04 НОЯБРЯ ДАТА РЕЛИЗА 04 НОЯБРЯ
INSIDE OUT и SOYUZ MUSIC представляют


FLOWER KINGS "UNFOLD THE FUTURE"

Если бы в этом году проводился "чемпионат мира по прогрессиву", то, несомненно, в категории "самая амбициозная и самая разноплановая группа" одно из призовых мест снискали бы Flower Kings.

Музыканты с нечеловеческой работоспособностью, они с 95-го года вот уже семь лет подряд выпускают по альбому ежегодно, причем часто релиз оказывается "двойником" рекордной продолжительности и удивительного стилистического разнообразия. Не стал исключением и год 2002-й. Осенью свет увидел "Unfold the Future", новая работа шведского квинтета, в которой как никогда ранее тесно и органично сплелись прогрессив-рок, хард-рок, блюз, джаз и латиноамериканские ритмы. Более 140 минут высококачественного прогрессива с многочисленными отступлениями в направлении других музыкальных стилей и "отсылками" к классике жанра, необычайное кругосветное путешествие по планете музыки, всё это - новый альбом Flower Kings.

Объясняет лидер группы, гитарист и певец Ройне Столт: "В нашем творчестве мы всегда стараемся превзойти самих себя, охватить как можно больший временной период, соединить как можно больше стилей. В каждой из песен есть много тонкостей, черт самых разных направлений, и, надеюсь, каждый поклоник отыщет нашей в музыке что-то близкое лично ему и полюбит так же, как любим мы".

А куда ему деться! Ведь разноплановость музыки Flower Kings всегда сочетается с её внутренней цельностью. Ройне считает, что, в сравнении с предыдущим диском, "The Rainmaker", "Unfold the Future" требует от слушателя гораздо большего. "Если проводить аналогии с самыми важными релизами в проге 70-х, то он, на мой взгляд, ближе к "Brain Salad Surgery" (ELP), "Relayer" (Yes), "Hymn Of The Seventh Galaxy" (Чик Кориа), "Tales from Topographic Oceans" (Yes) и "Larks Tounges In Aspic" (King Crimson), чем к "Selling England By The Pound" (Genesis), одноименному альбому Yes или "Dark Side Of The Moon" (Pink Floyd). На новом диске больше полиритмии и джазовых аранжировок, а на "Rainmaker" - хардовых моментов.

Итак, рассмотрим ключевые композиции альбома. Открывает его 30-минутная "The Truth Will Set You Free". Лишь вдвое короче "Silent Inferno" (14 с половиной минут), в ней можно отметить латиноамериканские влияния. Финал, "Devil's Playground", возвращает нас к привычным для "Flower Kings" темпам времени (25 минут). Вещь балансирует на грани атональности - основной мотив её заставляет вспомнить творчество Фрэнка Заппы, а вот кульминацию - фантастическое соло на тенор-саксофоне, Ройне Столт описывает как "нечто среднее между Джоном Колтрейном и Брафордом". Соло это принадлежит приглашенному музыканту Ulf Wallander'у. Улф - не единственный, кто гостит на диске, компанию ему составили перкуссионист Hasse Bruniusson (ex-Samla Mammas Manna) и Daniel Gildenlow из Pain Of Salvation на подпевках.

Проверьте, сможете ли вы избежать очарования "The Truth Will Set You Free", с её африканскими ритмами и вихрем сменяющих друг друга стилей и мелодий! "Долбить пару аккордов на "хаммонде" или держать нажатой клавишу "меллотрона" в качестве фона для 15-минут стихотворного творчества - это не для меня", отмечает Столт. "Мое сердце требует иного. Настоящих чувств, страсти и увлеченности, сложных последовательностей аккордов, обдуманных мелодий, интеллектуальных текстов. Когда я хочу создать что-то стоящее, я безжалостен".

Разумеется, тексты группы - по-прежнему одна из сильных сторон Flower Kings. В целом "Unfold The Future" не стал концептуальным альбомом, но есть что-то, что объединяет все вещи в единое целое на смысловом уровне. "Песни посвящены трудностям поиска своего "я" в мире, где столь громкий голос имеет масс-медиа. Я говорю о том настоящем потопе информации, потопе рекламы и заманчивых предложений, которыми пестрят печатные издания, ТВ, видео, интернет. В конечном счете главное - что вы сможете извлечь для себя, не растеряв собственную душу. Думаю, такие личности, как Уолт Дисней, Ганди, Эйнштейн, Стивен Спилберг, Леннон и Маккартни, и даже Гарри Форд - все они следовали своей великой цели и отчетливо представляли, каким хотят видеть будущее".

Будущее музыки Flower Kings видят в полной свободе творческого мышления, в поиске новых путей самовыражения, и новый альбом - возможность ненадолго в него заглянуть...

ИСТОРИЯ ГРУППЫ

История шведского коллектива Flower Kings началась в 94-м, когда Ройне Столт выпустил свой сольный альбом "The Flower King", давший имя созданной им группе. Дебютом "Цветочных Королей" стал "Back In The World Of Adventures". Диск вышел в ноябре 95-го и реакция поклонников прогрессива по всему миру была более чем восторженной. И хотя автором всего репертуара был Ройне, другие участники также не оказались новичками - до созыва Flower Kings переигравшие в сумме на более чем ста альбомах! Вскоре, в мае 96-го, свет увидел второй диск FK, "Retropolis", за ним последовал европейский тур, а весной 97-го - двойник "Stardust We Are", на котором в составе FK дебютировал певец/гитарист Hasse Froberg. Неожиданно альбом снискал успех и в Штатах, так что группа смогла побывать с концертами и за океаном. В следующем году фэны FK были осчастливлены сразу двумя релизами - сольником Ройне "Hydrophonia" и двойником Flower Kings "Flower Power". По результату успешных турне в Америке и Японии группа выпускает концертный альбом "Alive On Planet Earth", а затем на головы прог-фэнов свалился суперзвездный прог-проект Transatlantic. В него, кроме Ройне, вошли бас-гитарист Marillion Pete Trewavas, барабанщик Mike Portnoy (Dream Theater) и клавишник/вокалист Neal Morse (ex-Spock's Beard). Для всех четырех Transatlantic был сайд-проектом, однако сногсшибательный успех дебютного альбома Transatlantic "SMPTe" вдохновил музыкантов на то, чтобы сначала отправиться в турне, затем - выпустить концертник "Live In America", и наконец, пополнить дискографию Transatlantic вторым студийным диском "Bridge Across Forever" (оба - 2001). Не снижалась и продуктивность Ройне в составе его основной группы - пятый релиз Flower Kings, "Space Revolver", увидел свет в 2000-м году, начиная с него в составе группы - басист Jonas Reingold (параллельно - Midnight Sun и др.), за ним последовал "The Rainmaker" (2001 г.) и, наконец, "Unfold the Future", на котором вместо покинувшего коллектив барабанщика Хайме Салазара играет юный феномен Zoltan Csorsz.

"Unfold the Future" также выходит в лимитированном издании в упаковке "де-люкс". В данное издание входит бонус-трэк "Too Late For Tomatos".

СОСТАВ FLOWER KINGS: Roine Stolt (guitar, keyboards, vocals) Tomas Bodin (grand piano & keyboards) Hasse Froberg (vocals) Jonas Reingold (bass) Zoltan Csorsz (drums)

ТРЕКЛИСТ "UNFOLD THE FUTURE":

CD 1: The Truth Will Set You Free * Monkey Business * Black And White * Christianopel * Silent Inferno * The Navigator * Vox Humana

CD 2: Genie In A Bottle * Fast Lane * Grand Old World * Soul Vortex * Rollin` The Dice * The Devils Danceschool * Man Overboard * Solitary Shell * Devils Playground

ДИСКОГРАФИЯ FLOWER KINGS:
BACK IN THE WORLD OF ADVENTURES (1995)
RETROPOLIS (1996)
STARDUST WE ARE (1997)
FLOWER POWER (1998)
ALIVE ON PLANET EARTH (2000)
SPACE REVOLVER (2000)
THE RAINMAKER (2001)
New: UNFOLD THE FUTURE (2002)

Новейший альбом FLOWER KINGS "UNFOLD THE FUTURE" Вы уже можете заказать в торговом отделе нашего Департамента. ДАТА выхода в свет кириллического издания - ноябрь 2002 г. Рецензии во всей музыкальной прессе. Пресс-релиз подготовлен совместно со специализированным иданием "IN ROCK" (www.inrock.ru). Ждём Ваших предзаказов.

С уважением:
Былкин Максим
Торговый отдел Департамента по иностранному репертуару Концерна "Группа СОЮЗ":
Телефон/факс (095) 267-6910,
e-mail: sales@cd.soyuz.ru, ivanov@audio-label.soyuz.ru

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru