- ...AND OCEANS -

Давным-давно земля извергла в северную ледяную мглу Финляндии страшных монстров, мерзких мутантов и отъявленных извращенцев. И ужаснулась земля от своих творений, и усыпила она дьявольских сынов своих до поры до времени. Но вихрь блэк-урагана пронесся по планете, под его натиском пала Норвегия, корчится в чумных схватках Россия, и вот в Финляндии пробудились ото сна алчущие воины Сатаны, и имя им …And Oceans.

Для тех, кто не в курсе, история …And Oceans насчитывает уже более 10 лет, и все эти годы группа поражала своей отмороженностью и редким глумлением над всем, что только попадало в поле зрения этого финского секстета. Как минимум две вещи прочно врезались в головы их фанатов - члены группы, во-первых, постоянно меняют псевдонимы, а во-вторых, вокалист открыто признал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Судя по его восторженным воплям именно возможность трахать мужиков и подставлять свою задницу, чтобы трахнули тебя, является самым яростным выпадом против религии. Так что если вы все-таки предпочитаете девах с большими сиськами, то, скорее всего, вы верный христианин и вам не место в стане Сатаны. Уж не знаю, захотите ли вы поспорить с этим утверждением, и вызовет ли у вас страстное желание нарядиться в женские тряпки прослушивание очередного творения данных брутальщиков, но надо сказать, что альбом вышел в свет, и хотите вы этого или нет, его стоит послушать хотя бы один раз. А для чего собственно, спросите вы, а для того, отвечу я вам, чтобы понять, насколько эти ребята неизлечимо больны, уж поверьте, гей-хроников от металла у нас не так много, даже можно сказать, что группа претендует на уникальность в этом направлении.

Однако вернемся собственно к последнему альбому ... And Oceans, который со всем пафосом дела назван A.M.G.O.D., что расшифровывается как "Allotropic / Metamorphic Genesis Of Dimorphism". Как обычно такое замысловатое название придумал вокалист Killstar (ранее известный как K-2T4-S - дал же бог, в смысле Люцифер прозвище:)) Честно говоря, альбом вызвал у меня противоречивые чувства, с одной стороны, потуги Century Media и Tommy Tagtgren заслуживают всяческих похвал, с другой стороны, от группы с таким боевым прошлым, которую все время прочили чуть ли не на основателей новых стандартов блэка, можно было ожидать нечто большего. Довольно стандартный мелодичный блэк с явными отголосками Dimmu Borgir и Kovevant. Заглавие первой композиции утверждает, что интеллектуальность сексуальна - ваша правда, но, снова и снова, а чего здесь такого интеллектуального? Ну да, первый трэк действительно хорош - этакая смесь панковского драйва, тяжелых рифов, и дэнсовых клавиш, но… чем дальше влез, тем ближе вылез: с каждым аккордом альбом становится все скучнее и скучнее… Вокал минуте на второй начинает просто доставать. И уж совсем тоскливо становится от последней песни альбома "New Model World" - дэнсовая какофония с дикими примесями электричества. Не вижу ни одной разумной причины, зачем было включать этот трек в альбом блэковой команды. Ну загорелось у вас в заднице накарябать такой опус, так издайте его синглом или впихните на диск с ограниченным тиражем. Какого парить людей шестиминутным мракобесием, которое убивает все хоть более-менее удобоваримое на альбоме. Будем считать, что это была очень плохая шутка, которая по какому-то злому року не была выпущена к первому апреля. Пожалуй, интересным, но с большой натяжкой, может показаться инструментал "Tba In A Silver Box", очевидно, предназначенный любителям заунывных баллад и тоскливых готических распевов, и песенка "Odious & Devious" с явным закосом в сторону техно.

Отдельно следует отметить работу дизайнера, вернее гитариста Dark Tranquillity - Niklas Sundin. У парня определенно есть новизна и оригинальность в идеях, по крайней мере, хоть за обложку этого диска Century Media будет не стыдно. К тому же истинные фанаты группы должны были отметить и то факт, что группа сменила свое старое лого на более продвинутое. Как впрочем и все ники поменялись, а ведь в миру ребята обладают самыми обычными именами: гитарист Tripster, ранее известный как Нептун, всего лишь Тimo, второе чудо 7even II ранее ходившее под кликухой Де Монд зовут Teemu, помешанный на математике вокалист K-2T4-S , ставший Killstar, на самом деле, Ken, басист Atomica (ранее Гаунт) зовется Mika, клавишник Plasmaar (ранее Анжаар) - Antti, а ударник Martex (ранее Гриф) вообще Jani. Не знаю, что дают им эти игрища с именами, но на музыке это особо не отражается. Разве что тексты становятся все более замороченными (чего стоят песенки "Хочу быть беременным" и "Черный бродяга и двухголовый лебедь" с предыдущего альбома), а обложки дисков более продвинутыми (только не говорите мне, что два пед…ка, вернее, две особи мужского пола нестандартной ориентации, один из которых весьма недвусмысленно тянется языком к себе подобному существу с обложки "...And Oceans Vs. Bloodthorn WAR Vol. I", являли миру вершину дизайнерского мастерства). Нынешняя обложка выглядит куда более эффектно.

В заключение скажу, что все просчеты и явные ляпы альбома A.M.G.O.D "…And Oceans" следует списать скорее на явное желание музыкантов ударится в поиски нового звучания. Вкус этого экспериментаторства кому-то понравится, а у кого-то вызовет трехдневную отрыжку. В любом случае в свое время с голубого ручейка началась большая река, пожелаем ей в будущем все-таки ввергнуть нас в океан тотального безумия.

RAG DOLL
MetalKings.ru

(06 июня 2001)

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2018

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap