Deathsters Paradise
Datura - УтБурд - Eternal Coma - Догмат - Кровь на Алтаре - Arise - Mental Demise
5 июля, ККК "Донецк", 18:00 Цена билета - 8 грн.

Angel of DEATH (05-07-03)

Есть такое место в Австралии, недалеко от Мельбурна, где есть все, что необходимо для счастья любителю сёрфинга. И название оно носит соответствующее - Surfers Paradise. Вчерашний вечер вызвал у меня ассоциации с этим местом. Дело тут совершенно не в сёрфинге, даже за сотню километров от нас не найдешь подходящей волны. Ассоциации возникли со вторым словом - paradise. Это действительно был рай для любого почитателя по-настоящему тяжелой музыки...

Начало было нерадостным. Свинцовые тяжелые тучи заволокли небо, то и дело слышались глухие раскаты грома. Настроение было подстать погоде. К счастью, она быстро наладилась, и никому не пришлось беспокоиться о сохранности металлических частей своей одежды. За полчаса до официального начала концерта количество собравшихся навевало грустные мысли - порой казалось, что музыкантов будет больше, чем слушателей. Грустные мысли развеял Baltus Hash (бас-гитарист Mental Demise), преподнесший очередную фотографию своей группы и свежий номер газеты "Рокмануфактура (часопис украiнського андеграунду)". Изучение газеты принесло немало интересных минут и здорового смеха. Написана она веселым украинским языком, читать который одно удовольствие. Также было познавательно прочитать репортаж с киевского концерта Vicious Crusade. Время пролетело незаметно, тут и друзья подошли, и мы отправились подкрепить силы чистым светлым напитком.

Начало концерта по традиции затягивалось. Организаторы преподнесли неприятный сюрприз - цена билета неожиданно выросла с семи до восьми гривен. К счастью, пиво скушало не весь запасной капитал, и попасть внутрь удалось без проблем. На сцене в это время продолжала настраиваться Datura из Кировского. Такую замечательную группу надо было оставить напоследок, но проблема, по-видимому, заключалась в том, что ребята боялись опоздать на свой транспорт и поэтому спешили. Настроиться как следует им не удалось, поэтому впечатление было несколько смазано. Вместо вокала слышалось только невнятное шипение, гитары оставляли желать лучшего. К середине почти сорокаминутного сэта что-то случилось с басом, и заканчивать выступление музыкантам пришлось втроем. Единственное, что доставляло неописуемое наслаждение - великолепная игра барабанщика. И это несмотря на убогую ударную установку! Я плакалъ, когда смотрел на одну из тарелок с отломанными кусками по краям ;) Ах да, стиль - мощный brutal death с небольшими вкраплениями грайнда.

После Datur'ы на сцену вышли блэкари из УтБурд. Настраиваться им пришлось довольно долго, во многом из-за того, что звукорежиссер (если можно таким громким словом назвать диджея "какашечной" дискотеки) не мог понять, что вторая гитара висит на тринадцатом канале и ее надо сделать погромче. УтБурд на сцене "Донецка" почти что завсегдатаи, поэтому слышать их приходилось очень многим. Играют они классический блэк со всеми вытекающими. В этот раз и гитары звучали равномерно, и вокал вместе с клавишными было слышно. Как результат - приятная уху блэкуха. Ух, ты! Я даже в рифму умею сочинять ;)))

Следующей по программе значилась "Вечная Кома". Надо признать, что их выступление было самым блеклым и коротким на этом сейшене. Вроде brutal, вроде все на месте, но как-то не зацепило. Хаером помахал, но впечатление после Datura уже не то;) Экватором, разделившим сейшен на две части, стала группа Догмат. Охарактеризовать их можно одним словом - death. Классический. Чтобы еще больше подчеркнуть свою связь с классиками, они сыграли весьма приличный кавер на Death. Завершили свою часть представления музыканты длинной техно-дэтовой вещью. Кстати, Догмат были единственной группой, у которой я услышал гитарные соло. А вот ударник слегка подкачал. Он так объяснил свою неуверенную игру недовольным слушателям: "Х*ево, что п*здец! Не надо было так напиваться..."

Пятыми на сцену вышла донецкая death-black команда "Кровь на Алтаре". Когда у басиста Тимура кто-то поинтересовался о музыке "Крови...", он ответил, что это "славянский death/black". Насчет второй части высказывания все предельно понятно, и я с ним согласен. Но "славянский"... При слове "славянский" у меня перед глазами появляются "Северные Врата", "Иван-Царевич" и прочие кошмары современной моды на славянский паганизм. Так что мне кажется, что это слово лучше не употреблять во избежание неверных толкований. Выступили "кровавые" в высшей мере профессионально и красиво. Как обычно, в общем.

К моему удивлению после них на сцене появились не хэдлайнеры из Лисичанска, а трэш-дэтстеры Arise из Новой Крынки. Сейшен затягивался, шея от сумасшедших нагрузок опухла и болела, а еще предстояло много чего интересного. После первой песни неожиданно пропала гитара. "Такие яйца", выражаясь словами вокалиста группы, у Arise случаются нередко - скажем, 27 марта администрация обрубила аппарат прямо перед началом их выступления, и Arise пришлось уехать домой несолоно хлебавши. Пока гитарист занимался поиском гитары методом научного втыка штекеров в аппарат, басист развлекал зал играя "кузнечика". Через несколько минут рубилово продолжилось. Что-то, а зажигать зал у них получается отлично, а у вокалиста вдобавок получается возбуждать женскую часть аудитории. Как же визжали девушки при одном его виде;) Традиционный кавер на Сепультуру Arise так и не сыграли, видимо из-за недостатка времени.

И вот настал тот момент, которого больше всего ждала большая часть присутствующих: Mental Demise. Пока коллектив настраивался, один из организаторов рассказал новости. Новости закончились, а звука должного достигнуть так и не удалось. Бедняга диджей так и не смог понять, что значит "развести гитары на три часа и на девять". Выступление "менталов" я бы охарактеризовал как отличное, но ожидаемого кайфа я от него не получил. На то было несколько причин: энергия почти полностью израсходовалась на предыдущие группы, а звук был не на том уровне, который необходим death-grind группе. В итоге получилось, что гитары звучали кашеобразной стеной, в которой почти невозможно было отделить один рифф от другого. То же самое можно сказать и о песнях. Очень порадовал своими комментариями вокалист Old: "Сейчас вы услышите песню о жертвах концлагерей. Она называется ррррррггггррргггг рррругггурруррр". Или скажем: "Вы любите маленьких детей? Мы любим маленьких детей и эта песня о них. Гггргггрррурурггггггг...". В общем, из последних сил отрывался перед сценой - энергичная бронебойная музыка Mental Demise всецело этому способствовала. Действительно, когда еще такой шанс представится? Разве что на львовском концерте Vader в августе? А ведь Mental Demise будут у них на разогреве. Желаю дальнейших успехов этому коллективу, ведь они - практически единственные украинские дэтстеры которые известны на Западе. "Не посрамите нас, сынки!" (с)

С уважением, Angel of DEATH


Подписаться на новости от MetalKings.Ru:



НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap