U.D.O.
Отчет о концерте и автограф-сессии в Донецке, Украина, 07.04.04

Для меня все началось где-то в первой половине марта, когда, возвращаясь вечером с работы, я проходил мимо стены с кучей афиш и … да, сначала действительно прошел мимо, потом какой-то щелчок в голове, стоп, что-то не то. Останавливаюсь, смотрю. Рассматривал я эту афишу минут пять, все думал, где же тут подвох. Записал телефон и, все еще не веря, пошел дальше. На следующий день зашел на http://www.udo-online.de и … черт побери, все-таки правда! We are very happy to announce our first full Ukrainian tour! Ну не может такого быть! Ведь это не какая-то постаревшая и утратившая актуальность "бывшая звезда", которые имеют обыкновение заезжать в страны "не первой европейской свежести" на закате своей музыкальной карьеры. Это U.D.O., это Удо! Группа и по сей день остающаяся звездой первой величины и не сдающая своих позиций. Человек, на музыке которого, выросло не одно поколение (что и подтвердилось на самом концерте) и музыку которого еще долго будут слушать, ибо это, господа, КЛАССИКА! Как же давно это было… Три заветные буквы HMR, царапаемые на стенах и заборах красным кирпичом, непонятное тогда слово ACCEPT на заезженной кассете, которую взял у друга и, послушав которую, окончательно и бесповоротно потерял голову и влился в ряды металхэдов. Так вот, этот самый дядька Удо, кумир кажется уже такой далекой молодости, едет к нам, да еще и с полномасштабным туром, да еще и в рамках мирового турне!!! Чудеса…

Ох, как же тяжело было ждать 7-го апреля, как долго… Приедет, не приедет, сбудется, не сбудется… Все равно с трудом верилось. Но первые весточки в виде восторженных впечатлений сначала из Киева, потом из Днепропетровска, Одессы и Харькова вселяли уверенность, что заветный билет таки будет востребован и этот город будет взорван под напором настоящего тевтонского хэви.

7-е апреля. Автограф-сессия была назначена на 16-00 в одном из музыкальных магазинов. С утра внутри бурлило, клокотало и даже погромыхивало 8-). Вот оно, скоро, скоро, осталось совсем чуть-чуть. И, надо же такому было случиться, что приехать к нам Удо должен был как раз в канун дня своего рождения. Мощному дядьке 6-го апреля исполнилось 52 года. Оставить такой факт без внимания было равносильно преступлению, поэтому загодя был заготовлен подарок. Долго ломал голову, что же ему подарить. Поначалу была идея найти что-то из военной амуниции, но … идея с портупеей не выгорела, а остальное, доступное, как-то не особо радовало. Поэтому был выбран вариант с футболкой, на которую по заказу перевели фотографию очень сюрного паровоза (намек на "Trainride in Ukraine" 8-) ) и надпись "From Donetsk With Love". Для автографа пришлось взять свой любимый диск "Balls to the Wall", потому как новый альбом здесь еще не появился.

Народу на автограф-сессию поначалу собралось немного, но время шло и людей становилось все больше и больше. Контингент правда… ну да ладно, не буду 8-). Время шло, а никого из музыкантов все еще не было и в голову закрадывались предательские мыслишки, что может он и не в курсе вообще, что его здесь ждут, и организаторы в очередной раз, как это у нас обычно бывает, недобросовестно отработали. Прошел час. И вот … Едут!!! Наконец-то! Как оказалось, Удо с Винхольдом задержались в местном "Байкерс-баре" откуда и прибыли на здоровенном грузовике в сопровождении соответствующего кортежа. Народ замер в предвкушении… Ну! Открывается дверь .. выходит Винхольд и по инерции получает восторженные возгласы - все ведь ждали Удо. Вторым вышел он, мощный хэви-дядька. Свершилось!

Народ как чумной стал ломиться в магазин, хотя организаторы обещали, что пока все не получат автографы, никто никуда не уйдет. Но, как это у нас принято, никто никого не слушал. Двери открываются и вместо положенных 10 человек пытаются проломиться все. Дикари. Да, по поводу количества народу. Точно не скажу, потому как был среди первых зашедших и всего обозреть мне не удалось. Предположительно сотня точно была, может и две 8-). Народ на улице удивленно пялился, дескать, что за событие такое. Одной любопытной бабуле в шутку объяснили, что артист известный приезжает, а на вопрос "чем же он нас удивит?" ответ был следующим: "Ну, он типа Копперфильда, фокусы показывает" 8-). Поверила.

Ну да ладно, я отвлекся. Захожу в сопровождении личного фотокора 8-), готовлю футболку и диски. А в голове какой-то туман, соображаю хреново, волнуюсь 8-). Подхожу, разворачиваю футболку и … из головы напрочь вылетают все заготовленные фразы. Вот он, в метре стоит, живая легенда. Кое-как мычу, что это типа подарок ко дню рождения, а на футболке изображен почти что "Trainride in Ukraine". Похоже, мое мычание он не совсем понял, потому как переспросил еще, "это мне"?. Yes! Разворачиваемся, делаем фотки. Он протягивает мне руку… рукопожатие у него крепкое, мужик еще молодым фору даст. Потом даю диски на подпись.

СтОит, видимо, отдельно сказать, что я хотел, чтобы он по-немецки написал поздравление с грядущим днем рождения для одной моей хорошей знакомой из Днепра, которая попасть на концерт не смогла. Она пожелала, чтобы это был чистый диск, на котором и должны были появиться заветные закорючки (коллекционирует она такие штуки, фишка такая). В общем, я ему пытаюсь объяснить, что вот, дескать, с днем рождения моему другу напишите по-немецки, а слова в горле застревают. Надеюсь, он меня понял, потому как, что именно он написал, я не знаю, но похоже что-то хорошее. Чуть не забыл дать диск на подпись Винхольду 8-).

Выхожу на улицу, глубоко вдыхаю, но прийти в себя все еще не могу. И тут до меня доходит, что поздравления Удо написал не на самой болванке, а на вкладыше… Блин. Это все туман в голове. Но окончательно прийти в себя мне так и не удалось, потому что до концерта оставалось каких-то полтора часа.

Это время пролетело незаметно, и вот я у дворца спорта. Народу довольно много, причем публика самая разношерстная, как говорится от "уродов" до "людей". Были и традиционно одетые в железо-кожу-джинс, и в типично деловые костюмы, и просто пары с детьми. Левым ухом можно было услышать традиционный мат "на ГО менты … с бультерьерами стояли", а правым "кредит не дали, поэтому пришлось мерс продать". Что действительно удивило, так это несколько совсем уж седых голов, тоже давние фанаты, видимо, и даже пара наци-скинхэдов (один из них на концерте рядом прыгал, вместо "козы" выкидывая руку в немного другом приветствии). Так что Удо знают, помнят и любят все слои населения 8-). Немного огорчила точка с атрибутикой внутри дворца спорта и, даже, не столько ценами, сколько отсутствием дисков. Правда, после концерта они все же появились, но нового альбома так и не было, а старые были в количестве трех штук. Негусто.

Занимаю место перед сценой, и остается только ждать, теперь уже никакого "не верю", скоро, скоро. Почти вся сцена была накрыта черными накидками, укрывавшими инструменты, свет обещал быть на уровне (сверху над сценой было подвешено в несколько рядов световое оборудование), звук тоже. Помимо основных колонок метрах в трех над уровнем пола были подвешены еще несколько с обоих боков сцены, направленные в середину зала. Зрители занимали места согласно социальному статусу, личным пристрастиям и просто по желанию. Кто-то получал удовольствие, сидя на секторах, кто-то в партере. Количество пришедших оценить не берусь, потому как всех снизу мне не видно было, но партер, как мне кажется, был почти полным, а на секторах было занято около трети мест. Концерт тоже задержали на час, публика заждалась и вызывала музыкантов раз за разом.

И вот, наконец, свет гаснет, раздаются вступительные аккорды и … на сцене появляются они. Thunderball!!! Публика завелась с пол-оборота, хоть и мало кто еще знаком с новым альбомом. Под сценой началось тотальное колбасиво, хотя все были, как и просили организаторы, 'взаимно вежливы", никаких конфликтов я не заметил. Хотя опять же, слева был какой-то молодой хлопец наци-скиновской наружности и седой дед, лет, наверное, за 50, а справа вполне пристойного вида 8-) юноша в костюме, очках и с короткой стрижкой. Все получали удовольствие! Теперь по поводу звука. Он мне показался не сильно хорошо отстроенным, каким-то слегка кашеобразным. Вроде бы отдельные инструменты выстроены вполне нормально, как для наших географических широт 8-), но вместе все звучало слегка невнятно и грязновато, хотя и громко, правое ухо только через два дня отошло. Вокал у Удо почти такой же, как и в былые времена, только еще более закаленный 8-). Ладно, теперь о самом главном, о музыке.

Второй была, опять же, новая " The Bullet And The Bomb", мощно, здорово, тяжело. Ну а потом… сразу без каких-либо переходов или анонсов "Metal Heart"!!! Чума!!! Такого восторга я давно не испытывал. Зал пел, бесновался, орал, скакал и прыгал, тянул руки, махал головами и снова пел. Атмосфера просто потрясающая. А то, как эти музыканты умеют работать с залом, думаю, объяснять не нужно, у них уже такой опыт… Дальше все было как в тумане. Хиты, хиты, хиты…. UDO'вские, ACCEPT'овские, все смешалось в одну большую гремучую смесь, имя которой - настоящий хэви-металл. Неужели мы, тогда, в далеких 80-х и чуть более близких 90-х могли себе представить, что все ЭТО мы услышим своими ушами, вживую, да еще не где-то, а здесь, дома.

"Up to the Limit", "Restless and Wild", "Living for Tonite", "Balls to the Wall"!!! Одна за одной в зал летели бомбы и разрывали нас на части. Мы воскресали и ждали новых, и мы их получали. Где-то на середине концерта я окончательно сорвал голос под "Neon Nights", дальше уже только скрипел и хрипел, как мог 8-). При первых аккордах "Restless and Wild" думал вообще потеряю сознание 8-). Господа, какой же это кайф!!! Мы пели сами, пели с ним, пели вместо него. Ясное дело, что выдержать без отдыха два часа тяжело, особенно когда делаешь это через день, а то и на следующий, поэтому Удо брал небольшие передышки, но делал это очень здорово и "корректно". Каждый из группы порадовал своим "сольным выступлением", в то время как остальные отдыхали. Разве что Фитти ничем таким не "хвастался", но оно и понятно, басист все-таки. А так мы услышали и барабанные громы Милани, с выбрасыванием вверх руки в паузе, на что зал реагировал бурным ободрямс, и запилы Джианолы, сопровождаемые "игрой лица" 8-), и переливы бегающего по сцене Кауфмана, делающего вид, что "стреляет" из гитары в зал. Во время этих пауз Удо не один раз переодевался. Так на две первых и на "Man And Machine" он вышел в своей "механической" тужурке и черных круглых очках. На Holy в черно-красном плаще, все остальное время был в традиционной военной амуниции. Конечно же, не обошлось без "давайте петь вместе". Да, впрочем, просить об этом и не стоило, поскольку публика пела почти все сама 8-). Время, казалось, застыло, но это только для нас, а на самом-то деле неумолимо шло, бежало и летело. Как это уже заведено издавна, где-то за полчаса до окончания концерта мы поиграли в "мы уходим". Никто не сомневался, что это далеко еще не все, но таковы законы жанра: вы уходите, мы вас зовем, вы возвращаетесь. И они вернулись! Да еще и с чем! По-моему это была "Son of a Bitch", хотя я могу и ошибаться, т.к. середина концерта была для меня одним сплошным и непрекращающимся шоу.

Ну а концовка была просто ударной: "Animal House", "I'm a Rebel", "Princess of the Dawn" (которую распевали минут 10 всем залом). И вот, чувствуется, что все, время почти уже вышло. Удо делает паузу, потом вдруг визжит, как поросенок и … "Fast as a Shark"!!! Причем исполнена она была настолько мощно и быстро (практически в трешевом стиле), что я ее даже узнал не сразу. Хотя тут свою роль сыграли недостатки отстройки звука, потому как разобрать что-то было тяжеловато. Тотальное мясо 8-)!!!

Заканчивают, и начинается раздача слонов. Кауфман и Джианола бросают в зал медиаторы: влево, по центру, вправо. Замечаю, как что-то падает рядом со мной. Неужели?! Стоящие рядом смотрят под ноги, но еще темно и никто ничего не видит. Приседаю, шарю руками. Ничего 8-(. Встаю. Блин, ну должно же быть! Снова приседаю и … вот он! Я оказывается на нем стоял!!!! Быстро кладу в карман, поднимаюсь. А на сцене уже стоят, взявшись за руки, Кауфман, Винхольд, Диркшнайдер, Милано, Джианола и благодарят публику. Поклон. Рев зрительного зала, финальное "Thank you very match, and good night!", и, помахав руками, U.D.O. уходят за сцену.

Зажигается свет и стоящие рядом принимаются искать медиатор. Делаю вид, что тоже этим заинтересован, и потихоньку ретируюсь 8-). Вау! Невероятно!

Ну вот, собственно и все. Хотя душа просила еще: и "Losing More Than You Ever Had" и "Winter Dreams" и еще много чего. Жаль, но так и не были исполнены ни "Поезд по России" ни " Shout It Out" с вкраплениями из "Подмосковных вечеров". После киевского концерта Удо отказался от их исполнения, поскольку песни не были приняты публикой. Жаль 8-(.

Выхожу из зала, сажусь в автобус. На улице дождь, а внутри тепло и уютно и все еще слышатся отголоски услышанного и увиденного. Ехал домой, бережно пробуя на вкус свои ощущения и… по хорошему завидовал Луганску, Ростову и остальным городам, которых все ЭТО еще только ждало.

Спасибо, маленький большой человек, спасибо за МУЗЫКУ!

P.s. Уже дома рассмотрел медиатор. Ну надо же! И как это Джианола догадался на нем мое имя написать 8-)))?

P.p.s. Приблизительный трэклист (указано не все, порядок тоже не соблюден):
Thunderball
The Bullet And The Bomb
Metal Heart
Blind Eyes
Up to the Limit
Restless and Wild
Neon Nights
Living for Tonite
Balls to the Wall
Son of a Bitch
Man And Machine
Holy
Animal House
I'm a Rebel
Princess of the Dawn
Fast as a Shark
================

Автор HAIRY
Донецк, Украина
(апрель, 2004)

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap