"Ты чё слушаешь?!", или Конфликт субкультур

Наверное, не найдётся сейчас в нашей стране молодого человека или девушки, которые хоть раз в жизни не сталкивались с не в меру любопытным субъектом, из уст которого настораживающим требованием звучал данный вопрос. Проблема принадлежности к одному из "музыкальных лагерей" или, проще говоря, субкультуре, сейчас встаёт в молодёжной среде как никогда остро.

Абсолютное большинство людей старшего поколения без особого энтузиазма относится к подобным проявлениям общественного сознания (а для кого и бессознания). Разборки на субкультурном уровне могут привлечь разве что особо доморощенных социологов, культурологов или, на худой конец, сотрудников правоохранительных органов. Это происходит в первую очередь из-за того, что некогда элитарная культура рок-богемы путём поливариантности своей эволюции привела к вырождению весьма примитивных музыкальных стилей. К таковым относятся панк, кор, часть метала и прочее нагромождение звуков и недозвуков, объединённое экспрессивным молодёжным максимализмом.

Агрессивность и нонконформизм, заложенный в основании каждой из таких подуровневых субкультур, потенциально нацеливают членов этих формаций на столкновения и конфликты. Любой человек в молодости испытывает мощное вливание гормонов - и самое верное средство избавиться от навязчивого желания дать кому-нибудь по физиономии это… дать кому-нибудь по физиономии. Условная легитимность подобных разборок в рамках принадлежности их участников к какому-нибудь из лагерей не оставляет у последних никаких сомнений в их правоте.

Однако стоит сделать небольшую оговорку. Не все стили тяжёлой музыки влекут к бездумному разделению на "своих" и "чужих" и к последующему уничтожению не принадлежащих к "своим". Весьма пассивные готы или думстеры (поклонники готик-рока и дум-метала соответственно) в жизни не пойдут мутузить почём зря грязных и обдолбанных панков - их самоцель в рамках субкультуры сводится к пессимистичному созерцанию мира и извлеканию отсюда выводов калибра "мир плох, но будет ещё хуже", "смерть есть суть" и тому подобное.

Скорее, поведение отдельных личностей зависит от внутренней мотивации оных, от их потребностей и ценностной ориентации. Проще говоря - от того, чего они желают получить, причисляя себя к определённому субкультурному контингенту.

Везде есть свои позёры. И в метале существует множество лупоглазых личностей, желающих помучать котят и попрыгать по кладбищам, прикрываясь личиной злобарского блэк-метала. Тот же "сатанист" может спокойно надеть маечку с изображением милашки Бритни, и визжать на концертах "О-o-ops! I did it again!", получая истинное наслаждение от созерцания вожделенного кумира. Как говорится, научи дурака молиться, он себе лоб разобьёт.

Таким образом, делаем вывод - субкультура есть ни что иное как попытка молодёжи самоутвердиться за счёт неких ценностей, которые в данном случае принимаются за константу и основной принцип жизнедеятельности. Отсюда - однобокость и туполобие некоторых представителей субкультуры, которые ничего кроме своих фантомов видеть не хотят. Отсюда же - падение моральности и нравственности, закабаление умов "свободой" и навязывание низких потребностей.

Значит ли это, что субкультура - это плохо? Отнюдь. Это значит отсутствие саморегулирования в подобных замкнутых системах. Возникая из хаоса они в противоречие законам синергетики не самоорганизуются, а становятся ещё более хаотичными. Сумасшедший симбиоз ценностей, потребностей, комплексов и безграничной энергии приводит к плачевным результатом. Как следствие мы имеем примитивизированную модель человека, продукт глупого беспредметного выбора. Субкультура на данной стадии потеряла свою функцию прививания хорошей привычки мыслить вразрез общепринятому мнению, а штампует второсортные идеи интеллектуального доминирования посредством физического насилия.

Подведём итог. А что тут, собственно, подводить? Каждый делает выводы сам для себя. "Thrash till' Death!" или "Punks no dead"? Нет? Тогда вы ещё способны думать. Будущее субкультуры за мыслящей молодёжью - нельзя позволить бунтарскому сознанию превратиться в слепок агрессивных поползновений. Мыслить и творить, развиваться и делиться мыслями - вот смысл субкультуры. Быть может, излишне романтизировано, но… ведь правда?

Харальд
MetalKings.ru

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap