Legends of Russian Heavy Metal LIVE! или АРИЯ в Томске

Мария-Хуана (28-02-02)

Hello Everybody!
Даже не знаю, почему мне вдруг захотелось написать в рассылку письмо по этому поводу. Может, потому, что единомышленников у меня почти нет, а пообщаться-то хочется с кем-нибудь на подобную тему. Да простит меня многоуважаемый Дмитрий Павлов за то, что я скатала его тему для письма (см.
Legends of Russian Heavy Metal LIVE! или Ария в Донецке), но концерт Арии у нас был не так уж и давно, впечатления ещё не успели выветриться, а вот на рассылку я наткнулась всего месяц назад. Ну кому же ещё, как не вам поведать обо всём, что мне удалось пережить?

А началось всё с того, что ваша покорная слуга как-то раз намылилась в парикмахерскую и там, сидя в кресле с вывалянными в перекиси и закатанными в фольгу волосами, от нечего делать слушала работающее чуть ли не на полную мощь радио. Десятого ноября во Дворце Зрелищ и Спорта в 20:00, - вопило последнее, - концерт легендарной группы АРИЯ. Два часа настоящего металла! . Всего два? Так мало? было моей первой мыслью, отозвавшейся на ключевое слово металл . Но тут мысли мои заработали с катастрофической быстротой. АРИЯ! К нам! - казалось, в моей жизни началась белая полоса (а надо сказать, что в такое сибирское захолустье, как наш родной город Томск, из знаменитостей мало кто приезжает).

На следующий же день я собрала ноги в руки и деньги в карманы, намереваясь наведаться в кассу за билетами, подгоняемая основанным на вполне реальных причинах страхом того, что билеты раскупят за считанные дни.
- Девушка, а вам билет стоячий или сидячий? - спросила тридцатилетняя тётя, жадно хватая брошенные мной в окошко две сотни.
- А какая разница? поинтересовалась я, поудивлявшись факту, что билеты теперь стали делить на категории стоячих и сидячих (да простят мне мою необразованность).
- Стоячий стоит 120, а сидячий 180.
Подумав, что сидячий мне нафиг не нужен, я, как умная Маша, купила стоячий (билет!), подумав о том, что неплохо будет потолкаться у сцены.

Поскольку металлисток у меня знакомых нет, а металлист всего один, да и то я с ним не в ладах, я собралась на концерт одна. В назначенный день я задумалась, что надеть по поводу столь радостного (эх, слабо сказано) события. Минута раздумий закончилась решением оставить дома мотоциклетные казаки (по причине наличия каблуков), кожаные брюки (а то от них потом одна рвань останется), шиповатый напульсник (менты этого не одобряют) и косуху (зная характер арийцев, концерт обещал быть жарким во всех смыслах). Напялив что попроще футболку!
Об этой футболке вообще отдельный разговор. Я вспомнила утром в день концерта, что футболки с Арией у меня попросту нет. Нет, и всё. Арию я слушаю, как и весь металл, довольно давно, рок-атрибутика в наличии цепи, кожан, а вот футболок нет, извиняйте. Вообще нет. Ни одной. Так вот, оптимистически засунув пару сотен в карман, я погнала в центр в единственный в городе магазин, торгующий всякими дисками, кассетами, футболками, журналами, значками, нашивками, цепями. А также гитарами, синтезаторами, микрофонами, светомузыкой и всякой прочей тем или иным боком связанной с музыкой и легко расхватываемой продукцией.
- А футболка с Арией?.. подкатила я к девушке-продавщице, но та даже не дала мне договорить:
- Да у нас с Арией уже вообще ничего нет.
Задумавшись о том, что раньше надо было волноваться, я отправилась в пешее турне по городу. К пяти часам вечера, когда я избороздила все магазины города, и ноги у меня отваливались чуть ли не в прямом смысле, я, теряя надежду, отправилась в последнюю неисследованную торговую точку огромный рынок на окраине. Прочесав все палатки и уже намереваясь идти домой и выйти из положения путём надевания косухи прямо поверх белья, как я делала раньше, я её увидела! Вот она футболочка! Одна-единственная. Я уже доставала заранее пересчитанные деньги из кармана, как к палатке подкатил парень лет двадцати пяти, швырнул продавщице несколько мятых купюр и выпалил:
- Футболку с Арией.
- Эй! заупрямилась я. Я первая подошла!
- А я первый сказал! отрезал он.
Я подумала о том, что уважение к слабому полу начинает потихоньку искореняться, и героически принялась отстаивать несчастную футболку. Мне она всё-таки досталась, правда, на это ушло около получаса.

Так вот, напялив, что попроще футболку, сапоги, старые чёрные джинсы и бандану, которая в какой-то мере скрывала мои (извиняюсь, но честность самая лучшая черта человеческого характера) засаленные лохмы (а что поделаешь, если воды вторую неделю нет?) и с трудом вбившись в переполненный автобус, я кое-как добралась до назначенного места. На часах без пятнадцати семь, а пускать начинают в семь. Пока я прыгала с ноги на ногу, пытаясь согреться (а на улице в ноябре в одной футболке было довольно холодно), ко мне успели подойти около десятка разновозрастных поклонников настоящего русского рока, пожать руку и сказать что-нибудь вроде привет единомышленникам .

В семь, наконец, двери распахнулись и огромная общая толпа повалила в них. Я как-то зазевалась и оказалась в конце толпы. Как только я заобижалась на саму себя в частности и подумала, что мне теперь не удастся занять тёпленькое местечко у сцены, кто-то впереди заорал, что дверь была не та, и все принялись вываливаться обратно на улицу и повалили в соседнюю, но я уже не зевала.

Настало время объяснить всеобщее построение. Прямо перед сценой через метр пустого пространства стояло два ряда ментов, потом три ряда сложенных стульев (типа, как в театре, только деревянные), а ряды зрителей в какой-то степени открывала я (повезло забить место у самой сцены). Потоптавшись минут пятнадцать и поскандировав вместе со всеми децл лох! и АРИЯ! , я сиротливо огляделась. Границы толпы уже скрывались за пределами моего поля зрения. Вокруг меня собрались лишь двадцатилетние парни в косухах, только за мной оказалась единственная пока девушка. Между мной и ней происходил диалог примерно такого содержания:
- Девушка, я дико извиняюсь, но ваше плечо упёрлось мне в позвоночник.
- Я вам очень сочувствую, но ваша лопатка взаимно упёрлась мне в грудную клетку.
- А вы не могли бы не наваливаться на меня, а то я скоро упаду.
- Постарайтесь, пожалуйста, этого не делать, а то вместе с вами упаду и я.

Над залом царил дух всеобщей эйфории. Здесь все были заодно, все едины, все один большой сплошной комок эмоций. Кажется, арийцы опоздали на некоторое время, но точно не могу сказать, часов не было. И вот появились ОНИ. Как только зазвучали первые звуки Химеры безграничная волна народа резко хлынула к сцене. Весь ужас этого я поняла тогда, когда мне в живот воткнулся угол спинки одного из стульев (см. выше). Не успела я сообразить, что со мной будет дальше, как с противоположной стороны налегли менты, под чьим натиском волна отхлынула на свою первоначальную позицию.
Я подумала, что надо бы высунуть наверх козу и как следует ей помахать, но меня со всех сторон так сдавили, что я оставалась в таком положении даже оторвав ноги от пола. Дышать там было тоже довольно проблематично, но я ухитрилась проорать всю песню. На начало следующей (кажется, это была Грязь ) толпу вновь понесло, но на этот раз куда-то влево. Я осталась жива только потому, что инстинктивно стала хвататься за чьи-то плечи, и мне удалось вновь принять вертикальное положение.
На третью песню в ответ на натиск толпы стоящие вокруг парни заорали осторожно, тут ребёнок! . Повертев головой во все стороны, я и правда заметила парнишку, ростом мне по плечо.
На начало четвёртого хита Кипелов сказал что-то вроде "Мне не очень приятно смотреть, как вы друг друга давите" . Воцарился штиль (кстати, играли они как раз Штиль ). Шторм закончился. На первые аккорды толпа отвечала лишь трёх-пятибальными волнами. Можно было не думать о самосохранении, а в полной мере насладиться концертом. И поверьте мне, он того стоил! Я не могла поверить вон они, арийцы, реальные, настоящие+ Хотелось, чтобы этот вечер никогда не кончался. На Осколке льда я готова была горы от счастья свернуть (и, думаю, не я одна). Валерий бегал по сцене, махал микрофонной стойкой, а за ним всё время семенил какой-то мужичонка с молотком и подколачивал доски в полу, которые отлетали, не выдерживая энергичного натиска арийцев. Зал превратился в генератор энергии, кипящей в каждом зрителе и готовой выплеснуться наружу (я никак не могу понять, как всего лишь два ряда ментов смогли удержать весь этот напор).
К сожалению, я не умею выразить в словах все свои эмоции эмоций так много, а слов так мало. Как говорят, металл это сила, жизнь. Что до меня до сих пор не доходит как я могла раньше жить без Арии, без их музыки?..

Включили свет. Толпа начала потихоньку расходиться (надо сказать, что уход арийцев со сцены вызвал целый шквал эмоций, но...).
- Одно слово супер! изрекла шедшая рядом девушка, которую я заметила ещё перед началом концерта, не обращаясь ни к кому в отдельности.
- Точняк, - согласилась я, с удивлением заметив, что вместо какого-либо вразумительного звука у меня из глотки вылетает лишь свистящий хрип без малейших проблесков голоса. Как говорится выложилась до конца.
- Ничего, наутро уже снова петь будешь, - девушка дружески хлопнула меня по плечу.

PS Некоторым, наверное, станет непонятно, почему я сразу не перевела повествование непосредственно к описанию концерта. Но ведь через что порой приходится пройти, чтобы достигнуть цели. Иногда эта цель настолько контрастирует с обычными событиями в течении времени, что хочется жить только ради таких моментов, когда понимаешь, что жизнь прожита не зря.

PPS Что ни говори, для меня Ария всегда останется лучшей. Это первая группа, с которой началось моё пристрастие к року и металлу.

С уважением, Мария-Хуана.


Подписаться на новости от MetalKings.Ru:


НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap