон и второй гитарист Стив Манн жили в Великобритании. Таким образом, было очень сложно поддерживать контакт между всеми участниками коллектива. А еще до начала записи альбома "M.S.G." я установил хорошие контакты с бывшим ударником Kingdom Come Джеймсом Коттаком и экс-басистом Dokken Джеффом Пилсоном. И когда подошло время записывать альбом, то я просто предложил Михаэлю поработать с этими музыкантами, и он с удовольствием согласился.

MetalKings.ru: А почему так сильно поменялся стиль? В смысле альбом стало очень уж акустическим.

Robin McAuley: Дело в том, что акустические концерты стали очень популярны в тот момент, вот мы и решили сделать песни более мягкими и мелодичными с помощью большого количества акустических частей. Результат был просто потрясающий! Песня "When I'm Gone" была выпущена на сингле и стала огромным хитом здесь в Штатах.

MetalKings.ru: А зачем нужно было выпускать столько разных версий одних и тех же песен на синглах?

Robin McAuley: Проблема состояла в том, что радиостанции отказывались крутить вещи длиннее 5-6 минут. Так что приходилось резать вещи и выпускать укороченные или специальные версии.

MetalKings.ru: Перед выпуском полноразмерого альбома "Unplugged" вышел мини-альбом "Nightmare" только в Японии. Зачем понадобилось выпускать миньон перед полноценным альбомом?

Robin McAuley: Две причины. Во-первых, это был сувенир для японских поклонников. А во-вторых, мы хотели посмотреть, как эти вещи будут звучать в акустических вариантах. Вот мы и записали пять вещей в студии. Там были "Bad Boys", "When I'm Gone" и еще несколько. Большинство песен было несложно сыграть в акустике, так как в оригиналах не было особых технических наворотов. А после выпуска альбома "M.S.G." мы дали акустические концерты по всему миру, которое пользовалось невероятным успехом. Мы постарались сделать наше звучание максимально акустическим. Многие группы используют на подобных концертах электрический бас или настоящие ударные. Мы решили не делать этого. Там были только акустические гитары. Конечно, они были подключены к усилителям, но только для того, чтобы сделать звук достаточно громким.

MetalKings.ru: ОК, давай я спрошу тебя то, над чем я и еще множество твоих поклонников до сих пор ломает голову - почему ты ушел из M.S.G?

Robin McAuley: На то было несколько причин. Скажу сразу - между нами не было никаких творческих и личных разногласий. Просто Михаэлю хотелось немного отдохнуть от всей этой суетной жизни, он хотел выпустить сольный альбом, так что мы расстались друзьями. Временами мы пишем друг другу по е-мейлу, где-то раз в год, мы до сих пор в хороших отношениях. Еще мне кажется, что за шесть лет совместной работы можно было выпустить больше, чем три альбома. Кроме того, я очень хотел выпустить "Bad Boys" на сингле, но этого так и не произошло.

MetalKings.ru: Многие люди рассказывают очень странные истории о Михаэле и его поведении. Что ты можешь сказать на эту тему? Что он вообще за человек на самом деле?

Robin McAuley: Какой ответ ты хочешь услышать? (оба смеемся)

MetalKings.ru: Мне лично кажется, что он немец, поэтому сказываются его национальные черты характера.

Robin McAuley: Я постараюсь объяснить это так - у тебя свой взгляд на мир, у меня - свой, а у Михаэля - свой. Многие люди рассказывают мне о том, что Михаэль очень странный человек, о том, какие безумные истории с ним связаны, и так далее… Я должен сказать тебе, что первое и самое главное: Михаэль - настоящий профессионал в своем деле. Он играет на гитаре каждый день, он, можно сказать, спит с ней. Мне кажется, что его единственной проблемой, если это вообще можно считать проблемой, является то, что он крайне непредсказуем. Иногда он слишком быстро меняет свою точку зрения на определенные вещи. Одно точно - у меня с ним не было никаких проблем в личном плане.

MetalKings.ru: После распада M.S.G. ты на несколько лет покинул музыкальный мир.

Robin McAuley: Да, я занялся собственным образованием. Я учился компьютерному дизайну. Меня всегда это интересовало. Я учился в колледже в Техасе, это моя основная работа на данный момент.

MetalKings.ru: В середине девяностых немецкая компания "MTM Music" выпустила альбом проекта Elements Of Friction, где ты был вокалистом. Как был собран этот проект? Это был единичный альбом?

Robin McAuley: Весь этот проект был создан Рики Филлипсом. Он прекрасный музыкант и автор песен, было очень приятно работать с ним. Да, это был единичный альбом.

MetalKings.ru: Наконец, в 1999 году в Японии вышел твой сольный альбом "Business As Usual". Почему только в Японии?

Robin McAuley: Весь этот альбом был записан в середине девяностых. Никто не знал, что Фрэнки Салливан может так великолепно играть на гитаре, но мне удалось это доказать. Было очень классно записывать этот альбом. Но была только одна проблема - у нас не было ударника. Изначально мне просто не хотелось выпускать альбом без ударника, на записи была использована драм-машина. В конечном этапе ко мне обратилась с предложением о выпуске альбома японская компания "Big M.F.", которая его и выпустила. Причина того, что альбом больше нигде не вышел, очень проста - никому нет до него дела. Я предлагал паре компаний выпустить альбом в Штатах, но когда тебе постоянно отказывают, то приходится забить на это.

MetalKings.ru: Досадно!

Robin McAuley: Согласен. Альбом просто замечателен.

MetalKings.ru: Робин, скажи честно - а тебе не обидно, что ты больше не являешься активным участником хэви-металлической и хард-роковой сцены, которая на данный момент вновь набирает обороты?

Robin McAuley: Я не могу тебе сказать, что в Штатах так уж все здорово. Но в 2003 году мы с Гленном Хьюзом отыграли турне по США под названием "The Voices Of Rock". Мы дали почти 20 концертов, и реакция публики была очень положительной. Кроме того, я пою в рекламных роликах. Некоторое время назад я и Рики Филлипс записали музыку для рекламы автомобилей марки "Buick", и потом я очень часто слышал собственный голос во многих уголках Штатов.

MetalKings.ru: Ну раз ты живешь в США, то расскажи как там обстоят дела в хард-роковом плане.

Robin McAuley: В девяностые годы сцене была мертва на все сто. Nirvana, Pantera и подобные им гранжевые и хардкоровые коллективы полностью убили сцену восьмидесятых. Журналисты тоже перестали интересоваться этим стилем музыки. Но если говорить о хард-роковой сцене здесь, в Калифорнии, то тут очень много кавер-групп. Есть кавер-группы AC/DC, Journey, KISS, Van Halen и так далее. Просто многие эти группы на данный момент не столь активно выступают как раньше, поэтому молодежь насоздавала множество кавер-групп, которые и исполняют материал бывших звезд. Но масс-медиа до сих пор все до фени, никакой поддержки со стороны прессы и телевидения не наблюдается вообще. Вот другое дело Korn - подобные группы очень популярны на данный момент.

MetalKings.ru: Ты планируешь вообще еще что-нибудь записать в будущем?

Robin McAuley: Да, на данный момент я работаю над новым материалом со своей новой группой Bleed. Это очень тяжелая музыка, но в то же время довольно мелодичная. Мы уже записали четыре песни и, как только закончим микшировать их, будем искать контракт на запись альбома.

MetalKings.ru: Тогда удачи тебе и спасибо за интервью!

Robin McAuley: Спасибо тебе! Было приятно поболтать! Пока!

Dead Ripper
MetalKings.ru
(апрель, 2004)

Отдельное спасибо Джине из "Robin McAuley Public Relations" за ее деятельное участие в организации данного интервью

Robin McAuley official website http://www.robinmcauley.com

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap