VADER
Castrum, Fleshgore, Sknil-off
12 августа 2003 года, Дворец спорта "Спартак", Львов, Украина

Angel of DEATH (20-08-03)

Вот я и вернулся из Западной Украины. С массой впечатлений, новых знакомств и кое-какими сувенирами. Начнем с путешествия на место назначения. Десятого августа в 12:35 началась первая в моей жизни поездка на поезде. Продолжалась она больше суток. Соседи попались не ахти – две стопроцентные западянские хохлуши. Только поезд тронулся, как они принялись жрать. Пожрали – спать, поспали – жрать. В коротких перерывах между этими важнейшими в жизни делами, почитать книжку "Дуэль на брачном ложе". Само путешествие было интересно ровно настолько, насколько может быть интересной поездка вторым классом на третьесортном поезде. В общем, "далеко бежит дорога, впереди веселья много" (с) ГрОб. По мере приближения к цели, православные церкви сменялись костелами, и их число стремительно росло, а пейзаж все больше приближался к шевченковскому идеалу ("садок вишневий коло хати"). На подъезде к Львову на бетонных стенках вместо традиционной хип-хоповской мазни во всей своей красе предстали надписи ("Хай квітне Украіна!", "УНА до штурму" и т.д.) и эмблемы УНСО (Украинская Национал Социалистическая Организация). К УНСО мы вернемся чуть позже.

На вокзале меня встретили Андрюха и Стас, и мы пробежались на соседний перрон, поскольку поезд "Львов – Сокаль" должен был отправляться в течение десяти минут. Даже за эти несколько минут я успел продрогнуть до костей – футболка и шорты даже летом совершенно неподходящая одежда для этой местности. Скрасить двухчасовую поездку до места назначения можно было только бутылочкой пива, но продавцов оного нигде не наблюдалось. Для получения стратегических сведений о местонахождении пива, друзьям пришлось купить мороженое у какой-то бабушки. Бабушка советом не помогла. Я от мороженого отказался, и, как оказалось, поступил совершенно правильно, так как не прошло и трех минут, как появился мужичек с пивом. Пассажиры после этого могли лицезреть презабавную картину – двое длинноволосых молодых людей с пивом в одной руке и мороженым в другой. Пиво у мужичка быстро кончилось (в отличие от минералки, которую он еще некоторое время носил по поезду), но еще много раз ему приходилось отвечать уставшим взглядом на вопрос Стаса "Пиво є?" ;)

За два часа пути в окне можно было видеть редкие достопримечательности – третью шахту и самый большой в львовской области террикон. Они меня не очень впечатлили – в Донбассе этого добра больше чем где бы то ни было. Вышли мы недалеко от первой шахты, так как Стасу надо было повидать отца. После этого нахаляву (нам, как друзьям сына главного инженера, разрешили) доехали до Червонограда в шахтном автобусе. Пассажиры очень удивлялись тому факту, что "музыканты" будут ехать вместе с ними. Червоноград оставил незабываемые впечатления – на меня оборачивались таращиться абсолютно все прохожие в радиусе двухсот метров! Когда мы шли по центральному бульвару навстречу нам двигались три девушки. Вот до нас осталось уже метров двадцать. Несчастные в нерешительности остановились не зная, как поступить с этими "инопланетянами", и затем быстренько перебежали на другую сторону улицы ;))) В больших городах такого внимания к своей персоне никогда не дождешься.

Из Червонограда мы отправились в Сосновку, маленький городишко, откуда родом большая часть моих друзей. Собрав всю компанию и переодевшись, мы взяли с собой мачете, гитару, море пива и немного еды, и направились в лес. Лес – единственная хорошая вещь, которая есть в Сосновке. Десять минут ходьбы от крайних городских домов и никаких следов цивилизации. Там мы развели костер, побренчали на гитарке, а Лешик с Андрюхой устроили дуэль на палках. Тридцать часов пути в поездах и автобусах, плюс пиво сделали свое дело, и в десять часов я вырубился как только принял горизонтальное положение. Меня оставили в квартире дрыхнуть и продолжили "готовиться" к сейшену. Утром я, взбодрившись с помощью Suffocation и Cryptopsy, не торопясь готовился к трудному дню. Со временем подтянулись все участники вчерашнего буйства, и мы отправились на станцию ждать львовский поезд, прибывающий в 12:15. Захожу я, значит, в вагон, а за мной все остальные, и слышу: "Бач! Патлаті ідуть!". Это дюжина нефмалов из Волыни двигалась по одному с нами маршруту. Сразу познакомились (водка с утра – жуткая гадость, но отказываться как-то неприлично) и ехать стало гораздо веселее. Они хорошо подготовились к концерту, даже флаг небольшой сделали. На вокзале сфотографировались на память всей толпой и разошлись в разные стороны.

Наша дорога пролегала через базар в одиннадцатое общежитие. Колян, единственный из нашей компании постоянный обитатель Львова, быстрым шагом прокладывал путь к цели. Я, еле поспевая за ним, во все глаза смотрел на непривычные донецкому глазу картины. Львов – старый город, поэтому почти все улицы мощеные. И прямых среди них нет, петляют туда-сюда как бог на душу положит. А сами узенькие-узенькие. Короче говоря, прямая противоположность Запорожья, где улицы широкие и расположены строго параллельно и перпендикулярно друг к другу. Дома подстать улицам – старые и оригинальные. Особенно меня поразил большой готический собор. Состояние его ужасное - все, что могло отвалиться отвалилось, обшарпаться - обшарпалось, но все равно впечатляет. В подобном же положении находятся и другие памятники архитектуры. Посмотришь снаружи – огромный дом с прекрасными барельефами в виде муз между окнами. А внутри – коммунальная квартира самого низкого пошиба. В общем, дошли мы до общежития (по ступенькам на возвышенность, потом по ступенькам на восьмой этаж) и там нас поджидал первый неприятный сюрприз, из которого позже вытек и второй. Дверь в Колиной комнате оказалась самым наглым образом выбита, а его сосед пытался с помощью паяльника хоть как-то починить замок. Что самое интересное, из комнаты ничего не взяли. Видать, не приглянулась ворам обширная коллекция металла и наполовину разобранный плеер ;)

Спустя час, разобравшись с этой неприятностью и оставив в общаге все ненужное, мы отправились к памятнику Шевченко, где нас уже поджидали наши волынские товарищи. Центр города действительно выглядит как центр. Это площадь, на которой находится памятник Тарасу Шевченко. На ней собираются националисты, а деды играют в шахматы. Но в тот день там собрались не националисты, а металлисты ;) Так вот, про площадь. В какую сторону не глянь – кругом стоят великолепные постройки, банки, театры и от нее отходят во все стороны главные улицы. Особой известностью пользуется оперный театр, который всегда попадает на открытки как главная достопримечательность. На крыше театра расположена статуя женщины с непонятным позолоченным предметом в руках. Было предложение вместо него поставить флаг Vader, но осуществить задуманное не удалось – не монтажники-высотники, однако ;)))

Встретились мы с нашими товарищами и узнали страшную новость. Пока мы думали, где оставить вещи, Vader раздавали автографы рядом с театром! Что называется, проебали :(((( Оставалось только смотреть на чужие приобретения и завидовать. Следующие пару часиков мы шатались по городу, пили пиво и потихоньку подтягивались к дворцу спорта "Спартак". Или не Спартак? Незадолго до концерта лицевую часть подремонтировали, и вместо старой надписи появилась "Украіна". Патриотично, с ума сойти. Ну ладно, проходим внутрь. Все стандартно – мерчендайзинг и пиво. Эх, жаль денег на футболку не хватило. Стоили они недешево – 55 грн с короткими рукавами и 60 - с длинными. Еще можно было купить значки Castrum и их фирменные диски. Двери в зал были заперты, а стекла в них - тщательно завешены с обратной стороны. Но это не помешало мощным басам рваться наружу. Это настраивались хэдлайнеры.

Минут в пятнадцать восьмого двери открылись, и толпа радостно потекла внутрь. Торопиться, в общем-то, не было смысла. Открывала концерт молодая и зеленая группа Sknil-OFF. Название они взяли у небольшого городка рядом со Львовом, где на авиа-шоу в прошлом году погибло много людей. Пародия на Rammstein, насколько я понимаю. Собственно, я сразу подумал, что это просто настройщики аппаратуры – слишком уж они не похожи на death-металлистов. В цивильной одежде, с модными прическами…. Но ведущий, вокалист панк-группы Тостеры, рассеял мои сомнения. Про ведущего - отдельная история. Кто мог поставить это «чудо» вести такого класса мероприятие, ума не приложу. Ну, представьте себе – взрослый человек, лет 30-35, абсолютно лысый, с длинной бородой, в кольчуге и шортах. Поведение хамовато-панковское. Он и позер вдобавок. Обещал всем показать "жопу", но так и не показал. К счастью. Или несчастью (для женской части аудитории). Еще предлагал за 50 коп. потрогать "жопу" и сфотографироваться с ней за гривну. Влад громко спросил "А за сколько можно пнуть твою жопу? Я никаких денег не пожалею". Панк не услышал. Жаль. Вернемся к нашим баранам. Общее впечатление от музыки Sknil-OFF можно охарактеризовать одним словом – Death. Вокалист/гитарист даже манеру держать гитару один в один слизал у Чака Шульдинера. Не говоря уже о вокале и музыке. Единственное, что отличало этих копировальщиков – полное отсутствие серьезности в текстах. Представляете себе Шульдинера поющего "Смерть через тумба-юмба" или, например, "Бэтмэн" (тексты настолько же тупы, как и названия)? Смешно. Получив свои жиденькие аплодисменты, Sknil-OFF удалились с наших глаз, и им на смену вышло трио из Ужгорода.

Castrum были приняты публикой гораздо теплее своих предшественников, и в зале начался движняк. Мне их выступление чрезвычайно понравилось, и после концерта я взял автограф у их вокалиста/гитариста Cornelius, который теперь (автограф, а не Корнелиус) украшает мой стол. Еще ударник у них пальцастый. Короче говоря, интересная death metal группа, каких мало в Западной Украине.

Третьими на сцену вышли музыканты киевской brutal death группы Fleshgore. Коллектив еще молодой, и, насколько мне известно, это было их первое выступление за пределами родного города. По словам моего киевского друга, на их предыдущих концертах особенно хорошо чувствовались все недостатки звука. В этот раз картина не повторилась. Во-первых, потому что звук был отличный (по украинским меркам), а во-вторых потому, что Fleshgore обстоятельно готовились к этому мероприятию и долго практиковались перед тем как представить на наш суд свою новую программу. Зал окончательно разошелся - мне отдавили ноги и пару раз заехали по башке любители послэмовать. Опять вылез Тостер и сообщил, что никакого Vader сегодня не будет и все должны покинуть зал. Щас, разогнался. Хотя, с другой стороны он прав – почему бы ни сходить за пивом? Впрочем, я своего места перед сценой не покинул и отдыхал сидя на полу, опасаясь пропустить что-нибудь интересное.

Кстати, об охране. На удивление ее было совсем немного – здоровые дядьки с резиновыми дубинками стояли через каждые два с половиной метра. Я ожидал, что их снесут как только на сцену выйдет Vader, но этого не случилось. Видать, не нашлось желающих испытать на себе их резиновые демократизаторы ;) Сэрвисмэны бегают туда сюда, наращивают ударную установку, что-то подключают, отключают и регулируют. К микрофонной стойке подошел Петер, все проверил и удалился. Я наконец-то поверил, что сейчас увижу самих VADER!

Ожидание затягивается, то тут, то там слышатся крики «Вэйдэээ!». И вот на сцену выходят они. Надменный Mauser занимает левый фланг, закованный в кожу Novy – правый, Вивчарек становится по центру. И поехало…. Описывать это бесполезно, надо видеть и слышать. У меня прорезался утробный гроулинг, с помощью которого я подзадоривал всех окружающих орать, угорать и рубиться. Когда еще один такой шанс будет? Кто его знает. Vader сыграли свои лучшие боевики: Sothis, Silent Empire, Black To The Blind, Creatures Of Light And Darkness, Carnal и другие, через каждые три-четыре песни делая минутный перерывы, чтобы выпить водички и послушать наши дикие вопли. Вот Петер представляет всех участников коллектива и объявляет последнюю песню. Кто ж вас так быстро отпустит, родненькие? Музыканты уходят за кулисы. Зал дружно скандирует сами знаете что. И они вернулись. Вернулись, чтобы сыграть Revelation Of Black Moses и уже действительно последнюю, потому что такую вещь обязательно играют последней, Rаining Blood. Это был момент волшебства: Raining blood / From a lacerated sky / Bleeding its horror / Creating my structure / Now I shall reign in blood!

Хотел здесь поставить точку, очень бы эффектно смотрелось, но есть еще несколько вещей, о которых стоило бы рассказать. После концерта, пока все собрались в условленном месте, я успел выловить бородатого дядю в футболке Dead Infection (вокалист Fleshgore) и взять у него автограф. Еще намечалась большая драка стенка на стенку с львовскими ультрасами. Но все удалось уладить мирным путем. Потом до двух часов ночи мы разводили всех по домам (самый гоперский областной центр в Украине, тут и убить могут, когда выйдешь за хлебом). Где-то в районе часа ночи всем приспичило поесть, и мы оккупировали небольшое кафе. Посетителей в нем было всего двое, и эти счастливцы могли созерцать редкую картину – двое пьяных панков в косухах и камуфляжных штанах отплясывали пого под какую-то попсу, пока их соратники насыщались пивом и чебуреками. Наконец, осталось человек десять, которым было некуда идти. Влад пригласил нас переночевать в его подвале. Вы когда-нибудь видели подвал с унитазом и картинами на стенах? И без крыс. Я вот увидел. Правда, там никто не убирался несколько лет, и горела проводка, но это все мелочи. Еще места там маловато было. Один улегся на прогнившей раскладушке (которая затем порвалась точно посередине), двое - на стульях, еще один – на сундуке и четверо, включая меня, на продавленном старом диване. А еще кто-то на полу спал.

На следующее утро дедушка, который вышел в сад, был слегка удивлен непривычным для него зрелищем – из подвала один за другим вылезло семеро грязных, растрепанных и заспанных молодых людей (оставшиеся еще дрыхли). Некоторым уже вечером надо было идти на работу, поэтому мы с Колей погрузили их в утренний поезд и остались в одиночестве. Делать было нечего, поезд мой в шесть вечера, и мы занимались тем, что вспоминали детали и интересные эпизоды вчерашнего концерта. По нашим подсчетам, на нем побывало около 500 человек. Хотя зал мог бы вместить в три раза больше. Vader однозначно остались довольны, ведь приняли их весьма тепло, гораздо лучше чем в небольшом городе какой-нибудь разожравшейся Германии. И вообще, они питают особую любовь к Западной Украине. В Киеве или Харькове им была гарантированна гораздо большая аудитория, но свой единственный концерт они решили дать именно здесь. Петер в течении вечера весьма сносно говорил на украинском, чем очень обрадовал многих присутствующих.

Еще я обещал про УНСО рассказать. Так вот, некоторое время назад во Львове был записан сборник разных металлических групп. И на обложке у него красовалась эмблема этой нацистской организации. Причем отношения к музыке УНСО не имела совершенно, они просто дали денег на запись. Наводит на мысли - видать не очень сильны их позиции, раз они пытаются добится поддержки даже у таких заведомо не подходящих им кадров, как неформалы. В общем, все было классно. Не зря я два месяца экономил на пиве и других жизненно важных вещах, проехал через всю страну и ночевал в подвале. Оно того стоило.

С уважением, Angel of DEATH


Подписаться на новости от MetalKings.Ru:



НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap