Концерт группы "Мастер" 20.12.02 в Донецке - отчет

Angel of DEATH (21-12-02)

МАСТЕР, Sotos, Телеграфная Дорога
г. Донецк, Украина
ДК Металлургов, 20 декабря 2002 года

Что готовит мне грядущий вечер, я смутно мог себе представить. Ни одну из вышеназванных групп мне не преходилось видеть вживую, Телеграфную Дорогу мне ни разу не довелось услышать, а про существование Sotos я вообще узнал только по надписи на билете. Акустические особенности этого дома культуры также были загадкой, но забежав вперед, хочется сказать что звук был выше всех похвал. Звукоинженеры выложились по полной программе, за что им огромное человеческое спасибо.

В зал начали пускать непосредственно перед началом концерта, где-то в 18-10. Задержались совсем немного, бывает и похуже, так что никто на такую мелочь не обратил внимания. Пробравшись на свое место в четвертом ряду я был приятно удивлен всей прелестью этой стратегической точки. В десяти метрах от сцены, точно посредине зала, рядом со звукорежиссерским пультом. Ну и прокололся же я не захватив из дома фотоаппарат! Оборудование одним своим видом внушало уважение - с каждой стороны по шесть огромных дорогих колонок, еще одна на сцене. Средненькая ударная установка с семью тарелками, но дефицитом всего остального. Некоторое удивление у меня вызвал синтезатор, предназначение которого было весьма загадочным. Особого оживления ни в зале, ни на сцене не наблюдалось. По сцене время от времени пробегали какие-то суръезные дяди, по-видимому организаторы, а в зале изредка раздавались крики "Мастер! Мастер! Мастер!" и ответные вопли "Сотааассс" ;))) Ожидание затягивалось, крики нарастали и тут перед нами появилась первая и, к счастью, единственная капля дегтя в цистерне меда: ведущие. Языческие боги, ну кто выпер этих идиотов на сцену? В голове не укладывается - тут собралась вся металлическая тусовка Донецка, а вести концерт поставили лысого придурка в широких штанах и его модного товарища-идиота с местного музыКАЛьного канала. На появление их хэдбангеры ответили соответсвенно: "Дэцл лох! Дэцл лох! Дэцл лох!" ;)

Придурки поулыбались, помычали немного в микрофон и на сцене появилась самая известная донецкая рок-группа "Телеграфная Дорога". У них была самая тяжелая задача - разогрев совсем еще холодной толпы, вдобавок из чужого контенгента. Но справились земляки с ней на отлично, с успехом отыграв свой сорокаминутный сет. В музыкальном плане "ТД" представляют собой весьма приличный арт-рок с хорошими текстами. Качество звука очень порадовало, играли они не на чужих настройках и не в полсилы, как часто бывает у разогревающих групп. Каждый инструмент был отчетливо слышен, особенно порадовал сочный звук ударных и качественная игра гитариста. Синтезатор, как оказалось, предназначался именно "ТД", за ним работала единственная в группе девушка Татьяна. Харизматичному вокалисту Merry то и дело на выкрики из зала приходилось с улыбкой отвечать: "Будет, будет вам Мастер, только чуть попозже". В целом, приняли группу очень хорошо, парочка особо брутальных металхэдов колбасилась вовсю уже под "Телеграфную Дорогу", остальные тоже потихоньку начали просыпаться. Поблагодарив всех за хороший прием, музыканты удалились со сцены и произошло второе явление придурков народу. "Вы чо на балет пришли, или на концерт? Чо так тихо орете, не слышно совсем? Какая у нас тута вторая группа выступает? A? Правильна, пока исчо не очень известная донецкая группа "Sotos"!".

Вот это был сюрприз, так сюрприз! Оказывается у нас в городе есть группы, играющие нечто потяжелее арт-рока! "Sotos" продемонстрировали всем достаточно техничный death/black с вокалом, представляющим смесь гроулинга со скримингом. Вокалист очень старался, пел на русском, но ни единого слова я сейчас вспомнить не могу. Хорошо, значит, рычал;) В группе только одна гитара, но звук был достаточно плотным, во многом благодаря низко настроенной бас-гитаре. В то время как гитаристы статично стояли и размеренно махали своими длиннющими хаерами, вокалисту приходилось отдуваться за всех. Шоумен из него получился очень неплохой - бегал по сцене, размахивал микрофонной стойкой и в изобилии строил страшные лица. От всей души он это делал, старался изо всех сил. И Sotos по-настоящему зажег зал! В первых рядах образовалось столпотворение, любители дэта, и я в том числе, отрывались на всю. Пожалуй, еще никогда так неистово я не размахивал башкой;) И не зря, драйв был самый что ни на есть настоящий! Хотя оценить его смогли далеко не все. Передо мной сидела какая-то тетка, которая явно перепутала Мастера с Песнярами. На "Телеграфную Дорогу" она посмотрела с удовольствием, но когда началось это "безобразие" в лице "Sotos", ее хватило максимум минут на десять. Потом быстро так вылетела из зала и больше не возвращалась;))) Ну да ладно, меньше народу - больше кислороду. К концу сэта я выложился по полной и грохнулся на кресло, чтобы хоть немного передохнуть перед выступлением хэдлайнеров. В это время на сцену опять вылезли хорошо знакомые придурки и начали свою канитель. Пока сервисмэн бегал и подготавливал все к грядущему выходу "Мастера" (заодно и к ударным пару элементов добавил), они пытались развлечь зал детсадовскими играми "кто громче крикнет", "откуда группа Мастер" и тому подобное. Через десять минут такого "развлечения", ожидание стало невыносимым, а мастера отечественно трэша все не торопились выходить на сцену. Придурки мычали и не знали, что делать. После третьей просьбы погромче позвать Мастера их громко послали в прямо противоположное место;)

Наконец, под впечатляющее интро свое место за ударными занимает молодой барабанщик Александр, легендарный Алик Грановский вместе со своей басухой отправляется на левый фланг, а Алексей Страйк - на правый. Зал взрывается восторгом и на сцене появляется великан Лекс. Что тут началось, это надо было видеть! Завершающую часть концерта я помню как во сне. Это был момент волшебства, потрясающее единение музыкантов со слушателями. Полутора часовое выступление "Мастера" состояло исключительно из проверенных временем супербоевиков группы. "Щит и Меч", "Високосный век", "Песни Мертвых", "Мастер" и "Только ты сам" оставили после себя незабываемые ощущения. Это было счастье, ведь такую потрясающую игру можно увидеть у нас исключительно редко! Алик был просто великолепен, а Страйк выделывал такое с гитарой... Потрясающие соло, эффектные броски в воздух и прочие трюки вызывали у всех неописуемый восторг. "Эту песню мы посвящаем всем прекрасным... и ужасным, бывает и такое, девушкам в этом зале" - говорит Лекс. Это конечно же, "Еще раз ночь"! "Воля и Разум", "Здесь куют металл" - кульминация концерта. Грановский и Страйк начинают неистово бегать по сцене, зал просто сходит с ума. Наконец, "Встань, страх преодолей", громовая концовка и палочки с медиаторами летят в зал. Музыканты собираются вместе, и... все. Сколько не скандировали мы, мастера трэша так на бис и не вышли. А жаль:( Хорошего много не бывает, но оно надолго запоминается. Остается только вспоминать, и надеяться, что этот раз не последний, что впереди - еще много хорошей музыки и таких замечательных концертов.

С уважением, Angel of DEATH


Подписаться на новости от MetalKings.Ru:


НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap