ИВАН ЦАРЕВИЧ
Р-Клуб, г. Москва, 19 августа 2005 г.

19 августа 2005 года, в "Р-Клубе" (Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 19, (метро "Тульская", "Шаболовская"), (095) 952-74-02, r-club.ru) выступила группа "Иван Царевич".

Организатором концерта выступил "Р-Клуб", информационную поддержку мероприятию оказал музыкально-информационный портал rockhelp.ru. В концерте приняли участие группы: "Солярис", "Золотая Орда", "Отражение", "Post Scriptum", "Иван Царевич".

"Иван Царевич" привезли свое оборудование, саунд-чек продолжался в течение 40 минут, в результате удалось хорошо отстроиться, добиться неплохого звучания.

Группа "Иван Царевич": Валерий Наумов, вокал; Максим Олейник, ударные; Дмитрий Пряхин, электрогитара; Андрей Жикин, бас-гитара; Елена Гущина, гусли; Елена Мартьянова, гусли. Сет-лист: 1. "Живой металл", 2. "Иду на вы", 3. "Страшилка", 4. "Попался", 5. "Отпусти меня", 6. "Не балуй", 7. "Странные скачки" (В. Высоцкий), 8. "Марш", 9. "Империя".

Это было яркое, запоминающееся шоу. Среди отечественных коллективов, играющих в тяжелом направлении, "Иван Царевич" выделяются оригинальными костюмами и продуманной постановкой. Музыка группы - мелодичная, напевная, и в то же время, воинственная. Исполнение всех песен слаженное: четкая линия баса; жесткий, пульсирующий кардан, насыщенные брейки, разнообразные дроби, переходы; агрессивная, трэшевая гитара, мелодичные соло; грозный, мощный, хорошо поставленный академический вокал; и, изюминка аранжировки: нежный, романтический звук гуслей.

В начале одиннадцатого сцену окутал дым, вспыхнули прожекторы, и пред зрителями, как из сказки, появились герои Древней Руси. Зал отреагировал радостными воплями. В центре сцены стоял Валерий Наумов, - в кожаном доспехе с вышитым на груди солярным символом из металла. Окладистая борода, волосы до плеч. Был похож на древне-русского купца. Справа и слева - девушки-гуслярши: кожаные сапожки, расшитые воинственные платья, на плечах собольи хвосты. По краям сцены играли гитарист и басист - два воина-дружинника: кожаные доспехи со множеством заклепок, меха.

Все песни прошли "на ура"! Валерий прекрасно общался с залом, организовал три хора зрителей и руководил ими во время совместного исполнения припевов. В середине концерта вокалист взял огромный барабан и бил в него увесистой колотушкой, распевая воинственную песню. Затем, надел красный, расшитый камзол и красную шапку с мехом, и следующие песни исполнил в образе древне-русского князя. Гуслярши задорно пританцовывали, гитаристы рубились, словно в руках у них были не гитары, а секиры и мечи.

Впечатления от атмосферы концерта: вернулись древние былинные времена: дружинники и купцы собрались на летний праздник; грозный князь созывает воинов в новый поход, сказители-песняры воспевают подвиги героев.

Интервью с группой "Иван Царевич"

Валерий Наумов, вокал

- Недавно "Иван Царевич" ездили с концертами в Чечню, выступили в воинских частях. Самые яркие впечатления от поездки?

Валерий Наумов, вокал: - Впечатления очень хорошие. Я служил в армии, вспомнил этот адреналин, вспомнил и дисциплину. Вылетели с военного аэродрома "Чкаловский" на транспортном самолете Ил-76. По Чечне ехали с конвоем: БТР спереди, БТР сзади. Чуть остановка, выпрыгивают десантники, рассеиваются по периметру, и охраняют всю колонну. Всё прошло нормально.

- Сколько по времени длились концерты? Сколько концертов было?

- Концерты длились 40 минут. Было пять концертов.

- Как принимали вас в частях?

- Очень хорошо принимали, военные - благодарная публика.

- Какие песня солдатам больше всего понравились?

- "Попался", - эта песня - память ребятам погибшим в горячих точках. "Империя" - призыв этой песни: "Россия, вперед!".

- Какие впечатления от "Нашествия"?

- Мы были очень удивлены, что нас пригласили на "Нашествие". Раньше нам казалось, что наша музыка не совместима с "Нашествием", но когда мы узнали, что на одной площадке, на одном концерте будут играть "Мастер", "Маврик", "Черный обелиск", "Черный кофе", "Moray Eel", что наконец-то на "Нашествие" стали приглашать тяжелые металлические группы, - мы сразу же согласились. Звук был феноменальный; Кирилл - блестящий звукорежиссер. Было впечатление, что зрители приехали ради тяжелой музыки. Выступать было очень комфортно, хотя, весь концерт "Пятница 13" проходил в воскресенье с 10 до 14 часов, - не самое удобное для публики время: слушать тяжеляк утром.

- Какие впечатления от 10-го фестиваля "Про рок" в Звенигороде?

- Хорошие впечатления. Мы там были приглашенными гостями. Было 2-3 интересные группы.

- Как, на твой взгляд, сейчас обстоит дело с роком и металлом в Московской области?

- Если бы было больше площадок, было бы больше групп, уровень был бы выше.

- Какую идею пропагандирует группа "Иван Царевич"?

- Кредо "Ивана Царевича" - возрождение славянской культуры средствами тяжелой музыки.

- Но вы не пэган-группа?

- Мы не пэган-группа только потому, что напрямую не используем языческие тексты. Наши песни написаны современным русским языком, но мы постоянно изучаем древнюю мудрость Славянских Вед, Книгу Велеса и другие предания. Эти бесценные знания наших великих предков - стержень царевичей. По этому музыка группы "Иван Царевич" и пэган-металл достаточно близки. А некоторые критики называют нас историко-патриотической группой, или эпик-фолк-металл группой. И то, и другое - верно.

- Что вы играете с точки зрения стиля?

- Наша музыка - это смешение трэш-металла, фолковых мелодий, немного альтернативы, чуть-чуть ню-металла.

- Фолковые аранжировки будете глубже развивать?

- Да, планируем в будущем использовать не только гусли, но и другие фолковые инструменты. Возможно один из наших следующих альбомов будет чисто фолковым, акустическим. В основе альбома будут спокойные, мелодичные народные напевы.

- Сейчас вы работаете над вторым альбомом. Как продвигается запись?

- В процессе записи второго диска возникли проблемы. Год назад нашу студию затопило. Мы снимали подвальное помещение, иначе очень дорого. Всё восстановили, продолжили писать. Потом наш звукорежиссер ушел, по семейным обстоятельствам. В настоящее время альбом уже записан. Осталось кое-что досвести. Мастерить планируем на студии Андрея Субботина.

- Когда альбом появится в продаже?

- Надеюсь, этой осенью.

Елена Гущина, гусли

- Расскажи, пожалуйста, о своем инструменте.

Елена Гущина, гусли: - Я играю на гуслях звончатых. Еще они называются "еровчатые" (или "еворчатые" (древнеславянское)). Сделаны из клена, 17 струн. При игре на гуслях, музыкант проводит одной рукой по струнам, а пальцами другой руки приглушает струны, которые не должны звучать. Самая низкая струна настроена на звук "си" малой октавы, самая высокая - на звук "ми" третьей октавы.

- Впечатления от поездки в Чечню?

- Положительные. Очень хорошо встретили. Было немного страшно, когда ехали через Грозный, но нас сопровождали БТРы.

- Впечатления от "Нашествия"?

- Звук был очень хороший. Замечательно приняли, зрители пели вместе с нами.

Илья Гучанов, администратор группы "Иван Царевич"

- В каком настроении ребята вернулись из Чечни?

Илья Гучанов, администратор группы "Иван Царевич": - Вернулись в отличном настроении, масса впечатлений. Окунулись в армию. Слушатели реагировали положительно, песни "Ивана Царевича" пришлись солдатам по душе, в тему: о России, о любви к Родине.

- Этим летом "Иван Царевич" выступили в Малоярославце на байк-шоу. Какие впечатления?

- Потрясающе впечатления: байкеры, рок-музыка, байкерская атмосфера, начало лета. Байкеры встретили нас очень хорошо, долго благодарили. Большое спасибо Саше Kiss'у и Кате Афанасьевой: классно покатали нас на мотоциклах.

- Как ты охарактеризуешь лирику "Ивана Царевича"?

- "Иван Царевич" поют о России, о нашей истории; воспевают всех русских воинов. Музыканты проводят образ древнего воина, через средневековых витязей, в наше время, гордятся всеми нашими полководцами и солдатами.

- "Иван Царевич" выступают перед разными аудиториями. Как слушатели реагируют?

- Почти всем категориям слушателей нравится музыка "Ивана Царевича". Приведу пример. Два года назад мы выступали в Химках на Дне города. На праздник собрались все жители: от мала до велика. Моя работа - рассказывать о ближайших концертах, общаться со слушателями. Я ходил в толпе, раздавал флаеры, наблюдал, как публика реагирует. Меня поразило, как музыка захватила практически всех слушателей, флаеры расхватали в течение нескольких секунд. У сцены веселилась молодежь: и металлисты, и не металлисты. Дальше стояли семейные люди лет по 30-ть, их тоже зацепило, радовались. А еще стояли женщины лет 50-ти, аккуратно пританцовывали в такт музыке.

- Когда состоится ближайшее выступление "Ивана Царевича"?

- 27 августа "Иван Царевич" выступят на патриотическом рок-фестивале "Слава России!" в Кузьминском парке. Вход бесплатный, пиво за деньги. "Иван Царевич" выходят третьими, в 16.30.

*** Официальный сайт группы "Иван Царевич": http://www.ivan-tzarevich.ru

Павел Волженков,
независимый музыкальный журналист, pv@df.ru
Москва, август 2005 года

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2005

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap