PAUL DI'ANNO

Paul DiAnno не нуждается в представлении. Мы с большим удовольствием провели с ним это интервью, потому что собеседник оказался на редкость разговорчив, к тому же красочно описывал годы, проведенные в Iron Maiden и свою сольную карьеру. И если бы мы любили людей не за их безукоризненность, а за их маленькие недостатки, то Пола следовало бы любить горячо и всем сердцем.


Heavy Metal Pages: Привет, Пол. Приятно видеть тебя в Польше во второй раз. Добро пожаловать!

Paul: Привет!

HMP: Ты уже осмотрел достопримечательности Варшавы? Мы бы с радостью показали тебе пару прикольных мест, но…

Paul: ...здесь чертовски холодно. Мы прилетели вчера, но никто даже не удосужился предупредить нас, что тут такая погода. Теплых вещей я не взял, в багаже было всего три футболки, теперь они все на мне! (показывает на майки, выглядывающие одна из-под другой и смеется вместе с нами). Еще у меня была одна толстовка, а перчатки вообще пришлось одолжить у нашего менеджера - и никто мне не сказал, что такие траблы могут возникнуть. Сейчас в Англии прекрасная погода, то же самое в Норвегии, но стоило только доехать до Польши, как мы дружно сказали "oh fuck!". Я даже поинтересовался у стюардессы, могу ли я сразу купить обратный билет, не выходя из салона, ведь я могу заболеть. Но раз уж мы здесь, то будем играть для вас!

HMP: А что тебе запомнилось со времен первого визита в нашу страну? Это было в июле 1990 года, рекламы почти не было, даже самые преданные фанаты Мэйденов не много знают об этом.

Paul: Да, было дело. Это был концерт British All Stars Group. Мы просто захотели развлечься. Я помню эту поездку очень отчетливо, у меня даже есть фотки с Лехом Валенсой! Две из них находятся в моем доме в Бразилии, а еще две - в моей квартире. Вообще-то он не говорил по-английски, я не знал польского, поэтому приходилось изъясняться знаками. Он мне бутылку водки подарил. Отличный чувак! Просто офигезный чел!

HMP: Ага, и один из самых известных поляков в мире!

Paul: Да уж. Тот еще человечище во вселенском масштабе. Знаете, если вы говорите о людях, которые много сделали для своей страны и для своего народа, то вы говорите о Нельсоне Манделе и Лехе Валенса, а не об этих долбаных Джордже Буше и Тони Блэре.

HMP: Хочу задать тебе вопрос по поводу отношения к политикам. Ты ведь долгое время был панком…

Paul: А я все еще панк. Вообще сама идея панка проходит через всю мою жизнь, ничто ее не изменит. Но то, что сейчас называется панком, - это просто чушь собачья. Всякие Offspring, Green Day - забудьте о них ...

HMP: То же самое говорил нам Wattie из The Exploited буквально пару дней назад. (Paul показывает футболку The Exploited, которая одета как раз под толстовкой. Похоже, он отлично подготовился к этому интервью!)

Paul: Всегда ношу ее. Я люблю панк, иногда мне даже кажется, что я немного обманываю фэнов, ведь я пою им хэви-металл, а на самом деле в душе я панк и всегда был таким.

HMP: А у тебя есть какие-то любимые команды из современных?

Paul: Из этого столетия? (смеется) Ну, скажем, ... System of A Down - оба их альбома просто отличные, еще мне нравится "Nation" Sepultura, да и Linkin Park тоже ничего. О последних, правда, говорят, что они "мальчуковая металльная команда", но песни-то отличнейшие! А вот остальные группы, типа Papa Roach ... ну, меня они просто бесят. У них всего-то три хитовых сингла, причем два из них - мэйденовские песни, которыми они нагло пользуются.

HMP: Слышал, ты не слишком любишь эти песни, а особенно проект Gogmagog из 80-х. Откуда ж такая нелюбовь?

Paul: Потому что это полное говно, только и всего! Эти песни написаны не нами, а парнем по имени John Keane, который сейчас сидит за решеткой. А попал он туда, потому что его обвиняют в педофилии. Гребаный извращенец!

HMP: А как насчет твоего первого проекта в 1984 году?

Paul: Он отличался от того, что люди ожидали услышать от меня. Все хотели песен в стиле Мэйденов, а я взял и пошел своим путем, всегда так поступаю (смеется).

HMP: Своим альбомом 1986 года "Children of Madness" ты можешь по настоящему гордиться, песни просто супер…

Paul: Мне очень нравятся LP-шки Battlezone, особенно "Feel My Pain" ...

HMP: Самая тяжелая из них?

Paul: Точно так. Извините (Пол надевает очки). Вот теперь все в порядке, теперь я могу вас видеть, а то сижу, прям как Стиви Вандер (смеется). Так вот, к вопросу о "Feel My Pain", - это та музыка, которую я люблю, более тяжелая и хардкоровая. Даже когда я исполняю песни Мэйденов, то они звучат более тяжело, потому что мне так больше нравится, иначе я бы умер от тоски на сцене.

HMP: Звук на LP "Nomad" мощно рулит...

Paul: Спасибо.

HMP: Возможно, даже самый лучший. А какие у тебя планы на будущее? Когда выйдет следующий альбом?

Paul: Так-с, ситуация с моими группами такая: Killers не выпускали альбомов с 1997 года, потому что я сидел в тюрьме в Америке (и нет, это была не педофилия, всего лишь разбой, ха-ха), так вот, Cliff - единственный член в группе из оригинального состава, а остальных вряд ли можно считать настоящими постоянными членами Killers. К тому же, мы находимся в турне уже второй год, а в дороге песен мы не пишем. Так что сложновато говорить о новом альбоме. У меня все дни одинаковые: интервью на радио, телевидении, для прессы. У меня просто нет времени сесть и написать песню, если я не дома. Да и не пишу я ничего для Killers - пусть сами напрягаются. На текущий момент ситуация такая: я и Paulo из моего сольного проекта написали 8 песен. Думаю, что к середине следующего года мы выпустим новый альбом, а немного позже и новый альбом Killers. Полагаю, альбомы будут интересными. Но опять же, у нас много концертов. Одно радует - после концертов в Польше у меня будут свободные выходные, и я поеду к жене, а то я не был у нее последние пару лет (смеется). Моя жена страшно на меня обижается из-за этого. Она, правда, уже не в Бразилии живет, а в Риме работает, т.е. уже ближе ко мне, когда я в Европе. Ее мать присматривает за нашими детьми. И ближе всего я был к жене, когда был в Испании (смеется). Мы, конечно, звоним друг другу каждый день, но это все равно не то, так что я как раз на недельку к ней заскочу сейчас. А вот в августе мне придется отправиться в Бразилию. Она еще не знает, я ничего не говорил - наверняка будет убивать. Но я так хочу увидеть дочку, что неделю там просто обязан побыть, да и концерты у меня там будут. А еще в планах турне по Канаде и Мексике. Черт, мне нужен отдых…

HMP: Слушай, а как родилась мысль записать свой DVD в Польше?

Paul: Понятия не имею. Ты лучше у моего менеджера спроси. Идея отличная, давненько я не выпускал никакого видео. Можно сказать, возрождаемся из пепла. Я уже вышел из тюрьмы и могу работать. Однако Killers мне сюда было не привезти, пришлось взязь своих друзей из Норвегии. Да и в Италию и Канаду Killers не поедут. По контракту все обязательства я исполнил, но Killers нужны мне в студии на три-четыре месяца. Тяжелое времечко.

HMP: Между прочим, а ты собираешься исполнить кавер T-Rex "Children Of The Revolution" на концерте?

Paul: О нет, мы больше его не исполняем. Наш сетлист полностью поменялся. Там полно мэйденовских вещей. Мы собираемся исполнить "Deep Keeper" впервые за все это время.

HMP: А как же "Die By The Gun"?

Paul: Нет, не с этими ребятами. Я недавно играл с Killers в Лондоне. Так вот мы исполнили еще и "Man In The Attic" с моего сольного альбома, который вы здесь и не услышите. Я его со своими бразильцами записал.

HMP: А тебе вообще нравятся мэйденовские вещи, которые ты исполняешь?

Paul: Терпеть их не могу, надоело до жути. Я так от всего этого устал уже. Вот почему я постарался сделать новые аранжировки к ним, чтобы они были потяжелее. Да и пою я их по-другому, словно это сам Max Cavalera поет песни Iron Maiden. Делаю я это только ради прикола. Я горжусь временем, проведенным в Iron Maiden, горжусь песнями того периода, но должен сказать, что нельзя их петь постоянно и так долго, и чтобы они тебе не наскучили. А то, что я все еще пою их, так это некая уступка ради фэнов, ведь прежде всего я пишу музыку для себя, а уж если и фэнам это нравится, то вообще все супер. Помнится, я как-то попытался не играть ничего мэйденовского, так меня чуть не убили. Так что лучше дать им, чего они хотят.

HMP: Тогда уж могли бы почаще менять мэйденовские песни и хоть иногда исполнять мою любимую "Twilight Zone".

Paul: Ха-ха, ты бы ее сам попробовал петь! Мы и так стараемся исполнять как можно больше песен, которые вы хотите услышать, но если собрать все мои вещи с альбомов 80-х и 90-х годов, то концерт будет идти часа два. Так что скорее такое произойдет в наш следующий приезд сюда. Только вот незадача, мои мальчики Killers не хотят играть вещички с Battlezone. Чтобы играть такие песни, мне придется их уволить и найти других музыкантов. Так что в качестве компромисса приходится играть песни Killers с ними, а мэйденовские темы и мое сольное творчество с бразильской командой. Они-то играют, что я им скажу. Вот так вот все непросто.

HMP: А чего же так сложно достать твои записи периода 80-ых?

Paul: Просто часть альбомом Battlezone изданы американскими лейблами, и вам надо импортировать их в Европу, что существенно повышает цену. Т.е. они вроде бы и есть в продаже, но не стоит за них переплачивать вдвое. У меня вообще нет ничего из того, что я делал.

HMP: Правда?

Paul: А то. Я это говно не слушаю (смеется) Когда тебе надо все это написать, отрепетировать, да еще и по турам мотаться, то тебе уже напрочь не хочется сидеть дома и слушать этот материал - лучше сразу застрелиться.

HMP: А не ответишь ли ты нам на пару вопросов на тему ранних Мэйденов?

Paul: Может и отвечу, ха-ха.

HMP: Была такая песенка "Charlotte the Harlot". Так вот музыканты всегда говорили, что это песня о реальном человеке, которого они знали. Однако когда я стал наводить справки, то мне сказали, что это чистейшей воды вымысел.

Paul: Да парни, Steve, Dave и прочие, просто не могли ее знать. Когда Doug Sampson и я играли в группе, мы знали ее. Это дама действительно была родом из Wolfenstone в западном Лондоне, и действительно жила на Acacia Avenue. Она была довольно пожилой, все ее знали, и ее действительно звали Charlotte. Я был мальчиком 12 лет, а ей было лет 50. Я даже спрашивал свою маму о ней (смеется). Думаю, что ребята просто слышали эту историю и решили ее использовать.

HMP: Спасибо за объяснение. А еще были слухи, что на концертах у вас собирались скинхэды. Вы правда играли для English National Front?

Paul: Нет-нет. Я ни в коем случае не расист. От меня такого не дождешься. Хотя на концертах у нас и тусовались скинхэды. Да и буквально пару лет назад, когда мы играли с Killers в Голландии, в зале собралось порядка 300 скинов, которые орали "зиг хайль" прямо у сцены. Пришлось остановить концерт.

HMP: А скины 70-х и 80-х были настолько расистами?

Paul: Да нет. Я был скином. Но тебе было вовсе необязательно быть расистом, чтобы быть скинхэдом. Это была антимода, если ты понимаешь, о чем я. Я пришел от скинов к панкам, да посмотри на мою стрижку - я все еще не определился, все еще скинхэд (смеется). Вообще хэви-металлисты пришли как от панков, так и от скинхэдов.

Входит Lea Hart, менеджер Paul'а, человек, создавший проект True Brits, который породил в свою очередь кучу дисков, компиляций и скандалов.

HMP: Скажешь пару слов о True Brits?

Paul: Ой, да все было ради прикола. Lea спросил меня, могу ли я напеть там какую-нибудь песню, я согласился. Сначала сделал трек Thin Lizzy, потом ZZ Top. Это и значит быть настоящим музыкантом - тебе надо уметь петь и играть все.

Lea: В этом проекте отметились многие группы: Saxon, Praying Mantis и т.д. Нам надо было как-то себя развлечь. Знаешь, когда постоянно пьешь один и тот же напиток, через некоторое время оно тебе надоедает.

HMP: Эксперимент был довольно интересным. Только зачем было клепать столько альбомов?

Lea: Так мы же бедные…

Paul: Да уж, у Lea дома просто семеро по лавкам, и их надо кормить, ха-ха…

HMP: К тому же ты столько раз отметился на различных трибьютах…

Paul: Та же фигня…

Lea: У Пола тоже до фига детей и бывших жен, ха-ха…

HMP: Так чего же тогда ты пел свои песни на трибьюте Мэйденам? Мы бы хотели услышать что-то из более поздних вещичек.

Paul: Lea занимался этим проектом. Так вот проблема была в том, что они не могли никого найти на исполнение моих песен. Так что пришлось их снова спеть. Т.е Брюс не мог петь мой материал, а я не мог петь песни Брюса.

HMP: А как насчет песен Блэйза? "Futureal"?

Paul: Я не настолько плохой вокалист. Упс, типа сорри. Блэйз - классный парень, но он явно не подходил для Iron Maiden.

HMP: Мой двоюродный брат живет в Лондоне, так вот он рассказывал, что когда Iron Maiden играли свой первый тур в Лондоне, в зале были огромные плакаты "Верните DiAnno!"

Paul: Спасибо, дружище. Я слышал об этом. Когда Брюс ушел из Iron Maiden в 1993 году, я вернулся из Штатов и был в Лондоне. Ко мне пришел какой-то парень с экземпляром Kerrang, где было написано: "Di Anno - вернется ли он в Iron Maiden?". Мой ответ был отрицательным.

HMP: А ты не хотел бы присоединиться к ним всего лишь на один концерт, типа на благотворительные цели, фонд Clive Burr'а, например?

Paul: Да я бы с радостью, но они мне не позволят! Уж поверьте, и мне и Блэйзу туда дорога заказана. Т.е. Брюс еще может согласится, а вот Стив Харрис ни за что.

HMP: Да, и почему же?

Paul: Я не знаю. Это их политика. Это группа Стива Харриса. Я так зол на него. Я видел Клайва на рождество. В Ruskin Arms был трибьют Iron Maiden, я там тоже играл вместе с моими друзьями из Италии "Children Of The Damned", я исполнил "Killers". Вы знаете, что у Клайва проблемы со здоровьем (множественный склероз - прим. ред.). Так вот он мне сказал, что после этих концертов, прошедших в Лондоне почти год назад, он так и не получил денег. Они не дали ему денег. Я был очень расстроен таким отношением. Я, Клайв и Дэйв были большими друзьями в Iron Maiden. Клайв - отличный парень, я на все для него готов.

Lea: Прошу прощения, что вмешиваюсь, но у нас еще 4 интервью, пора закругляться…

HMP: Мы все понимаем, пара фотографий и автографов, ок?

Paul: Без проблем.

Paul Di'Anno отыграл два концерта в Польше. Один в Варшаве - своеобразный разогрев перед записью DVD в Кракове на следующий день. Однако как это обычно бывает, чем меньше давление, тем такие концерты лучше. Концерт в Варшаве в Proxima был фантастическим как для аудитории, так и для музыкантов. Отдача публики была непередаваемой. Paul и его ребята два раза выходили на бис, что бывает довольно редко. Что ж, до новых встреч, Paul Di'Anno!!!

Crusader и Mayer
Heavy Metal Pages (Poland)

(April, 2003)

MetalKings.ru выражают благодарность Heavy Metal Pages (Poland)
и лично Crusader за предоставление данного интервью.

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap