АРИЯ

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 20.09.04

Как уже не раз было официально заявлено, группа АРИЯ, после окончания полуторагодичного турне в поддержку своего последнего альбома "Крещение Огнём", приступила к работе над новым материалом. В отличие от прошлых студийных сессий, на этот раз "арийцы" решили записывать не весь материал альбома сразу, поэтапно, а каждую композицию отдельно, одну за другой. Так, первый трэк будущего диска был готов уже через неделю после последнего концерта упомянутого турне, а к настоящему времени, у АРИИ записано уже четыре новые песни! По мнению музыкантов, такой нестандартный подход выгоден тем, что позволяет им максимально сосредотачиваться на каждой песне в отдельности, начиная от работы над аранжировкой, и заканчивая предварительным миксом, получая при этом максимальный эффект и возможность лучше организовать весь процесс создания альбома.

Кроме того, работая таким методом, группа без всякого ущерба для записи может продолжать время от времени выезжать на гастроли, дабы развеяться после сидения в студии и зарядиться необходимой энергией от своих поклонников перед записью очередной песни - даже отыграв более сотни концертов в ходе прошедшего турне, в отдел менеджмента АРИИ продолжают поступать предложения, относительно новых концертов! Таким образом, на осень уже намечена серия концертов, например, на Украине, где, за последние полтора года группа, увы, появлялась едва ли не проездом. А поскольку программа "Крещение Огнём" уже стала историей и потеряла свою актуальность, на ближайших выступлениях "арийцы" собираются представить просто всё лучшее из своего богатого репертуара.

Не секрет, что нынешние вокалист, гитарист и барабанщик АРИИ, появившиеся в группе два года назад, в силу сложившихся обстоятельств, не смогли раскрыться полностью и проявить себя должным образом в процессе создания "Крещение огнём" - работа над песнями к тому времени была уже практически завершена, и обновленному составу группы оставалось лишь записать уже готовый материал. Теперь же, сплотившийся за два года и сыгравшийся коллектив намерен записать один из лучших своих альбомов, и сомневаться в этом нет никаких оснований!

Более того, даже совмещая студийную и гастрольную деятельность, у "арийцев" хватает энергии и на другие свои проекты! Так, в ходе репетиций нескольких своих классических песен для новой концертной программы, музыкантами пришла в голову идея сделать новую версию относительно свежей своей композиции "Там Высоко". Неожиданно появившаяся как шутка идея, спустя время нашла свое воплощение в так называемой альтернативной версии песни, которую не позже, чем через месяц можно будет услышать на сборнике "арийских" баллад "Беспечный Ангел"; ну, а дальше - больше: обновленная баллада стала звуковой дорожкой для нового клипа АРИИ!

"Всё началось действительно как шутка, прикол, - рассказывает автор одной из самых интересных композиций альбома "Крещение Огнём" и неотъемлемой части концертных выступлений группы, Виталий Дубинин. - Так уж нам нравится "издеваться" над этой песней - вечно играем её в самых разных стилях во время настройки аппаратуры перед концертами, а то и на самих концертах! Теперь, вот, попробовали представить "Там Высоко" в электронном, скажем так, варианте. А там и до клипа "докатились"! На самом деле, клип и так стоял у нас в планах, но никак не могли сойтись на самом главном - на какую же песню снимать видео? Делать клип на новую песню - да еще не все из них готовы и, тем более записаны, да и рановато еще рекламировать альбом - работа только началась. "Крещение огнём" уже не тянет на новый релиз. И тут появляется эта самая альтернативная версия "Там Высоко" - вроде как и песня еще на слуху, и записана она совершенно по-новому".

По-новому подошли и к работе над клипом, к самой концепции видео. За двадцать лет своего существования у АРИЯ сняла больше десятка клипов самого разного содержания - от сугубо концертных роликов вроде "Рабство Иллюзий" или "Раскачаем Этот Мир", до высокохудожественных постановок как "Осколок льда" и "Колизей". На этот же раз, АРИЯ представляет клип, необычный по своей сути не только для самой группы, но и выбивающийся из привычных стилистических рамок тяжелого рока вообще! "С самого начала мы не хотели делать "обычный" клип, - поясняет Виталий Дубинин. - В последние годы то, что по определению когда-то начиналось как искусство, превратилось в нечто совсем приземленное, воспринимающееся как что-то само собой разумеющееся. Не хочу и не могу сказать, что сейчас делают плохие или просто неинтересные клипы, тем более, при современных технических возможностях, но зачастую люди уже просто мыслят как-то стандартно, почти шаблонно. Признаться, у нас у самих были такие клипы, каких - десятки, если не сотни, и, в какой-то степени, своими роликами 10-15-летней давности, мы сами создали определенный штамп, от которого в последние пару-тройку лет небезуспешно стараемся уйти как можно дальше".

Так или иначе, но с новым клипом "Там Высоко" АРИЯ ушла в этом смысле от самой себя на весьма приличное расстояние. Так любящие воинственно-геройскую эстетику АРИИ поклонники группы не найдут в её новом видео-творении ни пафосных воинов, ни героев-мотоциклистов, ни злобных воронов-предвестников смерти, никаких львов - ничего, что присуще этому жанру. Не появятся в кадре и сами музыканты! Клип на "Там Высоко" выполнен в жанре animated pictures, что, как нельзя лучше подходит к тексту баллады, ставшей в клипе, по словам самих музыкантов и авторов видео, "не просто грустной, а очень грустной историей".

Остаётся лишь добавить, что в данном случае, преимущество технологии animated pictures не только и не столько в её оригинальности самой по себе, но и в том, что клип этот можно и нужно просмотреть не единожды, что бы разглядеть массу мелких, но крайне важных деталей и проникнуться всей глубиной истории, как "не ведьма не колдунья, ко мне явилась в дом"...

В течении буквально недели будут завершены переговоры с телевидением на предмет показа "Там высоко", Вам же можем предоставить возможность пообщаться с режиссером и постановщиком клипа Андреем Дубининым, сыном бас-гитариста группы АРИИ!

Алексей Глебов
www.aria.ru

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу
ragdoll@metalkings.ru